Кролики. Домашние животные



Сортировка шкурок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сортировка шкурок

 

Сортность шкурок определяют органолептически в соот­ветствии с действующим ГОСТом. Основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова, дополнительным — характеристика синевы на мездре. Со­гласно ГОСТ 2136—73 «Шкурки кроликов невыделанные» по состоянию волосяного покрова и мездры сырье меховых кроликов подразделяют на I, II, III, IV сорта.

К I сорту относят полноволосые шкурки, с развившими­ся остью и пухом, с чистой мездрой. Допускаются шкурки и с немного недоразвитым опушением, с синевой мездры на череве и боках (до 2 см от края с каждой стороны) и на огузке (до 5 см от края), с пятнами синевы на боках (более 2 см от края) и огузке (более 5 см от края), если их площадь не превышает 1 % площади шкурки. У кроли­ков пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, советская шиншил­ла, советский мардер допустимы пятна синевы на боках (более 2 см от края) и огузке (более 5 см от края), если площадь этих пятен не превышает 3 % площади шкурки.

Второсортное сырье менее полноволосое, с недоразви­тыми остью и пухом. Мездра сплошь или прерывисто-синяя, но посередине хребта она чистая или с легкой сине­вой. Допускаются шкурки с признаками I сорта, но с менее густым опушением и тонкой мездрой.

К III сорту относят шкурки полуволосые, с низким волосяным (ость и пух) покровом, со сплошной или пре­рывистой синей мездрой.

Сырье со сплошной или прерывистой синевой, с редкими остью и пухом (кролики находятся в стадии активной линьки), перезрелое (без ости на хребте) или, наоборот, незрелое, с низким подшерстком относят к IV сорту. Сюда же относят сырье с пороками, превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы, но не более чем на 50 % площади, и разрывы до полуторакратной ее длины, а также шкурки, разорванные или разрезанные на две части и скрепленные вместе (принимают за одну), с прелинами и поврежденные кожеедом или молью (до 50 % площади шкурки), независимо от наличия закусов, и ко­мовые.

Шкурки пуховых кроликов подразделяют на I, II и IV сорта  (III сорт не предусмотрен).

К I сорту относят шкурки полноволосые по хребту и череву, невычесанные, с длиной пуха на хребте более 4 см; ко II — шкурки менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или недостаточно обросшим черевом, недозрелые, с длиной пуха на хребте до 4 см; к IV — не отвечающие ребованиям I и II сортов по высоте и густоте пуха, а также меющие пороки, превышающие допуски, установленные я шкурок второй группы. Пуховые шкурки, разорванные ли разрезанные на две части и скрепленные вместе, при-имают за одну шкурку IV сорта.

Не подлежат приемке шкурки меховых и пуховых кро-иков, разрезанные или разорванные на три и более частей, а также от крольчат с первичным пухлявым волосом, тонкой мездрой, независимо от площади. Меховые шкурки с вя­лым, пухлявым волосом оценивают не выше III сорта. Пухлявость устанавливают органолептически: после дву­кратного поглаживания пухлявый волос принимает поло­жение, противоположное первоначальному, тогда как воло­сяной покров нормальноволосых меховых кроликов при­нимает первоначальное или остается в вертикальном по­ложении.

В зависимости от наличия и размера того или иного порока шкурки относят к нормальным, к первой или второй группе.

Нормальные меховые шкурки должны быть без призна­ков линьки; допускаются разрывы длиной до длины шкурки, дыры, закусы и плешины, в совокупности зани­мающие до 1 % площади шкурки. У пуховых возможны дыры, плешины, закусы, свалянность пуха общей площадью до 15 % площади шкурки. К первой группе относят шкурки меховых кроликов с разрывами свыше 4 % длины шкурки, с дырами, плешинами и закусами свыше 1 % (до 5 %) площади шкурки, со слегка перезрелым волося­ным покровом, а также шкурки пуховых кроликов с ды­рами, плешинами, закусами и свалянностью пуха от 15 до 25 % площади шкурки; ко второй — меховые шкурки с перезрелым волосяным покровом, тусклой, частично выпадающей остью, с разрывами от длины шкурки, а также с дырами, плешинами и закусами от 5 до 15 % площади шкурки; пуховые — с дырами, плешинами, заку­сами, свалянностью пуха от 25 до 50 %.

Сырье со слипшимся от грязи или крови волосом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или жира, с молочными железами, плесневелое, не досушенное, с недостающей частью черева принимают с 5%-ной скидкой от стоимости шкурки.

По размеру меховые и пуховые шкурки делят на особо крупные    (площадь   шкурок   с   головной   частью   свыше 1600 см2), крупные (от 1301 до 1600 см2) и мелкие (1300 см2 и менее); без головной части — соответственно свыше 1500 см2, от 1201 до 1500 и 1200 см2 и менее. Шкурки III и IV сортов подразделяют по группам пороков на нор­мальные, первой и второй группы, III сорта (только мехо­вые) — на нормальные и первой группы. Меховые шкурки III    сорта,   имеющие   пороки   второй   группы,   относят   к IV сорту, а меховые или пуховые IV сорта на группы пороков не подразделяют.

Определение качества шкурок. Длину и ширину шкурки измеряют линейкой на просвечивающем столе. Площадь шкурок определяют умножением ее длины (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину, изме­ряемую посередине шкурки. У шкурок без головной части длину измеряют от середины верхнего края шкурки до корня хвоста; с оттянутой книзу средней частью огузка — до половины оттянутой части.

Размеры дыр, разрывов, плешин, закусов и участков со свалянным пухом (на пуховых шкурках) определяют по их площади, которую вычисляют умножением длины пораженной части на ее ширину. Затем площадь пороков суммируют и получают их общую площадь (в см2). Процент пораженности определяют путем умножения площади по­роков на 100 % и деления на площадь шкурки.

Длину волос измеряют линейкой, толщину кожевой ткани шкурок — микрометром или толщинометром, тол­щину волос — с помощью микроскопа. Плотность кожевой ткани определяют органолептически. Густоту волос уста­навливают с помощью микроскопа на горизонтальных срезах кожи кролика или кожевой ткани шкурок либо путем подсчета количества волос, снятых с 0,25 см2 участка шкурки. Полученные результаты пересчитывают в расчете на 1 см2 площади шкурки. Таким же образом определяют и соотношение волос разных категорий.

Определение в кожевой ткани содержания влаги, золы, хлористого натрия, окиси алюминия, вытяжки и тем­пературы сваривания производят по принятым методикам.

Испытание на разрыв и удлинение различных видов меховых шкурок производят на динамометрах, снабженных автоматическим прибором для записи диаграмм растяже­ния. Максимальная нагрузка по шкале динамометра не должна превышать нагрузку разрыва испытуемого нормаль­ного образца более чем в 5 раз.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »