Кролики. Домашние животные

Главная arrow Блог


Блог из всех разделов без изображений
Отряд Куриные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1

Отряд Куриные — широко распространенная группа наземных и древесных растительноядных птиц, численностью около 283 видов.

В отряде б семейств: Большеногие, или Сорные, куры; Краксовые; Фазановые, Тетеревиные, Цесарковые и Индейковые (рис. 124). Птицы средней величины. Самые крупные — индейки глазчатые, павлины, глухари. Дикие индюки могут достигать массы 10—12 кг. Самыми маленькими считаются перепела карликовые, массой до 45 г. Перьевой покров жесткий, плотный. Крылья короткие, широкие, тупые, не способные к длительному полету, но летают быстро, стремительно. Голова маленькая, клюв короткий. Сильные четырехпалые ноги снабжены короткими, чуть изогнутыми когтями и могут разгребать лесную подстилку, землю для сбора пищи.

Самцы многих куриных крупнее самок, имеют шпоры и ярче окрашены. Края пальцев тетеревиных птиц обрамлены роговой бахромой, способствующей цепкому удержанию тела на деревьях. Птицы чаще ведут наземный образ жизни. В момент опасности быстро взлетают с земли. Взрослые куриные питаются растительной пищей, в летний период в рацион питания входят насекомые, их личинки, кольчатые черви.

В период размножения большинство куриных устраивают гнезда в углублениях на земле, выстланных травинками, перьями. Рябчики, глухари гнезда устраивают на развилках деревьев, в брошенных гнездах других птиц. В кладке у тетеревиных бывает 6—14 яиц, у фазановых до 24. Окраска скорлупы яиц глухаря, рябчика, перепела пестрая, у серой куропатки, фазана — одноцветная.

Постоянных пар куриные не образуют. О потомстве заботится только самка. Насиживание продолжается 12—26 суток, в зависимости от вида птиц. Птенцы появляются на свет оперенными. Однодневные птенцы уже способны покидать ненадолго гнездо. Самка водит выводок по кормным местам, обогревает их, защищает от врагов. Куриные линяют 2—3 раза в году, но сохраняют способность к полету весь год. Половая зрелость большинства из этих птиц наступает в конце первого года жизни.

Куриные — в основном оседлые. Кочующими из них являются серые куропатки, виргинские перепела, дикие индюки. К истинно перелетным птицам относятся четыре вида перепелов. Все виды куриных имеют большое экономическое значение. Многие из них являются охотничье-промысловыми видами. Цесарки, индюки, банкивские куры повсеместно одомашнены, павлины, фазаны — на стадии одомашнивания.

Из всех семейств куриных сорные куры, обитающие в Австралии, Новой Гвинее, Океании и островах Малайского Архипелага, отличаются отсутствием насиживания яиц и заботы о птенцах. Из яиц в естественном инкубаторе, созданном самками из гниющих растений с частичками земли, вылупляются птенцы, способные к самостоятельной жизни уже в день появления на свет.

Знаете ли вы, что:

Пикирующий на добычу сокол-сапсан развивает скорость до 300 км/ч, а в горизонтальном полете — до 110 км/ч. Некоторые куриные птицы проводят ночь под снегом в сделанных ими камерах с температурой от 0° до +2 °С.

 
Отряд Воробьинообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0

По численности видов этот отряд самый многочисленный. Сегодня в нем насчитывается свыше 5 тыс. видов, что составляет более 60% всех птиц мировой фауны. В этой большой группе имеются как относительно крупные птицы, например ворон, массой до 1,5 кг, так и мелкие, например королек, массой 5—8 г. Распространены воробьинообразные по всему земному шару, за исключением Антарктики и некоторых отдельных океанических островов.

Представители воробьинообразных, как правило, небольших размеров. Голова маленькая. Форма клюва разнообразная, четырехпалые нижние конечности. Пальцы заканчиваются острыми когтями. Обитают в лесу, на деревьях и кустарниках, встречаются на открытых пространствах — в степи, вблизи поселений человека. Самцы обычно крупнее самок. Птицы, живущие в умеренных поясах, перелетные. В тропиках они оседлые, иногда кочующие.

Оперение жесткое, крылья умеренной длины. Окраска самцов обычно ярче, чем у самок. Но у щеглов, соек, сорок, коньков, камышевок и ряда других птиц самцы и самки почти одинаковы по окраске. В период размножения образуют пары, например скворцы, синицы, пеночки, мухоловки, трясогузки, занимающие определенные гнездовые территории. Розовые скворцы, береговые и городские ласточки, грачи, воробьи, дрозды-рябинники гнездятся колониями.

Все воробьинообразные вьют гнезда, сооружая их в самых различных местах. Грачи и вороны устраивают гнезда в кронах высоких деревьев. Синицы и скворцы селятся в дуплах деревьев, при этом скворцы охотно занимают искусственные домики, сделанные человеком. Деревенские ласточки гнезда устраивают под крышами построек людей. Стрижи и щурки поселяются в норах на отвесных берегах рек, козодои — просто на земле.

Число яиц в кладке различно. Обычно 4—6 у грача, сойки, снегиря. У мелких воробьинообразных — до 14. У обыкновенного скворца яйца насиживают оба родителя. У обыкновенной иволги самец активно принимает участие в насиживании, но ненадолго. Мелкие воробьинообразные насиживают яйца в течение 11—13 суток. Крупные, например ворон, ворона, грач, — 17—21 сутки.

Птенцы воробьинообразных появляются голыми, слепыми, беспомощными. В первые дни родители обогревают птенцов, заботятся о чистоте гнезда. Выкармливают птенцов сначала мелкими насекомыми, их личинками, червями, позже кормом могут служить крупные жуки, семена различных зерновых культур. Птенцы растут быстро. На 8—9-е сутки овсянки, белоглазки способны покидать гнездо, но самостоятельно летать начинают через 2—3 недели. У ворон птенцы покидают гнезда на 28-е сутки, но летать начинают на 34—35-е сутки.

Мелкие воробьинообразные питаются в основном насекомыми. Так, королек за год потребляет до 4 млн лесных насекомых, их личинок и яиц. Скворцы, жаворонки, коньки поедают насекомых-вредителей. Трясогузки, чеканы спасают урожаи овощных культур. Синицы, славки, корольки приносят пользу лесам и садам.

Некоторые зерноядные птицы питаются семенами культурных растений и тем самым приносят незначительный ущерб хозяйству человека.

Имеются в отряде и всеядные птицы. Так, ворон, ворона, грач, сорока поедают мышевидных грызунов, лягушек, даже яйца и птенцов различных мелких птиц.

 
Отряд Голенастые, или Листообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1

Представители отряда распространены по всем материкам, за исключением Арктики и Антарктики. Это преимущественно теплолюбивые птицы, чем и объясняется разнообразие видового состава в жарких странах, хотя некоторые из них в летний период появляются в тундрах. С наступлением холодов голенастые мигрируют в теплые страны. Территории с умеренным и холодным климатом используются птицами для размножения и выкармливания птенцов. Не покидающие территории с жарким климатом птицы являются оседлыми.

Все голенастые характеризуются крупными размерами, длинными ногами, гибкой длинной шеей и маленькой головой. Клюв преимущественно удлиненный, заостренный, у некоторых расширенный на конце. Нижние конечности заканчиваются четырьмя удлиненными пальцами.

Перьевой покров рыхлый, с небольшим количеством пуховых перьев. Крылья относительно большие, широкие. Хвост короткий. Окраска оперения самцов и самок, за немногим исключением, одинакова. Пары формируются надолго. Исключение составляет выпь большая, у которой после выкармливания птенцов семья распадается.

Гнездятся голенастые на деревьях, кустарниках, вблизи воды, на водоемах, используя заросли камыша, тростника. Некоторые устраивают гнезда на постройках человека. Редкая птица аист черный, обитающая от Испании до Дальнего Востока, селится и устраивает гнездовья на высоких деревьях и труднодоступных скалах.

В кладке голенастых от 2 до б яиц. Насиживают оба родителя. Период высиживания яиц длится от 17 до 32 суток. Птенцы вылупляются голые, беспомощные, требуют длительного выкармливания и ухода. Родители приносят им насекомых, рыбу. По мере подрастания выкармливают птенцов лягушками и головастиками, ящерицами, реже — мелкими грызунами.

Птица марабу кормится разлагающимися трупами животных.

В отряде насчитывают около 118 видов. Наиболее распространены Цапли, Китоглавы, Молотоглавы, Аисты.

Семейство цапель включает более 60 видов. Довольно крупные птицы — цапля большая белая; из средних по величине — цапля египетская; из мелких — выпь малая. Представители семейства обладают длинным, заостренным клювом, сжатым с боков, края которого усажены мелкими зубчиками. Жировую смазку для перьев вырабатывает копчиковая железа (у некоторых она недоразвита). Птицы тщательно следят за состоянием своего оперения.

Цапли в основном колониальные птицы. Питаются рыбой, амфибиями (взрослыми и головастиками), ракообразными, водными насекомыми, мелкими змеями. Отлавливают добычу главным образом в воде.

Наиболее широко распространена цапля серая, встречающаяся в средней и северной частях Европейской России. Гнезда устраивают вблизи воды, на верхушках больших деревьев или просто над водой, в зарослях тростника. В кладке обычно 4—6 зеленовато-голубых яиц. Насиживание начинается с первого отложенного яйца, поэтому птенцы в гнезде разного возраста. Инкубация длится 26— 27 суток. Птенцы появляются голыми, беспомощными, но зрячими. Птенцы оперяются на 7—9-е сутки. На зиму и молодые и старые птицы улетают в Юго-Западную Африку.

Цапли полезны. В водоемах они уничтожают в основном сорную и малоценную, преимущественно больную рыбу, которая большого значения для человека не имеет.

Цапля рыжая меньше серой. Гнезда устраивает в основном в густых зарослях камыша, тростника. Число отложенных яиц 6— 8 штук. Насиживают оба родителя в течение 24—28 суток. Подрастающие птенцы не покидают гнездовий, и родители опекают их около 6 недель.

Наиболее широко распространена цапля большая белая, названная так за чисто белое оперение. Встречается в южной полосе европейской части России, на Кавказе, в Юго-Западной Сибири, близ водоемов в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Японии. Птицы перелетные. Гнезда устраивают в труднодоступных местах, заломах зарослей камыша и тростника, редко на деревьях. В кладке 3— 5 яиц. Насиживание длится 25—26 суток. Кроме вышеперечисленных видов, в России из семейства цапель встречаются выпь малая и выпь обыкновенная.

Семейство аистов насчитывает 17—18 видов. Птицы этого семейства крупные. Размах крыльев африканского марабу составляет около 3,5 м. Большинство аистов лишено голоса. Они издают звуки щелканьем клювов, усиливая звук горловым мешком. Распространены в основном в тропиках. Аисты белый, черный, дальневосточный, или черноклювый, встречаются в европейской части России, на Дальнем Востоке (в Приамурье, Приморье).

Все аисты придерживаются сухих мест обитания, селятся в степях, горах. Аист белый занимает как естественные участки, так и искусственные постройки человека. В кладке 3—5 яиц, период насиживания 33—34 суток. В гнезде птенцы находятся около 54— 55 суток. К самостоятельному питанию приступают на 68—73-е сутки. Добычу отлавливают преимущественно на земле, питаются крупными насекомыми, моллюсками, лягушками, ящерицами, змеями, мелкими грызунами.

Аисты полезны, так как истребляют вредных насекомых и грызунов.

Знаете ли вы, что:

Среди воробьинообразных в семействе оляпковых птицы хорошо плавают, ныряют и бегают по дну водоема. Клесты еловик и сосновик могут строить гнезда и выводить птенцов зимой, поскольку в это время наблюдается обилие их корма — семян ели и сосны.

Основные причины сокращения численности аистов не только в преследовании их врагами или разорении гнезд, но и в резком сокращении кормовой базы из-за осушения болот и заболоченных лугов, превращения их в сельскохозяйственные угодья с помощью мелиорации.

Подробнее...
 
