Кролики. Домашние животные

Главная arrow Биология кроликов arrow Биологические особенности кроликов


Биологические особенности кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ

 

Кролик — животное в основном растительноядное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю части Европы (в частности Францию и Испанию). От южноевропейского дикого родича произошли домашние кролики всех пород.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни (днем они, как правило, спокойно лежат).

В результате спаривания дикого и домашнего кролика получают жизнеспособное и плодовитое потомство. Гибриды же между кроликами и зайцами (лепориды) неизвестны из-за ряда существенных анатомических, морфологических и физиологических различий между представителями этих видов.

Дикие кролики были одомашнены более 2000 лет назад. Действие длительного систематического отбора в период одомашнивания отразилось прежде всего на увеличении размеров одомашненного кролика, а также повышении его плодовитости, улучшении качества шкурки и пуха.

В настоящее время кроликов разводят почти во всех странах мира. Успехов же в кролиководстве невозможно добиться без знания их биологических особенностей, а кролики в этом отношении отличаются от сельскохозяйственных животных многих других видов.

К основным биологическим особенностям кроликов относятся их высокие скороспелость и плодовитость, отсутствие сезонности в размножении, физиология пищеварения, высокая интенсивность роста молодняка и некоторые другие.

Скороспелость. Половая зрелость у кроликов наступает к 4-5-месячному возрасту. По достижении этого возраста их практически можно спаривать, при этом необходимо, чтобы живая масса кроликов крупных и средних пород была не менее 3,5 кг, а животных мелких пород —3,2 кг.

Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16-ю молочными зубами. К концу первых суток на голове у них появляются зачатки волос первичного покрова. На пятые — седьмые сутки их тело покрывается остевыми и направляющими волосяными волокнами 5—6-миллиметровой длины. В это же время начинает формироваться пуховый волос. К 20—25-му дню пер­вичный волосяной покров достигает полного развития. На вторичный волосяной покров он сменяется постепенно с полуторамесячного возраста; заканчивается линька примерно к четырем-пяти месяцам, то есть ко времени достижения молодняком   половой   зрелости.

На 10—14-й день крольчата прозревают, а на 15—20-й начинают выходить из гнезда и самостоятельно потреблять корм. Более ранний выход их из гнезда свидетельствует о малой молочности крольчихи.

Молочные зубы у кроликов начинают выпадать с 18-го дня и заменяются на постоянные на 20—28-й день после рождения.

Масса плода к концу беременности крольчихи колеблется в среднем от 40 до 65 г, а через два дня после рождения увеличивается примерно на одну треть. На 6—7-й день после рождения живая масса крольчат удваивается, на 10—12-й день она превышает их массу при рождении примерно в 3 раза, к концу третьей недели— в 5—6 раз, а к концу четвертой — в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат объясняется повышенной энергетической ценностью и питательностью молока крольчихи по сравнению с молоком   сельскохозяйственных животных    других  видов.

С 28—30-дневного возраста крольчата могут обходиться без материнского молока. С этого времени их можно уже отсаживать от матерей. Однако в большинстве кролиководческих хозяйств страны крольчат отсаживают в 40—45-дневном возрасте, когда они окрепнут.

В 3—5-месячном возрасте молодняк, выращенный в условиях хорошего кормления, весит 2,4—3,5 кг, что примерно более чем в 50 раз превышает его живую массу при рождении. Такая высокая энергия роста молодняка кроликов свидетельствует об их чрезвычайно высокой скороспелости.

Плодовитость. Беременность у крольчих продолжается в среднем 30 дней с колебаниями от 28 до 34—35 дней. При таком коротком периоде беременности и уплотненных окролах (совмещение беременности с лактацией) от крольчихи за год можно получить теоретически за 10—11 окролов 60—70 крольчат. Однако полное совмещение беременности с лактацией, когда крольчиху покрывают самцом на первый-второй день после окрола, ведет к быстрому истощению ее организма, особенно при недостаточном и неполноценном кормлении. В результате этого возможны снижение упитанности, уменьшение живой массы, молочности, плодовитости самок и их пронустование. Следовательно, такое интенсивное использование крольчих может пагубно отразиться на их здоровье и стать причиной сокращения периода их хозяйственного использования. Поэтому на практике чаще всего получают в год по 4—6 окролов и выращивают в расчете на каждую крольчиху, насчитывающуюся на начало года, от 24 до 35 крольчат.

Крольчихи приносят в помете чаще всего от 6 до 12 крольчат, иногда 1—5 или 13—16 и редко до 19 крольчат. Согласно исследованию проф. Б. Г. Меньшова, число крольчат в помете зависит прежде всего от условий кормления и состояния здоровья крольчихи, а также от ее породных особенностей.

Особенности полового цикла. У кроликов не наблюдается сезонности размножения. Крольчихи приходят в состояние половой охоты и приносят приплод в любое время года (летом, зимой, осенью, весной), что очень важно для получения равномерных круглогодовых окролов. В отличие от животных других видов крольчихи приходят в состояние охоты и могут быть оплодотворены на первый-второй день после окрола, что позволяет опытным кролиководам при хорошем кормлении и содержании применять уплотненные окролы.

Половой цикл крольчихи, в процессе которого ее организм подготавливается к оплодотворению, подразделяется на несколько стадий. Основной является стадия половой охоты (полового возбуждения, течки). Обычно   состояние    половой   охоты   у крольчих выявляют по сильному покраснению и припуханию снаружи половых органов. В это время поведение многих из них беспокойное (возбужденное состояние).

Половая охота у неоплодотворенных крольчих повторяется периодически в теплое время года через б—7% суток, а зимой через 8—9 суток и продолжается 3—5 дней.

Половые клетки у самцов (сперматозоиды) образуются в семенниках, а у крольчих (яйцеклетки) в яичниках.

Овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника в яйцевод) у крольчих происходит довольно своеобразно. В отличие от сельскохозяйственных животных других видов у крольчихи созревшие яйцеклетки выходят из яичников только после покрытия ее самцом. В результате нервного возбуждения, испытываемого крольчихой во время полового акта, гипофиз выделяет гонадотропные гормоны, которые поступают в кровь. Под влиянием этих гормонов фолликулы в яичниках крольчихи в течение 10—12 ч дозревают, а затем разрываются, и из каждого яичника выходит в яйцевод от трех до девяти яйцеклеток, где происходит их оплодотворение.

Молочность крольчих. От нее прежде всего зависит высокая интенсивность роста молодняка не только в подсосный период, но и в последующие месяцы. Поэтому для повышения мясной продуктивности кроли­ков главное внимание следует уделять молочности крольчих.

На молочность крольчих оказывают влияние условия кормления, возраст животных, сезон года, количество окролов, период лактации, количество крольчат в гнезде, породные особенности животных и ряд других факторов. Установлено, в частности, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Молочность первых в одном из исследований колебалась от 149,6 до 244,1 г, а молочность вторых от 174,5 до 234,2 г. В летний период молочность крольчих обычно несколько выше, чем весной. Пониженная молочность крольчих после первого окрола, по-видимому, связана с еще не завершившимся у них ростом. Во вторую и третью лактации молочность крольчих бывает часто максимальной, что связано с повышением функциональной активности молочной железы в период физиологической зрелости животных.

Установлено также, что молочность крольчих во многом зависит от их кормления. Согласно соответствующим расчетам, для хорошего роста крольчат н подсосный период крольчиха должна продуцировать да лактацию не менее 2,4 кг молока, или по 180 г н среднем за сутки (примерно по 35 г в расчете на 1 кг живой массы). Следовательно, крольчихи живой массой от 3,5 до 5,0 кг должны продуцировать ежесуточно и среднем примерно от 120 до 180 г молока.

Продолжительность лактации у крольчих зависит от интенсивности их использования. При уплотненных окролах она обычно равна 27—28 дням. Выделение молока прекращается за 3—4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За 27—28-дневный период лактации крольчихи при таких окролах должны продуцировать примерно от 3,5 до 5 и более кило­граммов молока, что считается хорошей молочностью.

В первые 2—3 дня крольчихи продуцируют молозиво. Последнее по консистенции и цвету напоминает сливки, богато питательными веществами, витаминами, ферментами, оказывает защитное действие против различных заболеваний и способствует освобождению желудочно-кишечного тракта новорожденных крольчат от первородного кала.

По химическому составу и некоторым свойствам молоко крольчих выгодно отличается от молока сельскохозяйственных животных других видов. В зависимости от периода лактации жира в нем содержится 10—20% и более, белка 10—15%, золы 1,4—3,0%, в том числе 0,64 %, кальция и 0,44 % фосфора. Кроме того, в молоке крольчих содержатся витамины, особенно комплекса В молочный сахар (1,8—2,1 %) и другие вещества. На долю сухих веществ в нем приходится свыше 30%. Этим и объясняется чрезвычайно интенсивный рост крольчат в подсосный период.

В первые 18—20 дней жизни крольчата питаются почти исключительно молоком матери. Поэтому знание методов определения молочности крольчих иумеое применение их на практике играют важную роль деле повышения продуктивности кроликов.

Проще всего определять молочность крольчих по состоянию крольчат в гнезде. Если молока у крольчихи достаточно, то крольчата в гнезде лежат спокойно, не расползаются; формы тела у них округлые, волосяной покров плотный, блестящий, кожа без морщин. Растут они быстро. Если же крольчата начинают выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста, то это свидетельствует о малой молочности крольчихи. Волосяной покров у крольчат маломолочных самок взъерошенный, тусклый, кожа морщинистая, желудки у них обычно пустые. Расползаясь по гнезду, такие крольчата пищат, сосут друг у друга лапки и хвостики, часто при этом наблюдаются покусы; они слабеют, отстают в развитии и часто погибают. Поэтому нескольких крольчат от маломолочной самки необходимо переложить к более молочной. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко в таком случае выделяется струйками. Молочная железа у них в период лактации обычно сильно набухшая. Причиной низкой молочности крольчих может служить их ожирение.

Если после каждого окрола постоянно наблюдать за состоянием крольчат в гнезде и их упитанностью, то удается довольно точно определить, сколько крольчат может выкормить данная самка и какова ее молочность.

Более точно молочность крольчих можно определить по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни, в течение которых они питаются только молоком матери. Установлено, что секреция молока возрастает до 21-го дня лактации при обычных окролах и до 17—19-го дня при уплотненных. На прирост же 1 г живой массы крольчата расходуют примерно 2 г молока. Исходя из этих данных и определяют молочность крольчихи. При этом учитывают живую массу помета при рождении и в 21-дневном возрасте.

Например, крольчиха принесла 8 крольчат, живая масса их при рождении составила 440 г (один крольчонок весит в среднем 55 г). В 21-дневном возрасте живая масса помета равнялась 2640 г (масса одного крольчонка 330 г). Разница живой массы помета в 21-дневном возрасте и при рождении, равная 2200 г (2640—440), и дает представление о приросте живой массы всего помета за первые три недели жизни крольчат. Отсюда молочность крольчихи за 21 день составит 4400 г (2200x2). Следовательно, крольчиха продуцирует в сутки примерно 209,5 г молока (4400 г: 21), или 23,7 г (209,5 г:8) в расчете на одного крольчонка.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »