Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Мясо кроликов arrow Экспертиза тушек и органов кролика


Экспертиза тушек и органов кролика PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов кролика

 

При   наружном   осмотре   тушки   проверяют   соблюдение правил убоя и обработки  животного,  обращая внимание на степень обескровливания, наличие кровоподтеков, опухолей, гнойников, побитостей, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, механических загрязнений. При хорошем обескровливании убитого здорового кролика цвет поверх­ности мяса белый с розовым оттенком, без красно-синих пятен; при  плохом обескровливании — поверхность мяса красного цвета; при удалении внутренних органов выделяется много крови.

Внутренние органы осматривают во время нутровки ушки, при этом каждый орган осматривают отдельно. При осмотре сердца обращают внимание на наличие кровоизлияний, на состояние сердечной сорочки, изменение цвета; легких — на состояние их поверхности, средостенных лимфатических узлов (последние прощупывают); печени, селезенки, почек — на цвет, наличие кровоизлияний и других изменений.

Если на внутренних органах обнаруживают отклонения т нормы, то тушки снимают вместе с внутренностями передают на стол ветсанэкспертизы для детального смотра и окончательного заключения об использовании ушки. Тушки, признанные пригодными в пищу, направляют а термическую обработку (варку, жарку), а тушки, непригодные для пищевых целей, и внутренние органы от ех и других направляют на техническую утилизацию. В случае затруднения при постановке диагноза по данным патологоанатомического исследования тушку с внутренними органами направляют для бактериологического исследования в лабораторию.

Наиболее часто встречаются при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы такие заболевания кроликов, аккокцидиоз, некробациллез, салмонеллез, стафилококоз, стрептококковая септицемия, туберкулез, фасциолез, истицеркоз и эхинококкоз.

При кокцидиозе пораженные органы (печень, кишечник) уничтожают, истощенную тушку бракуют, тушки ервой и второй категорий используют без ограничений.

При некробациллезе измененные участки с небольшими поражениями вырезают и уничтожают, а тушки и непора­женные органы используют без ограничения, при обширных поражениях тушки ее уничтожают полностью с органами При салмонеллезе истощенные тушки вместе с органами направляют на техническую утилизацию, при отсутствии изменений в тушке ее обезвреживают провариванием, а внутренние органы уничтожают.

При стафилококкозе участки с небольшими пораже­ниями (абсцессами) вырезают и уничтожают, а тушку обезвреживают провариванием; при больших поражениях тушку и внутренние органы уничтожают.

При стрептококковой септицемии тушку и внутренние органы уничтожают.

При туберкулезе при местной форме пораженные органы уничтожают, а тушку проваривают; при генерализованной форме туберкулеза всю тушку и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При фасциолезе в случае поражения только печени ее утилизируют, а тушку используют без ограничения. Если после убоя тушка в течение 48 ч сохранила желтушный
цвет, ее также утилизируют.

При цистицеркозе тушки и органы с сильным пораже нием утилизируют.

При эхинококкозе пораженные органы бракуют, тушки! используют без ограничения.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.