Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Мясо кроликов arrow Производство шкурок и мяса в шедах и крольчатниках


Производство шкурок и мяса в шедах и крольчатниках PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Производство шкурок и мяса в шедах и крольчатниках

 

При содержании кроликов в шедах большое влияние на качество шкурок от них оказывают возраст и сезон убоя животных. Сравнение затрат на доращивание молодняк, с 90- до 120—135-дневного возраста с доплатой при сдаче (руб.) показывает, что при выращивании молодняка в шедах и раздельной реализации продукции передержка животных экономически целесообразна во все сезоны года, кроме летнего, но наиболее эффективна осенью. Так, при убое 120- и 135-дневных крольчат хозяйство получит по сравнению с 90-дневными дополнительно за каждую голову молодняка. При сдаче же животных в живом виде затраты на доращивание превышают затраты на прирост.

От молодняка, выращиваемого в крольчатниках, можно получать шкурки, пригодные для меховых изделий.

Расчеты показывают, что при выращивании молодняка в крольчатнике и реализации продукции в виде тушки и шкурки хозяйству выгодно передерживать животных с 90- до 120- и 135-дневного возраста только в осенний период: дополнительная прибыль на 1 голову.

При сдаче кроликов в живом виде в 120—135-дневном возрасте затраты на доращивание превышают доплаты и прирост. При этом в сравнении с раздельной сдачей про дукции  хозяйство  недополучит  за  шкурку  в  расчете  ну каждую голову при сдаче в живом виде 120- и 135-дневного молодняка.

При соответствующей технологии в крольчатниках целе­сообразно проводить воспроизводство, выращивание кроль­чат до отсадки и доращивание ремонтного молодняка, а в шедах — только откорм товарного молодняка с момента отсадки и до убоя.

Независимо от условий содержания и возраста кроликов хозяйству выгоднее производить убой животных на месте и реализовывать продукцию в виде шкурки и мяса.

Приведем для примера технологическую схему произ­водства шкурок и мяса кроликов на товарной ферме с использованием двух крольчатников на 1500 клеток каждый (экспериментальный проект кролиководческой фермы НИИПЗК на 1000 самок основного стада, разрабо­танный Росгипросельхозом) и двенадцати одноярусных шедов по 192 клетки в каждой (типовой проект 806—23 и 2000 самок основного стада, разработанный Гипросель-хозпромом) при одноразовой дезинфекции крольчатников в августе (с высадкой всего поголовья в шеды). Дезинфек­цию проводят в течение 6 дней.

От каждого окрола выбраковывают 25 % крольчих и 20 % самцов основного стада или в течение года 100 % крольчих и 80 % самцов. Ремонтный молодняк с момента отсадки размещают: самочек — по 4 головы, а самцов — по 2 головы в клетке.

На  ремонт  основного   стада  молодняк  отбирают  при отсадке от каждого окрола в количестве, в 2 раза превы шающем  потребность  в   нем   на  момент   ремонта   стада. Второй отбор ремонтного молодняка проводят в возрасте 90 дней. Возраст первой случки ремонтных самок — 136— 180 дней.

Микроклимат в крольчатниках поддерживают в течение Года на уровне оптимальных параметров, рекомендованных НИИПЗК.

Товарный молодняк с отсадки в возрасте 35—50 дней и до 90-дневного возраста доращивают в шедах по 5—6 го­лов в клетке, с 90- до 120-дневного возраста — по 4 головы в клетке.

Технология рассчитана на проведение в крольчатниках четырех туров окролов и получение 23 крольчат на момент реализации от каждой клетки, занятой под основную крольчиху.

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »