Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов


6754677.jpg

В настоящее время в колхозах и совхозах, как уже упоми­налось, распространены две системы содержания кроли­ков — шедовая и в закрытых помещениях (крольчатниках) К регулируемым микроклиматом. На кроликофермах, где имеются крольчатники и шеды, существует два подразделения — шедовое и крольчатниковое. Каждое  из   них  самостоятельно  занимается  произодством продукции. В последние годы в отдельных хозяйствах,   например   в   зверосовхозе   «Майский»   Кабардиноалкарской республике применяют смешанную систему содержания кроликов, при которой крольчатники и шеды увязаны единую технологию.

Шедовое содержание. Шед представляет собой сарай каркасом из дерева, металла или железобетона, в котором Задние стенки клеток образуют продольные стены, а две-три — торцовые (поперечные) стены. Двускатная крыша имеет вид фонаря и несколько приподнята над злетками.

Шед   защищает   работников,   занятых   обслуживанием кроликов, и самих животных от осадков и ветра. Температура в шеде в холодное время года на   1—2° С выше наружной.

В шедах применяют простейшую механизацию раздачи кормов,   водоснабжения   и   уборки   навоза.   Нагрузка   на одного   кроликовода   при   сквозном   обслуживании — до 125 крольчих с приплодом до его реализации, при этом в зависимости от климатических условий от каждой кроль­чихи можно получить 15—20 крольчат (3—4 окрола в год) и произвести на одного кроликовода мяса в живой массе до 70 ц и до 2200 шкурок. Затраты корма на производство 1 ц прироста живой массы составляют обычно 8—9,5 ц корм. ед. с долей кормов на основное стадо и 6,0—6,5 ц корм. ед. без доли основного стада.

Наиболее распространены кролиководческие фермы на 400 крольчих с содержанием основного стада в двухъярус­ных, а молодняка — в одноярусных клетках и кролико­водческие фермы на 1200 и 2400 крольчих с содержанием в первой всего поголовья в двухъярусных и во второй — в одноярусных клетках. С 1981 г. по типовому проекту 806—01—03 строились фермы на 1200, 1800, 2400 и 3000 крольчих. Экономические расчеты и практика пока­зывают, что чем крупнее ферма, тем рациональнее можно организовать производство и тем выше будет ее рентабель­ность.

В шедах при разведении кроликов применяют туровую технологию. При ней случают всех крольчих. В зависимости от климатических условий, длительности подсосного пе­риода у крольчат, периода откорма и возраста реализации молодняка при туровой технологии в шедах получают от трех до шести окролов в течение производственного года.