Кролики. Домашние животные

Главная arrow FAQ кроликовода arrow Что нужно звать о спаривании кроликов?


Что нужно звать о спаривании кроликов? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 29
ХудшаяЛучшая 

Что нужно звать о спаривании кроликов?

 

Кролики, бывает, достигают половой зрелости уже в возрасте 3 – 4 месяцев, но их организм заканчивает свое формирование на 2 – 3 месяца позже. Если бы мы их преждевременно исполь­зовали для размножения, то это задержало бы их развитие, а потомство таких кроликов было бы маложизненным. Организм кролика даже в случае обеспечения оптимального кормления не в состоянии использовать питательные вещества одновременно для формирования собственного тела и развития плодов. Поэтому кроликов в условиях приусадебного разведе­ния впервые следует пускать в случку лишь после достижения ими полной физической зрелости, а именно: самок крупных пород — в возрасте 9 месяцев, средних — 8 месяцев, мелких пород — 7 месяцев, а карликовых пород — в возрасте 6 месяцев. В пользовательных хозяйствах племенных животных можно спаривать на два месяца раньше или же после достижения ими оптимальной живой массы. Самцов одинакового возраста с ровестницами используют для размножения на месяц позже, чем самок.

Взрослых самок спаривают в соответствии с планом племенного разведения. В случае гибели крольчат во время окрола самку можно пускать и случку сразу же на второй или третий день. Взрослых самцов можно спаривать дважды утром и дважды вечером в течение двух дней, потом следует сделать перерыв на один день. Таким образом самец за два дня оплодотворит 8 самок с краткими интервалами, что имеет значение при уплотненных окролах.

Для спаривания самку помещают в клетку самца. Спарива­ние длится примерно 2—3 минуты. После покрытия самку убирают из клетки самца. Во время спаривания не следует оставлять животных без надзора. Для оплодотворения доста­точно одного покрытия. Однако, если самец отдыхал более 3 месяцев, спаривание нужно повторить.

 

Владимир Малик

 
« Пред.   След. »