Кролики. Домашние животные

Главная arrow Козы arrow Выращивание козлят


Выращивание козлят PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Выращивание козлят подсосным способом

После рождения у козлят развит лишь собственно желудок (сычуг); т. к. объем его мал, козлята сосут часто. Преджелудки у них начинают развиваться постепенно. С третьей недели козлят начинают приучать к поеданию доброкачественного сена и концентрированных кормов. Пригодна для этого ов­сянка, а позднее плющеный овес.

Дачи кормов козлятам нужно постепенно повышать таким образом, чтобы в возрасте 5—6 недель они уже самостоятельно кормились и их питание не зависело от молока матери. Еже­дневно следует давать им 100—150 г овса и сена вволю, чтобы они могли полностью насыщаться. Из корнеплодов козлятам хорошо давать морковь по 250 г в сутки. В качестве минераль­ной добавки козлята должны получать 5 г костной муки и 4—5 граммов соли. Одновременно начинают козу выдаивать, коз­лят же отделяют от нее и постепенно ограничивают в сосании.

Выращивание козлят способом выпаивания

Выращивание козлят способом ручного выпаивания гораздо сложнее, чем подсосным методом; оно требует больше времени и большей заботы о козлятах. Этот способ можно рекомендо­вать опытным козоводам. Прежде чем решить воспользоваться им, следует посоветоваться с козоводом, имеющим многолетний опыт такого выращивания.

 

Когда производят отбивку козлят?

Отбивку козлят проводят примерно в возрасте 90—110 суток. Племенных козочек отнимают в возрасте 4 месяцев, а племен­ных козликов — 5—6 месяцев. При отбивке сначала ограничи­вают количество сосаний с трех до одного раза в день; потом козлята сосут матку раз в 2 дня, а на 7—10 день прекращают совсем. Козу начинают нормально доить. Для образования 1 кг прироста живой массы козлят, выкармливаемых молоком, тре­буется 5 кг молока.

 

Какой необходим уход за племенными козлятами?

Козлята после рождения очень чувствительны к холоду, сквоз­няку и влажности. Помещение, где содержатся козлята, нужно регулярно чистить и застилать его сухой, беспыльной, незаплес­невелой подстилкой. Козлят регулярно чешут, чистят, раз в месяц им обрезают копыта и не менее одного раза в день их на один час выпускают на выгульную площадку. Через три месяца отделяют козликов от козочек. За месяц до племенной ярмарки нужнв приучать их к ошейнику и к демонстрации.

 
« Пред.   След. »