Кролики. Домашние животные



Убойный выход мяса PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Убойный выход мяса

 

Мясную продуктивность кролика оценивают по его убойной массе, убойному выходу, по соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, химическому составу и по качественным   показателям   мяса   (нежности,   сочности).

Убойная масса — это масса тушки без головы, внут­ренних органов (кроме почек), лапок и шкурки; убойный выход — это отношение убойной массы кролика к его массе перед убоем (в процентах).

Убойная масса и убойный выход зависят от условий кормления, возраста, живой массы, упитанности и пола животного, сроков убоя, породных особенностей и варианта скрещивания.

Обильное и биологически полноценное кормление мо­лодняка с раннего возраста повышает мясную продуктивность кроликов. От молодняка, выращенного на полнора­ционных гранулированных комбикормах, получают тушек первой категории на 20 % больше по сравнению со свер­стниками, выращенными на кормосмесях.

Убойная масса и убойный выход увеличиваются с возрастом кроликов.

Межпородные различия в мясной продуктивности опре­деляются их скороспелостью, то есть способностью в наиболее раннем возрасте достигать максимальных убойных кондиций. В зависимости от породы и возраста молодняка кроликов перед убоем убойная масса колеблется в пределах от 0,75 до 0,81 кг в 60 дней, от 1,10 до 1,46 кг в 90 дней и от 1,80 до 2,02 кг в 120 дней.

Среди чистопородных животных самый высокий убой­ный выход в возрасте 60 дней у кроликов пород венский голубой (45,6 %) и новозеландская белая (45,5 %), в воз­расте 90 дней — у кроликов пород новозеландская белая (51,9 %) и черно-бурая (51,5 %) и в 120 дней — у кроликов пород венский голубой (55,6 %) и калифорнийская (54,3 %). У кроликов с повышением категории упитанности убойный выход увеличивается на 0,27—4,4 %. Применение рекомендуемых вариантов промышленного скрещивания в кролиководстве повышает у помесей в за­висимости   от   возраста   убойную   массу   на   150—300   г и убойный выход на 1,1 —1,5 %.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »