Кролики. Домашние животные

Главная arrow Козы arrow Какие породы коз подходят для разведения


Какие породы коз подходят для разведения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Какие породы коз подходят для разведения?

Наиболее подходящая для козоводов-любителей — словац­кая белая коза. Порода выведена в результате селекции местной козы. Величина животных породы — средняя, костяк у них прочный. Туловище словацкой белой козы — соразмерной глубины и ширины, она имеет хорошо сформированные конеч­ности. Шерсть у нее короткая, белая и блестящая. Козы породы выносливы,   плодовиты   и   очень   хорошо   используют   корма.

Животные обоих полов безрогие. Живая масса козла составляет 70—80, козы — 55—60 кг, удой — 1000 кг молока в год, жирность молока — 3,5—4,5 %. Коза ежегодно приносит двух козлят.

В Словакии разводится и коричневая коза. Строение ее туловища то же, что у белой козы. Масса козла — 60—70, ко­зы — 45—50 кг, годовой удой — 900 кг молока жирностью 3,5—4,5 %.

Каких коз разводят в мире?

Кроме коз молочного типа, разводят коз шерстной и пуховой продуктивности, среди которых наиболее известны: ангорская, кашмирская и придонская породы. В Северной Африке раз­водят мелкие типы коз, которые кормятся листьями кустарни­ков, деревьев.

 

Каких коз отбирают для разведения?

В отборе коз, пригодных для разведения, и в требованиях, предъявляемых к племенным козам, существует градация, кото­рая зависит от уровня разведения. В общем, отбирают коз и козлов, отличающихся крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. Особые требования предъ­являются к развитию наружных половых органов. При отборе учитывают продуктивность родителей. Отбор коз и козлов, включенных в контроль продуктивности, осуществляется на основе бонитировки, проводимой в соответствии с указаниями Государственного управления племенного животноводства.

 
« Пред.   След. »