Кролики. Домашние животные

Главная arrow Продукция кроликов arrow Кроликовый пух arrow Сроки и техника съема пуха


Сроки и техника съема пуха PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сроки и техника съема пуха

 

Первый раз съем пуха производят у молодняка в возрасте 60—75 дней, второй — в возрасте 120—135 дней и третий раз — в возрасте 180—185 дней. У молодняка 60—75-днев­ного возраста кожный покров очень слабый, и чтобы его не повредить при вычесывании или щипке, рекомендуют первый съем пуха делать путем состригания волоса.

В среднем пуховая продуктивность 60—75-дневного молодняка составляет 9—15 г пуха, 120—135-дневного — 20—25 г, 180-дневного возраста и старше — 30—50 г пуха. У взрослых животных обычно собирают пух 4—6 раз в год. При ежемесячном сборе продуктивность кроликов по сравнению с четырехразовым сбором за год повышается на 42,1—43,4 %. Увеличение съема пуха происходит за счет снижения потерь пуха, повышения пуховой продук­тивности (массаж кожевой ткани усиливает приток крови к массажированному участку, в результате больше посту­пает и используется питательных веществ для закладки и роста новых волос).

Пух, собранный с разных участков тела кролика, имеет и разное качество. Наиболее ценный пух собирают со спины, крупа и бедер, менее ценный — с черева, груди, шеи, лопаток. Не рекомендуется пух разного качества смешивать между собой, так как при смешивании понижается его сортность.

Сроки сбора пуха определяются его длиной и «зре­лостью» волоса. Не рекомендуется снимать пух с кролика если он не достиг длины 6 см. Пух в состоянии «зрелости» легко отделяется от колеи, что повышает производитель­ность труда, а также снижает беспокойство животного и травматизм кожевой ткани.

В холодный период года съем пуха ведут частично, не допуская полного оголения кожного покрова, так как это может привести к простудным заболеваниям и гибели животных от переохлаждения. В теплое время года пух можно снимать более полно, оставляя на теле кроликов подрастающую подпушь. Полное оголение кожи ухудшает состояние животного в течение 2—3 суток, кожа при этом становится утолщенной и более грубой, рост волоса замед­ляется. Не рекомендуется собирать пух с сукрольных и лактирующих крольчих. Поэтому у крольчихи, пускаемой в воспроизводство, за несколько дней до случки снимают пух, а затем допускается съем пуха только после отъема крольчат.

В практике применяют несколько методов съема пуха: выщипывание, вычесывание, стрижку, а также сбор пуха с гнезд.

Выщипывание проводят с помощью металлической рас-рески  или  указательным,  средним   и   большим  пальцами правой руки. До начала выщипывания съемщик пуха рас­чесывает волосяной покров кролика, удаляя при этом из иего посторонние примеси.  Расчесывают пух по направ-иению от головы к хвосту. Затем,  придерживая кролика левой рукой за уши, большим пальцем руки прижимают небольшие пряди пуха к расческе и выщипывают пух по направлению  роста  волос   (от головы   к   хвосту).   Выщитывание пуха начинают с хребта, затем по мере снятия его переходят на огузок, бока,  загривок.  Далее  кролика кладут на спину и снимают пух с черевной части — брюш­ной и грудной стенок. При выщипывании пуха без гребенки его прядки захватывают большим, указательным и средним пальцами.    Нельзя   выщипывать   пряди   волос,    которые крепко сидят в коже, так как при этом можно повредить кожу.   Выщипывание   проводят   осторожно,   без   больших силий. На щипку одного взрослого кролика уходит примерно 30 мин, на молодого — 20 мин. После щипки пух трастает несколько быстрее, чем после стрижки.

Стригут пуховых кроликов обычными или большими остроконечными ножницами. Перед стрижкой волосяной покров тщательно расчесывают. Стригут пух небольшими прядями в один прием, состригая при этом волосы как можно ближе к коже. Начинают стрижку с хребта, делают вдоль хребта продольный пробор, а затем срезают пух по тнаправлению от спины к брюшку. При стрижке получают неоднородный по длине пух, так как он состоит из волос, закончивших и не закончивших рост.

Вычесывание проводят металлическим частым гребнем. 'Вычесывание пуха как способ его съема применяют только в частном секторе. Способ этот трудоемок, но дает пух высокого качества, так как при вычесывании собирают только созревший волос.

 

Н.И. Тинаев

 
« Пред.   След. »