Кролики. Домашние животные



Строение волоса PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Строение волоса

 

Волос — это производное кожи и представляет собой ороговевшие нити кожевой ткани. Волосяной покрои кро­ликов состоит из волос, которые по форме и функциям разделяют на несколько групп. Волос состоит и двух частей: стержня, выступающего над поверхностью кожевой ткани, и корня, находящегося погруженным в волосяное влагалище в дерме.

Стержень волоса состоит из трех слоев: чешуйчатого, или кутикулы, коркового и сердцевинного. Кутикула — защитный слой, который представляет собой ороговевшие, бесцветные, различные по форме и взаимному расположе­нию чешуйки. Чешуйки располагаются в один ряд, по при этом всегда нижняя чешуйка верхним краем налегает на нижний вышележащей чешуйки. Корковый слой со­стоит из вытянутых клеток веретеновидной формы, плотно прилегающих друг к другу и образующих стенки централь­ного канала волоса. От коркового слоя зависит крепость волоса на разрыв, в нем находится красящее вещество (пигмент), определяющее цвет волоса. Сердцевинный слой имеет рыхлое строение и состоит из ссохшихся клеток неправильной формы, содержащих пигмент. Ипутри клеток и между ними содержится воздух. От развития сердцевинного слоя в длину и ширину зависит теплопро­водность волоса.

Количество пигментов, определяющих естественную окраску волосяного покрова, в сердцевинном слое больше в сравнении с корковым.

Корень волоса лежит в волосяной сумке и состоит из цилиндрической части, являющейся продолжением стержня волоса, и основной, расширенной, части — луковицы. Клетки луковицы (в период роста и развития волоса) размножаются путем деления. Волос растет за счет деления клеток луковицы. В процессе формирования волоса клетки, производимые луковицей, дифференцируются, одни из них образуют чешуйчатый слой, другие — корковый и третьи — сердцевинный. Волосы, выступающие на поверхности кожи, образуют волосяной покров. Стержни волос отличаются по форме, высоте, толщине, окраске и состоят из основной, цилиндрической, части и конечной, имеющей расширенную пластину — гранну. Гранна отсутствует у пуховых волос. По форме они делятся на следующие типы: цилиндрические, конические, веретеновидные и ланцетовидные.

Волосяной покров кроликов состоит из волос трех категорий: вибриссов, кроющих и пуховых. Вибриссы, или осязательные волоски, расположены главным образом на мордочке кролика, имеют коническую форму. Они связаны с нервными ответвлениями и поэтому обладают высокой чувствительностью. Кроющие волосы подразделяются на направляющие и остевые. Направляющие волосы длиннее и толще остевых, окраска их чаще однотонная на всем протяжении стержня или светлее у основания, имеют веретеновидную пластинку. Их сердцевинный слой состоит из нескольких тяжей. Расположены направляющие волосы очень редко (по 10—20 волос на 1 см2 площади), длина их колеблется в пределах 35—43 мм, а толщина в наиболее широкой части — 100—130 мкм. Корни направ­ляющих волос залегают глубже других. Направляющие волосы придают меху красивый вид, усиливая его пышность. Остевые волосы — короче и тоньше направляющих: длина в зависимости от породы колеблется в пределах 30—40 мм, толщина в наиболее широкой части — 90— 120 мкм; на 1 см2 площади приходится в среднем около 500 волос. Пластинка у остевых волос ланцетовидной формы, стержни их более изогнуты, сердцевинный слой многорядный.

Основная масса волосяного покрова (больше 90 %) кроликов состоит из пуховых волос, которые подразделяют­ся на собственно пуховые и переходные.

Собственно пухо­вые — самые короткие, тонкие, извитые волоски. У них одной чешуйки достаточно, чтобы кольцом охватить стер­жень волоса (у остальных категорий волос стержень волоса по его толщине охватывает несколько чешуек). Длина пуховых волос у кроликов разных пород колеблется от 15 до 25 мм, толщина — от 14 до 20 мкм; на 1 см2 площа­ди шкурки приходится от 15 до 45 тыс. волос. У пуховых волос сердцевинный слой состоит из одного тяжа клеток. Корни их лежат ближе к поверхности кожи, чем корни других категорий волос. Переходные волоски имеют тонкий извитый стержень и небольшую ланцетовидную пластинку, по длине и толщине они занимают промежуточное поло­жение между остевыми и пуховыми (длина — 28 мм, наибольшая толщина в гране — 100 мкм). В практике переходные волосы не выделяют и вместе с пуховыми их называют пухом, или подпушью.

Сформировавшийся волосяной покров у кроликов сохраняет наклонное положение в строго определенном направлении, то есть у него хорошо выражен ворс. На хребте стержни волос направлены вверх и к хвосту, на боках — косо назад и вниз, на грудке — в стороны, на череве — к средней линии и назад, на бедрах к корню хвоста и к зад­ней стороне ног и на конечностях — вниз.

У кроликов волосяной покров имеет ярусное стро­ение. Пуховые волосы образуют нижний, наибо­лее густой, ярус волосяного покрова, остевые волосы — средний, менее густой, ярус и направляющие волосы — верхний, наибо­лее редкий, ярус. Такое расположение волос обес­печивает упругость волося­ного покрова, защищает слой пуховых и переход­ных волос кроющими.

Волосы у кролика собраны в группы, распо­ложенные косыми рядами. Каждая группа состоит из определенного количества волос, причем количество их категорий в группе постоянно. Каждая группа состоит из одного остевого волоса, вокруг которого расположено три пучка. Каждый пучок состоит на огузке, боках и загрив­ке из 25 волос, в том числе 24 пуховых и одного проме­жуточного, на череве — 9—10 волос. Направляющий волос не связан с группами, расположен между ними. На один направляющий волос приходится в среднем около 8 групп волос (или 24 пучка). Соотношение количества категорий волос в группе зависит от породы кролика.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »