


Обработка шкурок |
![]() |
![]() |
![]() |
Страница 1 из 2
ПРОИЗВОДСТВО ШКУРОК
Общество заинтересовано в производстве высококачественных кроличьих шкурок. До настоящего времени наиболее качественное сырье дает частный сектор. Колхозы и совхозы (из-за их ориентации, отсутствия заинтересованности и экономически обоснованных рекомендаций) предпочитают сдавать кроликов в живом виде на мясокомбинаты. В итоге из-за несоразмерности закупочных цен на шкурку и доплаты за нее при сдаче в живом виде хозяйства недополучают за произведенную продукцию. В общественном секторе наиболее качественную шкурку получают при шедовой и совместной (шед и крольчатник) системах содержания. При выращивании кроликов на шкурку реализационная цена шкурки приближается к цене мяса. Обработка шкурок Первичная обработка шкурок. Для сохранения естественных товарных свойств шкурок соблюдение и совершенствование технологии первичной обработки шкурки имеет первостепенное значение. Технология первичной обработки шкурок кроликов состоит из следующих операций: подготовки тушки кролика к снятию шкурки, снятия шкурки, обрядки, обезжиривания и консервирования тушки. При первичной обработке шкурок для повышения производительности и соблюдения гигиены труда, сохранения качества продукции применяют определенный набор орудий производства: инвентарь — вешала, зажимы, крючья, крючки, правилки, стеллажи, болванки, колоды, пульверизаторы, кольца, вешалки, бачки, ведра, тазы, корыта, противни, умывальники, пломбир; инструменты (см. рис. 5) — ножи, скальпели, косы, скобы, тупики, скребки, металлические расчески, щетки, ершики, ножницы, кусачки, иглы, рогатки для выдергивания хвостового стержня, желобкообразные зонды для разрезания кожевой ткани хвоста; машины для съемки шкурок и станки — обезжировочные, сушильные, разбивочные; материалы — бумага, опилки, бензин, гвозди, мешковина, фанерные дощечки, мыло, дезинфицирующая жидкость, нитки, упаковочный материал, тара, пломбы; спецодежда — халаты, передники, перчатки, нарукавники, сапоги. Помещение для первичной обработки шкурок должно иметь приточную и вытяжную вентиляцию и отвечать требованиям пожарной безопасности. В нем должны быть установлены термометры, психрометры и аптечки. Подготовка тушки кролика к снятию шкурки, снятие шкурки (забеловка, съемка шкурки) описаны в разделе «Мясная продукция» (подраздел «Убой и обработка кроликов»), поэтому перейдем к описанию следующего процесса первичной обработки шкурки. Обрядка шкурок. После остывания шкурки (через 1—2 ч) приступают к ее обрядке: удалению ушных хрящей, хвоста (если это не было сделано раньше), прирезей мышц, сухожилий, молочных желез, наружных половых органов. Остатки мышц и сухожилий с головы и губ лучше срезать кривыми ножницами. Обезжиривание шкурок. На перерабатывающих предприятиях шкурки обезжиривают на станках с профилированными ножами. В колхозах и в частном секторе — вручную с помощью ножа, косы, скобы, тупика или скребка. Обезжиривать шкурки следует обязательно, так как жировые отложения на мездре замедляют сушку шкурки, что может привести к прелости мездры. Кроме того, жир со шкурки, попадая на волос, вызывает его желтизну и снижает при хранении прочность мездры, а также затрудняет определение качества шкурки. Кроличьи шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках-болванках (рис. 8) или на правилках для сушки шкурок, а шкурки, снятые пластом,— на доске или колоде. Жир и прирези с мездры снимают только в направлении от огузка к голове. Обезжиривание мездры от головы к огузку приводит к пороку, выпадению волоса (порок имеет название «сквозняк»). После обезжиривания мездру протирают опилками деревьев лиственных пород до полного удаления остатков жира. Для откатки шкурок по мездре и волосу применяют глухие барабаны, а для удаления после откатки со шкурок опилок — сетчатые барабаны. Отходы, получаемые при обработке шкурок, содержащие жир и белковые вещества, могут быть использованы для получения технического жира и клея. Консервирование шкурок. Для длительного хранения ркурок применяют консервирование шкурок (чаще — пресно-сухим способом и реже — кислотно-солевым). Для пресно-сухого консервирования шкурки натягивают на стандартные правилки мездрой наружу (рис. 9), так, чтобы бока ее находились на ребрах правилки, а спина и черево — посередине правилки. У правильно расправленной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допускается превышение ее ширины в области огузка более чем на 2 см по сравнению со средней частью. Шкурка должна свободно, без растяжки облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаться на черевной стороне. Растягивать шкурку не следует, так как уменьшаются густота волосяного покрова и прочность мездры. Шкурки, снятые пластом, закрепляют на рамах или досках и сушат. Парная шкурка содержит влаги до 70—75 %, шкурки от молодых кроликов имеют повышенную влажность в среднем на 8 %. Суть пресно-сухого консервирования состоит в том, чтобы уменьшить в шкурке содержание влаги до 12—16 %. В среднем пресно-сухая шкурка содержит влаги (воды) 12,5 %, жира — 2, белка — 84,5 и золы — 1 %. Сушат шкурки при температуре не менее 20 и не более 30° С и влажности 30—5® %. Не допускается сушка шкурок Около печей, батарей парового отопления или на солнце; мездра при такой сушке роговеет и становится ломкой. Для интенсификации сушки применяют камерные рамные сушилки на 2—20 рам. На каждой раме размещают 60 шкурок, предварительно натянутых на правилки. В такой камере одновременно для сушки можно разместить 720—1200 шкурок. Использование камерной сушилки в 3 раза сокращает продолжительность сушки шкурок и в 10—12 раз — потребность в производственных площадях. Техническая характеристика камерной сушилки: продолжительность цикла сушки — 7 ч, поверхность нагрева калорифером — 20 м2, габариты — 500Х 500 Х 500 мм. Пресно-сухой способ консервирования прост, но он очень трудоемок и требует установки специальных сушилок. Шкурки, законсервированные данным методом, легче сортировать, однако они не стойки к изменению влажности, легко повреждаются молью, кожеедом и грызунами. При кислотно-солевом способе консервирования на поверхности мездры шкурок, снятых пластом и предварительно обезжиренных, наносят и втирают в кожевую ткань консервирующую смесь из алюминиево-калиевых квасцов, поваренной соли и хлористого аммония. Концентрация консервирующих веществ в растворе: поваренной соли — 312 г/л, алюминиево-калиевых квасцов — 20, хлористого аммония — 20 г/л. Кислотно-солевой способ консервирования менее трудоемок, позволяет механизировать большинство технологических операций. |
« Пред. | След. » |
---|