Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Мясо кроликов arrow Морфологический состав тушки


Морфологический состав тушки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Морфологический состав тушки

 

Качество   мяса   животных   зависит   от   степени   ражития отдельных частей   (отрубов)   тушки и выхода мышечной ткани.

По отрубам тушки кролика подразделяются на плече-лопаточную, шейно-грудную, крестцово-поясничную и тазобедренную части.

Наибольшую как абсолютную, так и относительную массу занимает тазобедренная часть, затем шейно-грудная, крестцово-поясничная и плечелопаточная. Абсолютная масса мышечной и костной ткани в отрубах уменьшается в той же последовательности, что и масса самих отрубов. Основные части тушек по относительному содержанию мышечной ткани распределяются в такой последователь­ности: крестцово-поясничная, шейно-грудная, тазобедрен­ная и плечелопаточная. Доля различных частей тушек не зависит от породы и распределяется в следующем порядке: тазобедренная — 30—34 %, шейно-грудная — 21—24, пояснично-крестцовая — 20—23 и плечелопаточ­ная — 12—13 %.

В тушке кролика, забитого в возрасте 90 дней, лучшее соотношение мякоти к костям имеет пояснично-крестцовая часть — 1034—1174 %, в плечелопаточной части это соот­ношение наименьшее и равняется 773—906 % (от массы костей). По морфологическому составу тушка кролика (без ливера) включает в себя мякоть — 84,7 % и более (в мякоти 94 % и более приходится на мышцы и 6 % — на жир) и 14,8—15,3 % костей. По мере роста и развития кроликов возрастают масса тушки и выход съедобных в ней частей за счет увеличения содержания мускульной и жировой ткани при уменьшении относительного выхода костей (2).

Убойная масса, убойный выход и качество мяса являются определяющими в оценке мясной продуктивности кроликов. На убойную массу и убойный выход оказывают влияние наследственные свойства, породные качества, кормление, возраст. Убойный выход у кроликов возрастает с 30—35 (при рождении крольчат) до 61,4 % (у 5—6-ме­сячных кроликов).

Кролики с лептосомным типом конституции имеют меньший убойный выход, чем с эйрисомным (на 0,4— 1,7%).

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »