Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Мясо кроликов arrow Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности


Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности

 

На мясную продуктивность кроликов существенное влияние оказывает множество факторов: породные особенности, направленность племенной работы, метод разведения, усло­вия содержания, интенсивность и длительность откорма, сроки и возраст убоя кроликов.

Развитие мясной продуктивности неодинаково в различ­ные возрастные периоды у разных пород кроликов. Наи­большую мясную продуктивность дают кролики специали­зированных мясных пород — новозеландская белая, кали­форнийская и серебристая. Животные этих пород имеют выраженный мясной тип телосложения. Молодняк отли­чается высокой энергией роста в раннем возрасте, способ­ностью достигать живой массы в 60 дней 2 кг и в 90 дней — 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы от 3 до 5 кг корм, ед., убойный выход доходит до 60 %. Среди мясо-шкурковых пород более скороспелыми являются венская голубая, советская шиншилла. Они имеют наибольшую интенсивность роста до 135-дневного возраста, в дальнейшем рост их почти прекращается. У кроликов пород черно-бурая и серый великан рост продолжается до 165-дневного возраста.

Из-за породных различий в интенсивности роста кро­ликов оптимальные сроки реализации продукции кролико­водства неодинаковы.

Мясо кроликов мясных пород из-за большого коли­чества в нем межмускульного жира (по сравнению с мясом кроликов мясо-шкурковых пород) имеет более высокие вкусовые качества.

При отборе кроликов на племя для повышения мясной продуктивности у потомства необходимо учитывать пока­затели прижизненной оценки их мясных качеств (экстерьерные показатели). Животные с ярко выраженным мясным типом имеют компактное туловище, широкую глубокую грудь, широкую прямую и короткую спину, хорошо обмус-куленные ребра, позвоночник, конечности, широкую пояснично-крестцовую часть, широкий и округлый круп. Дока­зана высокая положительная корреляция между убойным выходом и индексом сбитости молодняка в 105-дневном возрасте. Прижизненная оценка мясных качеств племен­ного поголовья позволяет комплектовать основное стадо животными с высокой мясной продуктивностью.

Промышленное и межлинейное скрещивание повышает мясную продуктивность кроликов. При этом интенсивнее растет молодняк от молочных крольчих; отход крольчат у них ниже, а убойный выход выше, мясо калорийнее, лучшего качества шкурки, чем у молодняка от менее молоч­ных крольчих.

Индивидуальное содержание молодняка в сравнении с групповым при равных сроках откорма повышает сьемную массу откормочных животных на 7 % и более. На мясную продуктивность влияет и система содержания кроликов. В холодное время года в крольчатниках в сравнении с ше-дами   молодняк   имеет   большую   интенсивность   роста — на 4-7 %.

При оценке мясной продуктивности кроликов необходи­мо учитывать себестоимость единицы продукции, которая в значительной мере зависит от затрат корма на 1 кг при­роста живой массы. Кролиководы должны ставить задачу: производить мясо при минимальном расходе корма в максимально короткие сроки. Поэтому для получения мяса необходимо использовать кроликов пород с высокой скоростью роста (приростом живой массы) в раннем возрасте. Примерный суточный прирост живой массы у молодняка скороспелых пород такой: до 30 дней — 20— 22 г, с 30 до 60 дней — 26, с 60 до 90 дней — 32, с 90 до 120 дней — 22 и с 120 до 150 дней — 17 г.

Ранний откорм молодняка повышает интенсивность использования клеток, а также производство продукции на единицу площади пола клетки и в расчете на одного работающего.

Высокая энергия роста (скороспелость) у молодняка в полной мере проявляется только при правильном корм­лении. На скорость роста в различные периоды жизни животного   оказывают   отрицательное   влияние   недокорм и низкое качество кормов. С замедлением роста одновре­менно повышается потребление корма на единицу прироста живой массы, то есть ухудшается его оплата. Затраты корма при производстве единицы продукции могут коле­баться от 3 до 9—10 кг корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Расход корма зависит от возраста кролика, условий содержания и кормления, породных и индивидуальных особенностей. Установлена закономерность: в период интенсивного роста молодняк лучше оплачивает корм, при этом чем выше среднесуточный прирост его массы, тем меньше затраты корма на единицу прироста массы. Причина ухудшения оплаты корма в процессе роста и развития животных состоит в том, что наряду с образованием мяса с возрастом происходит повышенное отложение жира, а для отложения жира требуется в 2 раза больше калорий, чем для образования мяса.

Условия содержания и метод кормления в меньшей степени оказывают влияние на содержание белка в мясе, чем на содержание жира. Кролики, выращенные на полно­рационном гранулированном корме, имеют в мышцах больше белка, жира и меньше влаги; калорийность съедобной части их тушки выше, чем у кроликов, полу­чавших кормосмеси.

При откорме кроликов применяют концентратные рационы (13—16 г переваримого протеина и более на 100 г корм, ед.). Рацион содержит от 60 до 80 % концентра­тов и 20—40 % травяной муки или грубого корма (сена, травы, травяных брикетов). При отсутствии в хозяйстве концентратов в осенний и раннезимний периоды откорм можно проводить на отходах растениеводства и веточного корма, правда, период откорма при этом удлиняется. При откорме общая питательность мяса увеличивается на 10-12 %.

На откорме выбракованных из основного стада живот­ных пониженной упитанности и товарного молодняка, как правило, используют полуконцентратные и малоконцент-ратные рационы.

Для повышения мясной продуктивности молодняка в рационы вводят биологически активные вещества — соли хлорной кислоты  (ХКМ и ХКА).

Кастрация молодняка в* 2—3-месячном возрасте спо­собствует увеличению мясной продуктивности. Кастриро­ванные животные становятся более спокойными, охотнее поедают корм, их можно содержать группами.

Реализация на мясо кроликов в возрасте 2,5—3 месяцев по   сравнению   с   4,5—6-месячными   позволяет   сократить затраты труда в расчете на 1000 крольчих примерно в 3 раза, потребность в сетке — в 2 раза, расход кормов на единицу прироста живой массы — в 1,5 раза, в 2 раза снижается стоимость выращивания молодняка, при этом качество мяса улучшается.

При бройлерном выращивании крольчат в возрасте 68—70 дней получают молодняк живой массой 1,8 кг при затрате 4,2 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы (без учета доли родителей).

При выращивании мясных кроликов под крольчихами до 105-дневного возраста в год за три окрола получают 15—16 крольчат живой массой 2,7 кг (каждый), затраты корма на 1 кг прироста которой составляют 3,8 корм. ед. (без учета доли родителей). Норма обслуживания на одного кроликовода — до 250  крольчих основного стада с молодняком.

Допустимым с точки зрения оплаты корма сроком убоя можно считать возраст 8—11 недель при живой массе 2,0—2,8 кг. Отложение жира в этом случае еще не превышает интенсивность образования мускулатуры, а увеличение расхода корма на единицу прироста живой массы сохраняется в пределах окупаемости.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »