Кролики. Домашние животные



ПРОИЗВОДСТВО МЯСА PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА

 

Специализация кролиководческих ферм. Товарные кролиководческие фермы по виду производимой продукции делят на мясо-шкурковые, бройлерные, интен­сивно мясные и пуховые.

Технология производства мяса кроликов зависит от специализации фермы.

Мясо-шкурковое направление. Кроликов обычно содер­жат в шедах, реже основное стадо — в крольчатниках, молодняк — в шедах. От животных получают одновремен­но два вида продукции — мясо и шкурки. На таких фермах в течение года получают до четырех окролов, или 20—25 го­лов молодняка на основную крольчиху. Затраты корма на прирост 1 кг живой массы составляют (без доли кормов на основное стадо) — 4,5—5 кг корм. ед.

Молодняк убивают на фермском убойном пункте и реализуют отдельно мясо и шкурки.

Комплектуют основное стадо из лучших чистопородных животных по комплексу хозяйственно полезных признаков: живой массе, качеству волосяного покрова, телосложению, скороспелости, плодовитости.

На   фермах   мясо-шкуркового   направления   разводят, как правило, кроликов таких пород, которые наряду с хорошей мясностью  имеют густой, уравненный  по  густоте упругий волосяной покров: советский мардер, советская шиншилла, белый великан, венский голубой, черно-бурая и серебристый. Не рекомендуется разводить кроликов пород: серый великан, вуалево-серебристый, которые имеют редковолосый покров.

Для повышения мясных и шкурковых качеств кроли­ков применяют промышленное скрещивание. Наилучшими  сочетаниями  пород при  промышленном скрещивании, повышающими живую массу, скороспелость, сохранность молодняка, оплату корма и площадь шкурки, являются:

 

Крольчихи

 

Самцы

советская шиншилла

X

белый великан

венский голубой

X

советская шиншилла

венский голубой

X

новозеландская белая

венский голубой

X

калифорнийская

советская шиншилла

X

калифорнийская

новозеландская белая

X

черно-бурый

белый великан

X

новозеландская белая

белый великан

X

Калифорнийская

 

 

 

 

 

 

Убой кроликов на мясо и шкурку производят выборочно, с учетом состояния линьки у каждого животного, что предусматривают при составлении производственного ка­лендаря.

Бройлерное направление. При производстве крольчат-бройлеров молодняк содержат под крольчихой до 60—70-дневного возраста. Крольчих подбирают высокомолочных, оставляют в гнезде для выращивания не более 6—7 кроль­чат. Кормят животных обильно полноценными кормами. Обильное кормление, снижение стрессов положительно сказываются на сохранности молодняка. После отсадки молодняк сразу реализуют на мясо. В 60—70-дневном возрасте  крольчата достигают живой массы  1,8—2,0 кг; убойный выход равен 47—50 %. На прирост 1 кг живой массы затрачивается 3,0—3,5 кг корм. ед.

На фермах бройлерного направления сохранность молодняка выше, расход корма на прирост живой массы ниже, чем на фермах мясо-шкуркового и интенсивного мясного направлений. Недостаток бройлерного направле­ния — шкурки не имеют меховой ценности, используют их главным образом для производства фетра или клея. От каждой крольчихи получают только три окрола вместо четырех при мясо-шкурковом и более пяти при интенсивном мясном направлении. В результате от крольчихи получают 35—40 кг мяса в живой массе вместо 50—70 кг и более при мясо-шкурковом и интенсивном мясном направлении кролиководства.

Интенсивное мясное направление. При интенсивном мясном направлении поголовье кроликов содержат в шедах или крольчатниках. Крольчих от подсосных крольчат отсаживают, когда последние достигают 30—45-дневного возраста. После отсадки и до реализации в 90—105-дневном возрасте молодняк доращивают на полнорационных гра­нулированных комбикормах или на соответствующих комбикормах-концентратах.

При содержании кроликов в шёдах и отсадке молодняка 30-дневного возраста можно получить за год до пяти окро­лов, при содержании кроликов в крольчатниках и отсадке молодняка 28—30-дневного возраста — шесть окролов и более.

При отсутствии на фермах кормов нужного качества, кроликов с интенсивным ростом в раннем возрасте не рекомендуется составлять напряженный производственный календарь по числу окролов и возрасту отсадки молодняка.

Задачи увеличения производства кроличьего мяса не могут быть разрешены успешно без улучшения племенной работы. Для этого необходимо выделить племенное ядро — лучшую группу животных, обеспечивающую получение достаточного количества высококачественного ремонтного молодняка. При отборе на племя следует отдавать пред­почтение кроликам с более высокой массой в раннем возрасте и имеющим необходимую длину и ширину в пояс­нице: такие кролики обладают более высоким убойным выходом мяса.

