Кролики. Домашние животные



Обработка шкурок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Обработка шкурок
Страница 2

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО ШКУРОК

 

Общество заинтересовано в производстве высококачест­венных кроличьих шкурок. До настоящего времени наибо­лее качественное сырье дает частный сектор. Колхозы и совхозы (из-за их ориентации, отсутствия заинтересо­ванности и экономически обоснованных рекомендаций) предпочитают сдавать кроликов в живом виде на мясоком­бинаты. В итоге из-за несоразмерности закупочных цен на шкурку и доплаты за нее при сдаче в живом виде хозяйства недополучают за произведенную продукцию. В общественном секторе наиболее качественную шкурку получают при шедовой и совместной (шед и крольчатник) системах содержания. При выращивании кроликов на шкурку реализационная цена шкурки приближается к цене мяса.

Обработка шкурок

Первичная обработка шкурок. Для сохранения естественных  товарных  свойств  шкурок  соблюдение  и  совершенствование технологии первичной обработки шкурки имеет первостепенное значение. Технология первичной обработки шкурок кроликов состоит из следующих операций: подго­товки   тушки   кролика  к  снятию  шкурки,   снятия   шкур­ки,   обрядки,   обезжиривания   и   консервирования   туш­ки.

При   первичной   обработке   шкурок   для   повышения  производительности и соблюдения гигиены труда, сохране­ния качества продукции применяют определенный набор орудий производства:

инвентарь — вешала, зажимы, крючья, крючки, правил­ки, стеллажи, болванки, колоды, пульверизаторы, кольца, вешалки, бачки, ведра, тазы, корыта, противни, умываль­ники, пломбир;

инструменты (см. рис. 5) — ножи, скальпели, косы, скобы, тупики, скребки, металлические расчески, щетки, ершики, ножницы, кусачки, иглы, рогатки для выдергивания хвостового стержня, желобкообразные зонды для разреза­ния кожевой ткани хвоста;

машины для съемки шкурок и станки — обезжировочные, сушильные, разбивочные;

материалы — бумага, опилки, бензин, гвозди, мешко­вина, фанерные дощечки, мыло, дезинфицирующая жид­кость, нитки, упаковочный материал, тара, пломбы; спецодежда — халаты, передники, перчатки, нарукав­ники, сапоги.

Помещение для первичной обработки шкурок должно иметь приточную и вытяжную вентиляцию и отвечать требованиям пожарной безопасности. В нем должны быть установлены термометры, психрометры и аптечки.

Подготовка тушки кролика к снятию шкурки, снятие шкурки (забеловка, съемка шкурки) описаны в разделе «Мясная продукция» (подраздел «Убой и обработка кро­ликов»), поэтому перейдем к описанию следующего про­цесса первичной обработки шкурки.

Обрядка шкурок. После остывания шкурки (через 1—2 ч) приступают к ее обрядке: удалению ушных хрящей, хвоста (если это не было сделано раньше), прирезей мышц, сухожилий, молочных желез, наружных половых органов. Остатки мышц и сухожилий с головы и губ лучше срезать кривыми ножницами.

Обезжиривание шкурок. На перерабатывающих пред­приятиях шкурки обезжиривают на станках с профили­рованными ножами. В колхозах и в частном секторе — вручную с помощью ножа, косы, скобы, тупика или скреб­ка. Обезжиривать шкурки следует обязательно, так как жировые отложения на мездре замедляют сушку шкурки, что может привести к прелости мездры. Кроме того, жир со шкурки, попадая на волос, вызывает его желтизну и снижает при хранении прочность мездры, а также затруд­няет определение качества шкурки.

Кроличьи шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках-болванках (рис. 8) или на пра­вилках для сушки шкурок, а шкур­ки, снятые пластом,— на доске или колоде. Жир и прирези с мезд­ры снимают только в направлении от огузка к голове. Обезжиривание мездры от головы к огузку приво­дит к пороку, выпадению волоса (порок имеет название «сквоз­няк»).

После обезжиривания мездру протирают опилками деревьев ли­ственных пород до полного удале­ния остатков жира. Для откатки шкурок по мездре и волосу приме­няют глухие барабаны, а для        удаления после откатки со шкурок опилок — сетчатые барабаны.

 Image

Отходы, получаемые при обработке шкурок, содержащие жир и белковые вещества, могут быть использованы для получения технического жира и клея.

Консервирование шкурок. Для длительного хранения ркурок применяют консервирование шкурок (чаще — пресно-сухим способом и реже — кислотно-солевым). Для пресно-сухого консервирования шкурки натягивают на стандартные правилки мездрой наружу (рис. 9), так, чтобы бока ее находились на ребрах правилки, а спина и черево — посередине правилки. У правильно расправленной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не до­пускается превышение ее ширины в области огузка более чем на 2 см по сравнению со средней частью. Шкурка должна свободно, без растяжки облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаться на черевной стороне. Растягивать шкурку не следует, так как уменьша­ются густота волосяного покрова и прочность мездры.

 Image

Шкурки, снятые пластом, закрепляют на рамах или досках и сушат.

Парная шкурка содержит влаги до 70—75 %, шкурки от молодых кроликов имеют повышенную влажность в среднем на 8 %.

Суть пресно-сухого консервирования состоит в том, что­бы уменьшить в шкурке содержание влаги до 12—16 %. В среднем пресно-сухая шкурка содержит влаги (воды) 12,5 %, жира — 2, белка — 84,5 и золы — 1 %.

Сушат шкурки при температуре не менее 20 и не более 30° С и влажности 30—5® %. Не допускается сушка шкурок Около печей, батарей паро­вого отопления или на солнце; мездра при такой сушке роговеет и становится лом­кой.

Для интенсификации суш­ки применяют камерные рам­ные сушилки на 2—20 рам. На каждой раме размещают 60 шкурок, предварительно натянутых на правилки. В та­кой камере одновременно для сушки можно разместить 720—1200   шкурок.   Использование камерной сушилки в 3 раза   сокращает   продолжительность   сушки   шкурок  и в 10—12 раз — потребность в производственных площадях.

Техническая характеристика камерной сушилки: продолжительность цикла суш­ки — 7 ч, поверхность нагрева калорифе­ром — 20 м2, габариты — 500Х 500 Х 500 мм.

Пресно-сухой способ консервирования прост, но он очень трудоемок и требует установки специальных сушилок. Шкурки, законсервированные данным методом, лег­че сортировать, однако они не стойки к изменению влажности, легко повреждаются молью, кожеедом и грызунами. При кислотно-солевом способе консервирования на по­верхности мездры шкурок, снятых пластом и предваритель­но обезжиренных, наносят и втирают в кожевую ткань консервирующую смесь из алюминиево-калиевых квасцов, поваренной соли и хлористого аммония. Концентрация консервирующих веществ в растворе: поваренной соли — 312 г/л, алюминиево-калиевых квасцов — 20, хлористого аммония — 20 г/л. Кислотно-солевой способ консервиро­вания менее трудоемок, позволяет механизировать боль­шинство технологических операций.



 
« Пред.   След. »