Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Шкурки кроликов arrow Окраска волосяного покрова


Окраска волосяного покрова PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Окраска волосяного покрова и ее наследование

 

Пигменты, определяющие естественную окраску волоса, находятся в корковом и сердцевинном слоях в виде гранул (зерен) или в диффузном состоянии. Существуют гра­нулы трех цветов: черного, коричневого и желтого.

Окраска волоса зависит от количества, величины и различных комбинаций размещения гранул. Желтый пиг­мент образуется в результате ферментативного окисления триптофана, коричневый и черный — тирозина.

Различают четыре основных типа окраски стержней волос: одноцветную равномерную, одноцветную неравномер­ную, разноцветную и зональную.

Знание основ генетики наследования окраски волосяного покрова позволит кролиководам предвидеть результаты скрещивания животных и получать кроликов желательной окраски.

Наследственность — это свойство родителей передавать свои качества потомству. Благодаря наследственности осуществляется преемственность в развитии поколений. Изменчивость — свойство, противоположное наследствен­ности. Оно возникает под влиянием внешних и внут­ренних факторов и заключается в изменении наследствен­ности. Изменчивость приводит к образованию новых форм и создает материал для отбора, а наследственность их сохраняет.

Материальными носителями наследственных задатков являются хромосомы. Хромосома состоит из цепочки генов, гены определяют развитие тех или иных признаков. Хро­мосомы находятся в клетках организма животного. Число хромосом для каждого вида постоянно (для кролика характерны 22 пары хромосом). Передача наследственных задатков (генов) обеспечивается от родителей к детям через половые клетки. В клетках тела животного число хромосом в 2 раза больше, чем в половых клетках. При образовании половых клеток (гамет) парные хромосомы расходятся, вследствие чего в сперме или в яйцеклетке оказывается половинное число хромосом. При оплодотво­рении в результате слияния половых клеток крольчихи и самца образуется зигота — клетка, в которой восстанав­ливается парность хромосом.

Совокупность генов, полученных крольчонком от роди­телей, образует его генотип, а внешнее проявление признака (масса, окраска и т. д.) — фенотип.

Для генов принято буквенное изображение. Доми­нантные гены и соответствующие им признаки обозна­чаются прописными, а рецессивные — строчными буквами.

Место, занимаемое геном в хромосоме, называется локусом. Обычно в одних и тех же локусах расположены одинаковые гены, при мутации (изменении) одного из них происходит изменение признака. В определенных условиях один   и   тот   же- ген   может   мутировать   несколько   раз, в результате создается серия множественных аллей генов С, Е, А.

Для удовлетворения растущего спроса на натуральные, оригинальной окраски шкурки кролика кролиководы могут использовать промышленное скрещивание. Так, при скре­щивании чистопородных кроликов породы мардер с вен­скими голубыми все потомство будет иметь черную окраску, а при скрещивании венского голубого с белым великаном — агути.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »