Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Кроликовый пух arrow Сортировка и хранение пуха


Сортировка и хранение пуха PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сортировка и хранение пуха

 

Пух подразделяют на несколько сортов: экстра — пух высшего сорта, чисто-белого цвета, без комков, свалянности и посторонних примесей, длина волокон — не менее 60 мм; I сорт — пух чисто-белого цвета, без комков, свалянности и посторонних примесей, длина волокон — от 45 до 59 мм; II — пух чисто-белый, без комков, свалянности и посторон­них примесей, длина волокон — от 30 до 44 мм; III сорт — пух белого цвета, без посторонних примесей, допускается свалянность не более 3 % общей массы пуха, длина воло­кон — от 11 до 29 мм.

По ГОСТу пух делят на нормальный и дефектный. К дефектному относят пух сортов экстра, I и II при свалян­ности не более 3 % или содержании не более 5 % примесей (в общей массе пуха); пух III сорта — при засоренности от 5 до 10 %, сильном пожелтении и содержании 10—30 % волокон (по массе) короче 11 мм.

Браком считают кроличий пух при длине волокон менее 11 мм, содержащий от 11 до 30 % посторонних примесей или поврежденный насекомыми.

До сдачи заготовительным организациям пух хранят в сухом помещении в плотно закрывающихся деревянных ящиках, боковые стенки и крышка которых сделаны из фанеры. В дне ящика делают отверстия на расстоянии 10—12 см друг от друга, в отверстия вставляют деревянные заостренные сверху колышки диаметром 1 —1,5 см и высо­той 25—30 см (можно на всю высоту ящика). Для облег­чения чистки ящика колышки должны быть съемными. Колышки предохраняют пух от сваливания. Пух в ящики укладывают неплотно и каждый сорт в отдельную тару (допускается использование для хранения пуха разных сортов одной тары при отделении сорта от сорта бумажной прокладкой). Пух III сорта и брак можно (разрешается) упаковывать в мягкую тару. В ящики упаковывают по 4—5 кг пуха. Для перевозки пуха ящики снаружи обтяги­вают мешковиной. Для предохранения пуха от моли на стенки ящика подвешивают пакетики или мешочки с наф­талином. Не разрешается пересыпать пух нафталином, так как он от этого теряет свой блеск и становится матовым, а затем и желтеет.

Принимается пух заготовительными организациями по действующему прейскуранту.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.