Отряд Однопроходные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1

Этот отряд насчитывает 5 видов. Среди них — утконос, два вида ехидн, три вида проехидн. Они обитают в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее. Это древние примитивные млекопитающие, имеющие ряд признаков пресмыкающихся, от которых они берут свое начало. Температура тела непостоянная: от 22 °С до 25 °С у утконоса или 30 °С — у ехидны. Размножаются, откладывая яйца, которые насиживают (например, утконос) или вынашивают в кожистой сумке на брюхе (ехидна). Яйца покрыты ороговевшей скорлупой, напоминающей скорлупу яиц рептилий.

Тело утконоса покрыто густыми волосами, голова заканчивается ороговевшим пластинчатым клювом без зубов. Тело ехидны покрыто иглами, клюв трубчатый. Наружных ушных раковин у утконосов нет. Передние и задние конечности его обрамлены кожистой перепонкой, при помощи которой он плавает и ныряет. Острые когти используются для рытья нор. Самка в норе откладывает и насиживает яйца около 9—10 суток. Взрослые утконосы питаются разнообразными моллюсками, червями, личинками водных насекомых.

Все однопроходные являются редкими животными и подлежат охране.

 
Отряд Сумчатые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1

Современных сумчатых млекопитающих насчитывается около 250 видов. Живут в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Несколько видов обитает в Америке. Свое название сумчатые получили за наличие на брюхе особой складки кожи в виде кармана, или сумки, куда помещаются новорожденные. Детеныши рождаются беспомощными, маленькими, недоразвитыми. Их дальнейшее развитие протекает в сумке. У кенгуру гигантского новорожденный бывает длиной до 25 мм и массой 0,6—5,5 г. Взрослые кенгуру вырастают длиной до 2 м. В сумке детеныш присасывается к соску млечной железы, питается молоком и находится в ней до нескольких месяцев.

Наиболее распространенные виды — древесные, каменные кенгуру, кустарниковые. Все они питаются растительной пищей. Передвигаются прыжками.

Сумчатый крот живет в почве, роет норы, питается насекомыми и их личинками, червями. Сумчатая кошка — древесный хищник. Ловит различных птиц, мышевидных грызунов, за которыми охотится на земле. Сумчатый медведь коала живет на эвкалиптовых деревьях, питается исключительно их листьями. Североамериканский опоссум размером с кошку, питается как растительной, так и животной пищей. Его близкий родственник — водяной опоссум живет вблизи ручьев, речек. На его лапах имеется кожистая перепонка. Он хорошо плавает и ныряет, питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными животными.

 
Отряд Насекомоядные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1

Сюда относятся зверьки средней и мелкой величины, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся хоботком. К насекомоядным относятся ежи, кроты, выхухоли, землеройки, бурозубки. Самым крупным представителем отряда является выхухоль обыкновенная, длиной до 22 см, с не менее длинным чешуйчатым хвостом, сжатым с боков. У всех насекомоядных, кроме ежей, короткий шерстный покров. Самый маленький представитель — землеройка-крошка, длиной до 4 см. Звери данного отряда считаются древними млекопитающими. Распространены на земле широко. Отсутствуют в Антарктиде, Австралии, в Южной Америке. Общее число известных видов около 400.

Ежи живут в лиственных и смешанных лесах, лесостепных и степных областях Европы. Спина и бока ежа покрыты острыми иглами — это защитное приспособление от врагов. В момент опасности еж сворачивается в клубок с торчащими во все стороны иглами. Лапы снабжены острыми когтями. Зверек активен в сумеречное время. Питается различными насекомыми, их личинками, поедает лягушек, ящериц, мелких птиц и их яйца. Уничтожая вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых и их личинок, ежи приносят большую пользу. Зимой они впадают в спячку. Весной самка рождает от 3 до 8 детенышей. По-ловозрелость наступает на второй год жизни.

Выхухоль приспособилась к полуводному существованию: ее задние конечности имеют плавательные перепонки. Шерстный покров густой, плотный, с мягким подшерстком. Обитает зверек у водоемов, в норах. Охотится в сумерках и ночью. Питается растительной и животной пищей, активно отыскивая ее в воде. Размножается весной. В помете 1—5 детенышей, которые быстро растут. В полуторамесячном возрасте покидают гнездо и ведут самостоятельный образ жизни. Выхухоль — редкий вид животных, на многих территориях вытеснен ондатрой.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 91 - 100 из 575