Наилучшими сочетаниями пород при промышленном скрещивании, повышающими живую массу на 8—11 % и жизнеспособность на 6—15 %, являются:

 

Крольчихи

 

Самцы

новозеландская белая

X

черно-бурый

белый великан

X

новозеландская белая

белый великан

X

калифорнийская

венский голубой

X

калифорнийская

 

 

 

Эффект гетерозиса по совокупности хозяйственно полезных признаков в зависимости от вариантов скрещи­вания колеблется от 110,5 до 128,0 %.

На фермах интенсивного мясного направления при содержании кроликов в крольчатниках следует организовать производство по технологии поточного (ритмичного) производства или равномерного круглогодового производ­ства крольчатины.

Технология поточного (ритмичного) производства мяса кроликов предусматривает выделение технологических фаз воспроизводства, откорма и выращивания ремонтного молодняка.

Фаза воспроизводства включает в себя техно­логические периоды случки, сукрольности и лактации. По окончании этой фазы (при достижении крольчатами 35 — 45-дневного возраста) оставленных крольчих после зоотех­нической и ветеринарной выбраковки переводят в другие помещения, где осуществляется новая фаза воспроизвод­ства, а крольчата остаются в помещении.

Фаза откорма продолжается в течение 50 дней; начинается с отъема крольчат и заканчивается по дости­жении ими 90— 105-дневного возраста. После этого ремонт­ный молодняк переводят в другое помещение (ремонтник) для дальнейшего выращивания, а товарный — реализуют. В освободившемся помещении проводят механическую чистку, дезинфекцию, ремонт помещения и оборудования.

Санитарный разрыв длится 2—5 дней, и им завершается процесс поточного производства крольчатины по первому туру окролов.

Фаза выращивания ремонтного молодняка состоит из двух технологических периодов. Ремонтный молодняк в течение первого периода выращивают с товар­ным молодняком до 90—105-дневного возраста в поме­щении-откормочнике. Во второй период ремонтный молод­няк доращивают в ремонтнике до  165-дневного возраста.

Технологию поточного производства мяса кроликов лучше применять на кроликофермах, имеющих не менее восьми производственных помещений или залов, из которых шесть используют под крольчатники-откормочники и два — под крольчатники-ремонтники.

Для поточного производства мяса кроликов рассчиты­вают потребность в клетках для содержания животных всех производственных групп и составляют циклограмму, в которой предусматривают выполнение всех технологи­ческих операций, максимальную занятость всех производ­ственных помещений с учетом санитарного разрыва.

Технология равномерного круглогодового получения крольчатины предусматривает ритмичное производство мяса при высокой интенсивности использования животных и клеток, комплексной механизации и автоматизации процессов. При этой технологии предусматривают органи­зацию цеха случки, воспроизводства, откорма и выращива­ния ремонтного молодняка.

Для перехода фермы на технологию равномерного круглогодового производства крольчатины определяют ритм производства по формуле: P = ∑t / n-2, где Р — ритм производства; ∑t — общая продолжительность всех периодов производства (фазы воспроизводства, выращивания ремонтного молодняка и откорма), включая санитарные разрывы; n — количество помещений (залов).

В двух помещениях организуют цех случки, а в осталь­ных — цехи воспроизводства, откорма и выращивания ре­монтного молодняка.

Ритм производства зависит от интервала комплекто­вания технологических групп. Технологическую группу составляют крольчихи прохолостевшие, условно сукрольные (первая половина сукрольности) и явно сукрольные (вторая половина сукрольности), крольчихи лактирующие, крольчата-сосуны, крольчата-отъемыши и молодняк для доращивания и откорма.

Технологию равномерного круглогодового производства мяса кроликов применяют на крупных фермах, насчи­тывающих 2 тыс. крольчих и более, с достаточным коли­чеством помещений для реализации данной технологии. Примером такой фермы может быть кролиководческий комплекс зверосовхоза «Мелковский» Калининской облас­ти. Комплекс рассчитан на 5 тыс. крольчих, состоит из двух четырехэтажных крольчатников, сблокированных поэтажно одной галереей. Каждый этаж крольчатника состоит из двух залов, крольчатник — из восьми, комп­лекс — из 16. В каждом зале установлено по 896 клеток, на ферме — 14 336 клеток. На комплексе предусмотрен 5-дневный ритм воспроизводства стада. В расчете на 1 м2 площади пола клеток, занятых молодняком, здесь выра­щивают более 40 кг живой массы кроликов.

Применение технологии равномерного круглогодового производства мяса кроликов на комплексе снизило коэф­фициент использования клеток в расчете на крольчиху до 1,9—2,0 против трех клеток на крольчиху при исполь­зовании технологии поточного производства продукции.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »