Кролики. Домашние животные



Строение кожи PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Строение кожи

 

Кожный покров   (кожевая ткань,  мездра)   подразделяют на три основных слоя: верхний — эпидермис, глубокий — дерма (собственно кожа) и подкожный слой — клетчатка. Между дермой и подкожной клетчаткой лежат жировой и мускульный слои (рис. 1). Эти слои выполняют раз­ личные функции и в разной степени влияют на товар­ные свойства шкурки. Ко­жа у кроликов имеет на разных участках тела жи­вотного неодинаковую толщину. Наиболее тонкая кожа — на животе, сред­няя — на спине, боках и наиболее толстая — на крупе.

Image 

Эпидермис образуется в эмбриональный период, на него приходится от 1 до 3 % общей толщины кож­ного покрова. На участках, покрытых волосами, эпи­дермис развит слабее в сравнении с эпидермисом участков, не покрытых волосами. Эпидермис не содержит ни крове­носных сосудов, ни нервных ответвлений, ни лимфатических узлов. Он защищает весь организм от внешних воздей­ствий.

Эпидермис состоит из пяти слоев — основного (базального), сетчатого, зернистого, светлого (блестящего) и ро­гового (верхнего). Основной слой состоит из одного ряда жизнедеятельных клеток, которые размножаются путем деления, давая начало развитию других слоев эпи­дермиса. Основной слой переходит в сетчатый, который, в свою очередь, состоит из многорядного слоя клеток многогранной формы. Клетки сетчатого слоя не способны , К делению, хотя и имеют ядро и протоплазму. Над сетчатым Слоем расположен зернистый слой, клетки зернистого слоя имеют включения кератогиалина (в виде зерен), Которые в клетках вышележащего слоя превращаются через переходную стадию элаидина в кератин. Выше зернистого слоя лежит светлый, или блестящий, который состоит КЗ неживых плоских, безъядерных, прозрачных ороговевших клеток, содержащих элаидин. Светлый слой переходит р верхний слой — собственно роговой, который пред­ставлен многорядными плоскими роговыми пластинками, Состоящими из кератина. Клетки собственно рогового СЛОЯ по мере продвижения кверху теряют между собой связь. Клетки поверхностного слоя отслаиваются, образуя перхоть. Смена эпителия на участках с волосяным покровом происходит периодически — при смене волоса. Появление перхоти у кролика на участках кожи, покрытых волосяным покровом вне периода линьки, указывает на нарушение обмена веществ, вызванного заболеванием или правильным кормлением.

Между эпидермисом и нижележащей дермой находится соединительнотканная перепонка. Через нее питательные вещества из дермы проникают к живым клеткам основного слоя эпидермиса. На выделанной коже соединительно­тканная перепонка определяет ее рисунок.

Дерма состоит из плотной соединительной ткани. В состав соединительной ткани входят коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна с различными вклю­чениями: эпителиальными (корни волос, сальные и потовые железы) и клеточными (фиброциты, гистоциты, пигменты и др.) элементами.

Коллагеновые волокна составляют основную массу дермы в виде плотно сплетенных, почти одинаковой толщины пучков. Ими определяется прочность кожи. Наибольшая часть коллагеновых волокон расположена по длине тела животного (от головы к хвосту) и лишь незна­чительная часть идет в поперечном направлении. По этой причине шкурку легче разорвать вдоль, чем поперек, вот почему дыры (разрывы) расползаются к голове и к хвосту, а не в бока; при зашивании их это надо учитывать. Колла­геновые волокна при температуре свыше 30° С теряют свою прочность, а при кипячении в воде они превращаются в клей. Вот поэтому не рекомендуется сушить шкурки при температуре свыше 25—28° С.

Эластинов ые     волокна     короткие    и    тонкие, имеют ветвистую форму, образуют сетку. Они обладают такими свойствами, как упругость, эластичность и растя­жимость.   В   соединительной   ткани   дермы   эластиновых волокон значительно меньше, чем коллагеновых. В большом количестве они входят в ткань, образующую сумку, а также в подкожную клетчатку и кровеносные сосуды. При сушке эластиновые волокна сокращаются, поэтому для придания формы шкурке и равномерного просыхания ее сушат на правилках. При увлажнении высушенных шкурок эласти­новые  волокна восстанавливают  свои  свойства.  Этим их свойством   пользуются   для   придания   шкуркам   комовой сушки правильной формы.

Ретикулиновые волокна очень короткие, неж­ные и тонкие, пучков не образуют, но ветвятся и срастаются, оплетая коллагеновые волокна.

На  безволосых  участках  дерма  вдается  в эпидермис сосочками, что облегчает поступление питательных веществ к базальному слою и усиливает прочность связи эпидермиса с дермой. Дерма делится на два слоя — верхний, сосочковый (термостатический), и нижний, сетчатый (ретикуляр­ный) . В сосочковом слое залегают корни волос, которые, реагируя на окружающую температуру животного путем изменения угла наклона, увеличивают или уменьшают теплоотдачу во внешнюю среду. В этом слое много кле­точных элементов, переплетение коллагеновых волокон более рыхлое. В сетчатом слое больше эластиновых воло­кон, чем в сосочковом, нет волосяных мешочков и сальных желез, коллагеновые волокна в нем более толстые. Сетчатый слой прочнее сосочкового на разрыв в 3 раза. В зависимости от сезона года толщина слоев меняется. Толщина сосочко­вого слоя больше во время роста и развития волосяного покрова, так как определяется глубиной залегания корней волос.

Клетчатка — связующее звено между дермой и телом животного. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, образованной переплетением тонких коллагеновых пучков, и сети эластиновых волокон, между которыми расположены скопления жировых клеток и кровеносные сосуды.

Между дермой и клетчаткой расположены жировой и мускульный слои. У кроликов в зависимости от возраста и упитанности имеется либо сплошной слой жировой ткани, либо отдельные его скопления на загривке, в паху. Жировые клетки разделены тонкими пленками соедини­тельной ткани. Мускульный слой образован поперечнопо­лосатой тканью. При понижении температуры мускульный слой сокращается и кожа собирается в складки, благодаря чему уменьшается теплоотдача.

Для придания товарного вида тушке и облегчения в дальнейшем обезжиривания мездры шкурки необходимо снимать так, чтобы подкожная клетчатка оставалась на тушке.

Сальные и потовые железы формируются в эмбриональ­ный период, первые — из железистых клеток и раньше, вторые — из эпителиальных. Сальные железы за­ключены в сплетения эластиновых волокон, последние связаны с мускулатурой кожи. Сальная железа имеет форму мешочка с коротким выводным протоком, который открывается в сумку волоса. При каждой волосяной сумке развивается от одной до нескольких сальных желез. Секрет сальных желез у новорожденных крольчат предохраняет кожу от высыхания и ох. образования трещин, волосы и кожу — от намокания, придает мягкость и усиливает блеск волос. Потовые железы имеют форму трубочек и состоят из двух отде­лов: секреторного и выводного. Потовые железы участвуют в водно-солевом обмене организма. Мускулы — приподни-матели волос, регулируют выделения сальных и потовых желез.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »