Кролики. Домашние животные

Главная arrow FAQ кроликовода arrow Когда и как стричь ангорских кроликов?


Когда и как стричь ангорских кроликов? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 

Когда и как стричь ангорских кроликов?

 

Молодняк первый раз стригут в возрасте 8 недель, а затем через каждые 3 месяца. За это время пух отрастает в длину на 60—80 мм. В Чехии пух с ангорских кроликов стригут в конце февраля, мая, августа и ноября.

При стрижке кролика ставят на стол или укладывают на колени. Пух путем чески очищают от грязи и посередине спины делают пробор. Стрижку начинают со спины, потом стригут бока по направлению к животу, узкими полосками на расстоя­нии примерно 5 мм от кожи. Пух постепенно отпадает, позднее собирают его большими клочками и сортируют на четыре группы: с длиной волокна свыше 60 мм, 30—60 мм, менее 30 мм и остальной (с остью, свалявшийся, загрязненный). У самцов стригут и живот, у самок пух на животе лишь слегка укорачи­вают, следя за тем, чтобы не повредить соски.

Чтобы перевернуть кролика на спину, нужно держать его за уши и левой рукой за кожу на спине. Темпераментным живот­ным следует слегка зажать и придерживать голову между колен. Левой рукой придерживают конечности, а правой осторожно стригут. Голову, уши и конечности остригают лишь иногда, если они сильно обросли пухом или пух на этих местах начинает сваливаться. Хвост можно остричь целиком, но на кончике его следует оставить небольшую кисточку для красоты. Возможные неровности стрижки исправлять не следует.

 

Владимир Малик

 
« Пред.   След. »