Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Шкурки кроликов arrow Получения качественной шкурки


Получения качественной шкурки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Получения качественной шкурки
Страница 2

 

 

 

Особенности выращивания кроликов для получения качественной шкурки

 

В балансе мехового сырья шкурки кроликов занимают второе место (после меховой овчины), поэтому повышение качества кроличьих шкурок важно как для легкой про­мышленности, так и для снижения себестоимости кроли­ководческой продукции. До 1970 г. в СССР все поголовье кроликов содержали в шедах при смешанном типе кормле­ния. От молодняка кроликов, убитых в зимний период, получали в возрасте 5 месяцев от 30 до 75 % шкурок I сорта, от 25 до 50 % — II и до 20 % шкурок — III сорта; в возрасте 6 месяцев — 80 % шкурок I сорта и 20 % — II; в возрасте 8—10 месяцев— 90—95 % шкурок I сорта и 10 — 5 % — ІІ.

Среднее число волос в пробах, взятых на огузке с пло­щади 100 мм2 у кроликов разных пород, выращенных в шедах, равнялось: белый великан — 20 751, венский голубой — 21282, серый великан — 16 026, советская шин­шилла — 23 298, черно-бурая — 21282. В среднем наиболее густоволосые шкурки получены от кроликов пород: черно-бурая, советская шиншилла и венский голубой. Наибольшей высотой волосяного покрова характеризуются шкурки кроликов породы белый великан, наименьшей — кролики породы серый великан и шиншилла. Наиболее грубая ость у кроликов породы венский голубой, в то же время тонина пуховых волос у них меньше, чем у кроликов пород серебристая и шиншилла. Более нежным остевым и пуховым волосом характеризуются кролики пород шиншилла и черно-бурая.

В 70-е гг. в связи с переводом отрасли на промышленную основу наряду с разработкой и внедрением в производство новой технологии кормления и содержания кроликов велись работы по изучению качества шкурок молодняка при содержании их в крольчатнике с регулируемым микро­климатом и кормлении гранулированными комбикормами. Было установлено, что кролики, выращенные в шеде, пре­восходят по густоте волосяного покрова (на 1 —12 тыс. волос) и качеству шкурок (шкурок I и II сортов больше соответственно на 5 и 80 %) своих аналогов из крольчат­ника. Кроличьи шкурки от животных летнего выращива­ния — низкого качества независимо от возраста и условий содержания. Для получения качественных шкурок в осен­ний и зимний сезоны кроликов следует убивать в возрасте 120—135 дней, причем выборочно, отбирая для убоя отли­нявший молодняк. Шкурки, полученные от кроликов, выра­щенных в крольчатнике, после выделки сохраняют свое качество [4]. При выращивании кроликов в крольчатниках лучшими по качеству шкурки получают от кроликов в воз­расте 90, 120 и 140 дней породы калифорнийская, прибли­жаются к ним по этому показателю шкурки кроликов пород новозеландская белая и советская шиншилла, а среди помесей — белый великан X новозеландская и белый великан X калифорнийская.

Хорошее качество волосяного покрова калифорнийских кроликов отмечают многие исследователи. При создании данной породы селекционеры сумели сочетать меховые качества русских горностаевых кроликов и мясные ка­чества новозеландских белых.

Установлены широкие колебания густоты волосяного покрова внутри пород во все возрастные периоды (штук волос) — в 90 дней: белый великан — 6464—12 852, кали­форнийская— 5912—13 560, новозеландская белая — 9800—12 028, советская шиншилла — 4788 — 10 780, черно-бурый — 5800—10 236; в 120 дней: соответственно 9168— 12 988, 8208—18 256, 10 360—16 380, 9640—14 920, 7808— 15 012; в 140 дней: 9200—17 496, 9500—20 156, 8316— 23 136, 5498—17 920, 6280—25 208 [16].

Наибольшее количество волос на единицу площади огузка имеют кролики пород калифорнийская и новозе­ландская. Количество пуховых волос на один остевой у молодняка в зависимости от породы и возраста колеблется от 12 до 25.

В процессе волосообразования велика роль серы. Введе­ние неорганических и органических соединений серы в рацион молодняка кроликов способствует более интенсив­ному росту шерсти, повышению крепости, более быстрому развитию шерстных волокон из вторичных фолликулов, повышению упругости и эластичности. Добавка элемен­тарной серы в количестве 0,15 % к рациону, или 50 мг на 1 кг живой массы кролика, положительно влияет как на жизнеспособность молодняка, живую массу, так и на сорт­ность шкурок (сортовых шкурок получают на 20 % боль­ше).

Добавление в рацион солей кобальта увеличивает длину пуха, его толщину, белизну, блеск (съем пуха у крольчих повышается на 32,2 %, у молодняка — на 32,7 %). Улуч­шению качества кроличьих шкурок способствует исполь­зование в добавках к рациону солей цинка.

Добавление к основному рациону кроликов метионина и лизина увеличивает массу волоса на 40 %.

Линька волосяного покрова у животных находится в зависимости от фотопериодов в природе, сущность которых заключается в определенном влиянии чередования света и темноты на живой организм. При содержании животных в крольчатниках можно путем искусственного освещения или затемнения дозировать воздействие света на кроликов, которые еще сохранили четкую сезонность линьки волосяного покрова. Так, путем искусственного сокращения светового дня можно ускорить созревание волосяного покрова.

По данным В. Н. Помытко, ход линьки у молодняка не зависит от степени освещенности (в пределах иссле­дуемых режимов: 3—5 лк, 130—150 и 50—70 лк).

Сокращение длины светового дня с 18 и 24 до 8—10 ч не оказывает заметного влияния на качество шкурок от кроликов в возрасте 90 дней, содержащихся в закрытом помещении; шкурки, полученные от кроликов этого возраста как летом, так и осенью, были III и IV сортов. Содержание кроликов с 45- до 90-дневного возраста с сокращенным до 8 ч световым днем как летом, так и осенью повышает интенсивность их роста. Содержание кроликов с 55- до 135-дневного возраста с сокращенным световым днем дает возможность получить от них в возрасте 120 и 135 дней соответственно по 36—56 % шкурок I и II сортов.

В период линьки кролики худеют, становятся более восприимчивы к заболеваниям, особенно к простудным, так как на образование нового волосяного покрова орга­низм животного тратит много веществ, поэтому в период линьки рацион для кроликов должен быть сбалансирован по протеину и кальцию. Животным скармливают зеленые корма и корнеплоды, при их отсутствии следует давать в большом количестве питьевую воду, способствующую лучшему пищеварению. Изменение рациона при медленном протекании линьки ускоряет этот процесс.

Сроки возрастной линьки у молодняка кроликов — наследуемый признак. Влияние наследования срока линьки у кроликов в среднем составляет 7 % (не менее 3 % и не более 11 %) от общего влияния всей совокупности фак­торов.

При выращивании молодняка в крольчатниках на ход линьки волосяного покрова оказывает влияние температура воздуха в помещении. Повышение температуры воздуха в крольчатнике вызывает незначительное ускорение воз­растной линьки. Влияние температуры на ход линьки в среднем составляет 6,7 % от общего влияния всей сово­купности факторов. При содержании кроликов в помещении с регулируемым микроклиматом (длина светового дня — 18 ч, освещенность — 40—50 лк, температура зимой 0—12° С, летом — 16—20° С) линька у крольчат зимних окролов заканчивается примерно к 90-дневному возрасту, весенних — к 120-дневному.

Инфракрасный обогрев крольчат наряду с положитель­ным действием на их жизнеспособность, рост и развитие снижает качество шкурковой продукции, полученной при убое 90—100-дневного молодняка, так как он обусловли­вает активную линьку волосяного покрова в этом возра­сте.



 
« Пред.   След. »