Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Шкурки кроликов arrow Изменчивость кожного покрова


Изменчивость кожного покрова PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Изменчивость кожного покрова
Страница 2

 

 

 

Изменчивость волосяного и кожного покровов

 

Разви­тие волосяного и кожного покровов кроликов может зна­чительно варьировать в зависимости от породы, наслед­ственных качеств, возраста и пола животного, времен года, климатических условий и микроклимата. Породная изменчивость проявляется и в размерах шкурок кроликов, в структуре и окраске волосяного покрова.

Среди чистопородных животных наибольшая площадь шкурки во все возрастные периоды (60, 90 и 120 дней) у белого великана (БВ) — соответственно 1240, 1720 и 2000 см2, несколько меньшую площадь шкурки имеют черно-бурые (ЧБ) — 1238, 1670 и 2000, наименьшая пло­щадь у новозеландских белых (НБ) — 1190, 1620 и 1670 и калифорнийских (КФ) — 1140, 1490 и 1680 см2. По­месные кролики по сравнению с чистопородными сверстни­ками наряду с большей живой массой дают и шкурки большей площади. Наибольшая площадь (см2) у шкурок, полученных от помесей в 60, 90 и 120 дней — у БВ Х НБ — 1340, 1980 и 2130; у БВ Х КФ — 1290, 1780 и 2100.

Индивидуальная изменчивость товарных свойств шкурки от признаков, свойственных данному виду, проявляется у кролика в окраске волосяного покрова, создавая цветовые аберрации: альбинизм, меланизм (черная окраска), хромизм (рыжая окраска). Индивидуальная изменчивость проявляется также в структуре волосяного покрова (длинноволосость, коротковолосость, отсутствие остевых волос) и в размерах кроликов (гигантизм, карликовость). Прак­тическое значение индивидуальной изменчивости состоит в том, что при ее наследуемости удалось вывести новые породы   кроликов,   такие,   как   реке,   ангорская   пуховая.

Возрастная изменчивость у кроликов выражена в увели­чении размера шкурок, толщины и прочности мездры, в качестве волосяного покрова. Развитие кожи и волос и их изменение с возрастом животного оказывает непосред­ственное влияние на качество шкурок.

Первые зачатки волос и сальных желез появляются на 17—20-й день утробного развития зародышей. В коже зародыша ясно различимы эпидермис (не имеющий призна­ков ороговения) и дерма. На 25-й день развития зародыша наружные слои эпидермиса ороговевают и происходит дифференцировка зачатков направляющих и остевых волос. Количество зачатков волос по сравнению с 20-дневным эмбриональным возрастом резко возрастает. На огузке на протяжении 1 см среза кожи оно составляет 25. К дню рождения кончики направляющих и остевых волос проби­ваются на поверхность кожи, но длина их так мала, что кожа кажется голой. На местах развития пигментиро­ванных волос кожа имеет синеватый оттенок. Кончики остевых и направляющих волос на голове пробиваются у крольчат к концу первого дня после рождения. Кожа у однодневного крольчонка очень тонкая (0,06—0,1 мм), складчатая по всему телу и рыхлая. Растет волос довольно быстро. Уже на 3-й день крольчата покрыты низкими прилегающими остевыми волосами. Кожа к этому дню почти утрачивает свою складчатость, несколько утолщается, ста­новится менее рыхлой и прозрачной. На 5-й день на огузке и хребте начинают закладываться зачатки пуховых волос, которые пробиваются на поверхность кожи на 7—8-й день после рождения, а остевые и направляющие волосы дости­гают длины до 5 мм. Мездра шкурки заметно утолщается (0,15—0,25 мм), становится более плотной и прочной. Двухнедельные крольчата покрыты уже и пухом. Двадца­тидневный крольчонок покрыт почти сформировавшимся первичным пухлявым волосяным покровом, прочным, шел­ковистым и довольно плотным (количество волос на 1 см2 огузка составляет в среднем 19 210 штук) и шкурка имеет достаточно плотную и толстую мездру. Месячные кроль­чата имеют вполне созревший плотный первичный волося­ной покров и по всему телу светлую кожу. Волосяной покров состоит из волос четырех категорий: направляющих, остевых, промежуточных и пуховых. Толщина кожи на огузке равна 0,14 мм. Кожа становится более плотной, с хорошо развитыми пучками коллагеновых волокон. Ко­личество волос на 1 см2 огузка в среднем составляет 13 000 штук. Уменьшение густоты волоса у месячных крольчат в сравнении с 20-дневными связано с заметным увеличением размера шкурки, а количество волос за это время не меняется. В первичном волосяном покрове преоб­ладают пуховые и промежуточные волосы. Группы волос состоят из трех пучков по 9—11 волос в каждом. Структура волосяного покрова приведена в таблицах 3—5.

У крольчат некоторых пород окраска первичного воло­сяного  покрова  отличается  от  вторичного,   характерного для породы. Так, крольчата породы серебристый имеют первичный волосяной покров черного цвета, а вторичный — серебристого. Шкурки от крольчат месячного возраста имеют лучший первичный волосяной покров и могут быть использованы для производства легких меховых изделий и отделок.

Примерно до 40—45-дневного возраста крольчат воло­сяной и кожный покровы находятся в стадии относительно­го покоя, затем начинает закладываться вторичный волося­ной покров, то есть происходит линька первичного волоса. Кожа в это время разрыхляется и утолщается (толщина 0,5 мм). Волосяной покров 60-дневного молодняка нахо­дится в стадии активной линьки: на месте первичного волоса появляется вторичный, который по структуре при­ближается к волосу взрослого кролика. Шкурки, получен­ные от 60-дневных крольчат, имеют тусклый, поредевший волосяной покров и синюю мездру; первичный волос на шиншилловой шкурке от молодняка соответствующего возраста — с желтоватым налетом по хребту, без отчетли­вой зональности, новый подрастающий волос — серой окраски.

Первая возрастная линька начинается с хребта, затем распространяется на огузок и бока и заканчивается на череве. Линька в среднем продолжается до 3—4-месячного возраста: первичный волосяной покров полностью заме­няется на вторичный, но мех у кроликов данного возраста, как правило, еще недостаточно густой.

Вторичный волосяной покров грубее первичного. У вто­ричного волоса толщина направляющих, остевых и проме­жуточных волос превышает толщину волос этих категорий первичного волоса, а пуховых — такая же, как у первич­ного волосяного покрова. Количество волос в пучке увеличивается примерно в 2,5 раза (с 11 до 34 во­лос). Кожа у вылинявших кроликов плотная, сальные железы хорошо развиты. Вторичный волосяной покров у молодняка весенних окролов низкий, редкий, со слабо развитым пухом. У молодняка летних окролов качество волосяного покрова ближе к зимнему волосяному покрову взрослых кроликов. У молодняка осенних окролов вторич­ный волосяной покров зимнего типа густой и пушный. Молодняк летне-осенних окролов в 5—6-месячном возрасте становится полноволосым, а весенних окролов — только в 7-месячном возрасте.

Вторая возрастная линька может наступить у молод­няка с 3—4-месячного возраста и заканчивается к 5—7-ме­сячному. Период между окончанием первой и началом второй возрастной линьки может длиться до 30 дней. Начинается вторая линька с головы, лапок и основания хвоста, затем переходит на низ шеи, черево, бедра и другие участки тела. Волосяной покров у кроликов после второй возрастной линьки вполне сформировавшийся, он гуще вторичного и длиннее.



 
« Пред.