


Сортировка шкурок |
![]() |
![]() |
![]() |
Сортировка шкурок
Сортность шкурок определяют органолептически в соответствии с действующим ГОСТом. Основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова, дополнительным — характеристика синевы на мездре. Согласно ГОСТ 2136—73 «Шкурки кроликов невыделанные» по состоянию волосяного покрова и мездры сырье меховых кроликов подразделяют на I, II, III, IV сорта. К I сорту относят полноволосые шкурки, с развившимися остью и пухом, с чистой мездрой. Допускаются шкурки и с немного недоразвитым опушением, с синевой мездры на череве и боках (до 2 см от края с каждой стороны) и на огузке (до 5 см от края), с пятнами синевы на боках (более 2 см от края) и огузке (более 5 см от края), если их площадь не превышает 1 % площади шкурки. У кроликов пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, советская шиншилла, советский мардер допустимы пятна синевы на боках (более 2 см от края) и огузке (более 5 см от края), если площадь этих пятен не превышает 3 % площади шкурки. Второсортное сырье менее полноволосое, с недоразвитыми остью и пухом. Мездра сплошь или прерывисто-синяя, но посередине хребта она чистая или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками I сорта, но с менее густым опушением и тонкой мездрой. К III сорту относят шкурки полуволосые, с низким волосяным (ость и пух) покровом, со сплошной или прерывистой синей мездрой. Сырье со сплошной или прерывистой синевой, с редкими остью и пухом (кролики находятся в стадии активной линьки), перезрелое (без ости на хребте) или, наоборот, незрелое, с низким подшерстком относят к IV сорту. Сюда же относят сырье с пороками, превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы, но не более чем на 50 % площади, и разрывы до полуторакратной ее длины, а также шкурки, разорванные или разрезанные на две части и скрепленные вместе (принимают за одну), с прелинами и поврежденные кожеедом или молью (до 50 % площади шкурки), независимо от наличия закусов, и комовые. Шкурки пуховых кроликов подразделяют на I, II и IV сорта (III сорт не предусмотрен). К I сорту относят шкурки полноволосые по хребту и череву, невычесанные, с длиной пуха на хребте более 4 см; ко II — шкурки менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или недостаточно обросшим черевом, недозрелые, с длиной пуха на хребте до 4 см; к IV — не отвечающие ребованиям I и II сортов по высоте и густоте пуха, а также меющие пороки, превышающие допуски, установленные я шкурок второй группы. Пуховые шкурки, разорванные ли разрезанные на две части и скрепленные вместе, при-имают за одну шкурку IV сорта. Не подлежат приемке шкурки меховых и пуховых кро-иков, разрезанные или разорванные на три и более частей, а также от крольчат с первичным пухлявым волосом, тонкой мездрой, независимо от площади. Меховые шкурки с вялым, пухлявым волосом оценивают не выше III сорта. Пухлявость устанавливают органолептически: после двукратного поглаживания пухлявый волос принимает положение, противоположное первоначальному, тогда как волосяной покров нормальноволосых меховых кроликов принимает первоначальное или остается в вертикальном положении. В зависимости от наличия и размера того или иного порока шкурки относят к нормальным, к первой или второй группе. Нормальные меховые шкурки должны быть без признаков линьки; допускаются разрывы длиной до длины шкурки, дыры, закусы и плешины, в совокупности занимающие до 1 % площади шкурки. У пуховых возможны дыры, плешины, закусы, свалянность пуха общей площадью до 15 % площади шкурки. К первой группе относят шкурки меховых кроликов с разрывами свыше 4 % длины шкурки, с дырами, плешинами и закусами свыше 1 % (до 5 %) площади шкурки, со слегка перезрелым волосяным покровом, а также шкурки пуховых кроликов с дырами, плешинами, закусами и свалянностью пуха от 15 до 25 % площади шкурки; ко второй — меховые шкурки с перезрелым волосяным покровом, тусклой, частично выпадающей остью, с разрывами от длины шкурки, а также с дырами, плешинами и закусами от 5 до 15 % площади шкурки; пуховые — с дырами, плешинами, закусами, свалянностью пуха от 25 до 50 %. Сырье со слипшимся от грязи или крови волосом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или жира, с молочными железами, плесневелое, не досушенное, с недостающей частью черева принимают с 5%-ной скидкой от стоимости шкурки. По размеру меховые и пуховые шкурки делят на особо крупные (площадь шкурок с головной частью свыше 1600 см2), крупные (от 1301 до 1600 см2) и мелкие (1300 см2 и менее); без головной части — соответственно свыше 1500 см2, от 1201 до 1500 и 1200 см2 и менее. Шкурки III и IV сортов подразделяют по группам пороков на нормальные, первой и второй группы, III сорта (только меховые) — на нормальные и первой группы. Меховые шкурки III сорта, имеющие пороки второй группы, относят к IV сорту, а меховые или пуховые IV сорта на группы пороков не подразделяют. Определение качества шкурок. Длину и ширину шкурки измеряют линейкой на просвечивающем столе. Площадь шкурок определяют умножением ее длины (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину, измеряемую посередине шкурки. У шкурок без головной части длину измеряют от середины верхнего края шкурки до корня хвоста; с оттянутой книзу средней частью огузка — до половины оттянутой части. Размеры дыр, разрывов, плешин, закусов и участков со свалянным пухом (на пуховых шкурках) определяют по их площади, которую вычисляют умножением длины пораженной части на ее ширину. Затем площадь пороков суммируют и получают их общую площадь (в см2). Процент пораженности определяют путем умножения площади пороков на 100 % и деления на площадь шкурки. Длину волос измеряют линейкой, толщину кожевой ткани шкурок — микрометром или толщинометром, толщину волос — с помощью микроскопа. Плотность кожевой ткани определяют органолептически. Густоту волос устанавливают с помощью микроскопа на горизонтальных срезах кожи кролика или кожевой ткани шкурок либо путем подсчета количества волос, снятых с 0,25 см2 участка шкурки. Полученные результаты пересчитывают в расчете на 1 см2 площади шкурки. Таким же образом определяют и соотношение волос разных категорий. Определение в кожевой ткани содержания влаги, золы, хлористого натрия, окиси алюминия, вытяжки и температуры сваривания производят по принятым методикам. Испытание на разрыв и удлинение различных видов меховых шкурок производят на динамометрах, снабженных автоматическим прибором для записи диаграмм растяжения. Максимальная нагрузка по шкале динамометра не должна превышать нагрузку разрыва испытуемого нормального образца более чем в 5 раз.
Н.И. Тинаев |
« Пред. | След. » |
---|