Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Мясо кроликов arrow Условия сдачи кроликов на мясо


Условия сдачи кроликов на мясо PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Условия сдачи кроликов на мясо

 

От колхозов и совхозов, государственных и кооперативных предприятий кроликов принимают все кроликоперерабатывающие предприятия. От индивидуальных сдатчиков кроликов в установленные дни принимают заготовительные пункты потреб федерации. Пункты приемки, количество кроликов и сроки (график) их сдачи-закупки определяются договорами контрактации.

Животных, выделяемых для сдачи, в хозяйстве взве­шивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления или поения. На каждую партию кроликов сдатчики пред­ставляют: ветеринарное свидетельство или справку ветнад­зора по установленной форме; весовую ведомость с указа­нием в ней количества голов, живой массы и упитанности; путевой журнал (при отправке кроликов по железной дороге), в котором отмечают маршрут перевозки, коли­чество кормов, инвентаря и оборудования, выданных на путь следования кроликов.

Упитанность кроликов определяют во время взвеши­вания.  Согласно  требованиям  ГОСТ  7686—55  «Кролики для убоя» животных по степени упитанности подразде­ляют на две категории:

первая — к ней относят кроликов с хорошо развитой на ощупь мускулатурой; остистые отростки спинных по­звонков у них прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;

вторая — к ней относят кроликов с удовлетворительно развитой на ощупь мускулатурой; остистые отростки спинных позвонков у них прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты; зад выпол­нен недостаточно; жировые отложения могут не прощупы­ваться.

Животных, не отвечающих требованиям второй кате­гории, относят к тощим.

В спорных случаях для определения категории упи­танности кроликов проводят контрольный убой не позднее начала следующего дня работы заготовительного предприя­тия в присутствии сдатчика, о чем его своевременно информируют.

Упитанность живых кроликов, направленных на конт­рольный убой, устанавливают после убоя по фактической упитанности тушки, определенной в соответствии с действующими ТУ.

Разногласия по определению упитанности спорных жи­вотных решают путем их убоя, а при сдаче больших пар­тий — 10 % спорного поголовья.

Состояние предубойной упитанности кроликов влияет на содержание жира в их тушках. В тушках первой ка­тегории упитанности жира содержится почти в 2 раза больше, чем в тушках второй категории.

Кролики, сдаваемые на убой, должны быть здоровыми, с чистым волосяным покровом, не иметь травматических повреждений.

Не допускаются к сдаче крольчихи со второй половины сукрольности.

Транспортировка кроликов. Животных транспортируют гужевым, автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в клетках. Сопровождающему выдают необхо­димые документы, его информируют о ветеринарных правилах транспортировки животных.

Клетка имеет размеры 100X90X30 см; ее делят сет­чатыми перегородками по длине и по ширине на десять индивидуальных секций, имеющих откидные дверцы.

При перевозке автомобильным транспортом клетки с кроликами располагают в четыре-пять ярусов кормовой стороной наружу и закрывают брезентом сверху и с под­ветренной стороны.

По железной дороге животных в клетках перевозят в товарных вагонах или предназначенных для скота (чистых и предварительно продезинфицированных). Летом допускается транспортировка на небольшие расстояния в крытых вагонах, оснащенных специальными решетками. Клетки располагают рядами в несколько ярусов, которые прочно скрепляют. Размещение клеток в вагоне следующее: первый ряд клеток размещают вдоль одной продольной стены; второй — вдоль другой продольной стены; посере­дине вагона размещают еще два ряда клеток задними стенками друг к другу; между рядами оставляют проход шириной около 1 м. Люки вагона, огражденные решетками, с одной стороны оставляют открытыми.

Проводник по прибытии вагона с кроликами на станцию назначения извещает об этом получателя груза, который обязан немедленно выгрузить кроликов.

Перегрузка животных в пути по инициативе железной дороги производится за ее счет.

По воде животных в клетках перевозят на специально оборудованных судах и баржах.

При длительных перевозках (свыше 6 ч) животных подкармливают 2—3 раза в сутки и поят водой. Суточная норма для подкорма составляет 60 г отрубей или 50 г овса или гранулированного комбикорма.

По прибытии кроликов к месту сдачи приемщик обязан отметить в весовой ведомости время прибытия, а также время окончания приемки. При приемке с фактической живой массы животных скидывают 3 % на содержимое желудочно-кишечного тракта, а с живой массы животных, доставленных автомобильным транспортом на расстояние 50—100 км,— 1,5 %. Без скидки принимают животных, доставленных транспортом на расстояние свыше 100 км. За каждый час задержки приема свыше 2 ч 3 % -ную скидку уменьшают на 0,5 %. Временем прибытия кроликов счита­ется (при доставке автомобильным транспортом) время подвоза к предприятию или приемному пункту; при достав­ке по железной дороге — время подачи вагонов к выгрузке; временем окончания приемки — завершение взвешивания. Животных, доставленных автомобильным и гужевым транспортом, принимают в день прибытия, если они поступили не позднее, чем за 1 ч до окончания рабочего дня; железно­дорожным транспортом — в течение суток.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »