Кролики. Домашние животные

Главная arrow Козы arrow Как проводят козление


Как проводят козление PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Как проводят козление?

Козовод должен создавать условия для благоприятного хода козления еще в период сукозности, предоставив матке возмо­жность двигаться на выгульной площадке. Родильную клетку, в которой должно произойти козление, нужно тщательно вы­чистить, продезинфицировать и разложить в ней сухую добро­качественную подстилку. Перед козлением коза перестает есть, блеет ввиду начинающихся схваток. Роды продолжаются 1 — 3 часа и бывают затрудненными, т. к. козлята относительно крупны. Трудные козления бывают у первородящих коз, у коз, хорошо упитанных и у коз, мало до этого двигавшихся.

Во время окота принимающий роды должен сохранять пол­ное спокойствие и наблюдать за ходом козления. Только когда появляется оболочка плода, а в ней покажется козленок, следует разорвать оболочку, если она сама не лопнет, и тянуть козленка за ножки по направлению вниз к вымени. Если козленок выходит задними ножками, необходимо тянуть его быстрее, чтобы он не задохнулся.

После родов нужно очистить сухим полотенцем ноздри, мордочку и уши козленка, обтереть его от слизи, чтобы он скорее обсох и не простудился. Если пуповина не разорвалась, то нужно отрезать ее на расстоянии 60 мм от пупка и обрабо­тать дезинфицирующим раствором.

После родов козе нужно дать теплое пойло из отрубей и отвара льняною семени. Заднюю часть тела и особенно вымя следует вымыть теплой водой. Послед у козы выходит через 2—3 часа после родов. Если он не выйдет в течение 24 часов, то нужно вызывать ветеринарного врача.

После приведения в порядок козленка и козы необходимо тщательно вычистить клетку, продезинфицировать ее и посте­лить чистую и сухую соломенную подстилку.

Козу после козления следует предохранять от простуды и сквозняков.

 
« Пред.   След. »