Кролики. Домашние животные

Главная arrow Козы arrow Кормление коз


Кормление коз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Какие корма пригодны для коз?

В летний период основу кормления коз составляет пастьба, в зимний — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнепло­дами. Концентраты используются в качестве добавки, ми­неральное питание дополняется препаратом «Пластин», кост­ной мукой, мелом и солью. Летом для кормления коз можно использовать все виды овощной зелени и ботву. Для насыщения можно использовать и доброкачественную кормовую солому Козы очень хорошо утилизируют объемистые корма.

Правила при кормлении коз

Корм, даваемый козам, должен иметь определенный объем для того, чтобы у животных возникало чувство насыщения. По­скольку козы довольно привередливы, кормовой рацион должен состоять из разных кормов, причем следует сочетать сочные корма с сухими, а вкусные — с менее вкусными.

Корма не должны быть подгнившими, сопревшими, затвер­девшими или заплесневелыми, поскольку козы очень чувстви­тельны к качеству корма и реагируют на плохой корм сниже­нием продуктивности.

Очень важно соблюдать время кормления в течение суток. Кормление не должно длиться более двух часов, чтобы козы не разбрасывали корм.

Переход от зимнего кормления к летнему должен быть по­степенным. При резком переходе, а также при выпасе на покрытой росой траве, в которой много молодого клевера, у коз может возникнуть вздутие желудка.

Коз нельзя кормить слишком водянистыми кормами или давать им пойло (за исключением послеродового периода). Это перегружает их пищеварительный тракт, у них увеличивается брюхо, ухудшается внешний вид, у маток труднее, чем обычно, проходят роды.

Кормушки, поилки и всю посуду, применяемую ятя кормле­ния, нужно содержать в чистоте.

Козам необходимо предоставлять достаточно отстоявшейся питьевой воды, особенно на выпасе и в жаркий период, когда они ежедневно выпивают до 10 л.

 

Как кормить сукозных коз?

При кормлении сукозных маток нужно не только следить за правильным развитием плода, но и готовить козу к будущей лактации. Каждая коза перед ожидаемым сроком козления должна иметь 6—8-недельный сухостойный период, чтобы со­хранить силы на время наиболее интенсивного роста плода.

Рацион для сукозных коз, кроме основных питательных ве­ществ, должен содержать витамины и минеральные вещества. Лучше всего для полноценного кормления коз подходит добро­качественное клеверное сено в сочетании с концентрирован­ным   кормом.  Усиленное  внимание  в  этот  период  следует уделять молодым козам, не достигшим 3-летнего возраста, поскольку их физическое развитие еще не завершилось. Если сухостойный период у козы не начнется, то следует исключить из рациона сочные и концентрированные корма и ограничить доение. После наступления сухостойного периода состав кор­мового рациона должен быть таким же, как и перед этим. Он должен содержать то же количество питательных веществ, какое достаточно для продуцирования 2—3 л молока.

Примерно за 14 дней до козления козам следует давать легкопереварамые корма с добавлением отвара льняного семе­ни, которое препятствует запорам и благоприятно сказывается на ходе родов.

 

Как кормить коз после козления?

После козления козам необходимо предоставить отдых. Корм им дается в легко потребляемой и усвояемой форме. Лучше давать теплое пойло из отрубей и доброкачественного лугового сена. Нормально кормить коз можно начинать на пятый день после козления в зависимости от состояния их здоровья. В кормовом рационе постоянно должны содержаться сочные корма, которые благоприятно воздействуют на образование молока. Козовод должен создать на этот период достаточные запасы кормовых корнеплодов — моркови или свеклы.

 

Как кормить дойных коз?

Зимой основу кормового рациона составляет хорошее луговое или клеверное сено. Правильно высушенное и хранимое сено — источник азотистых веществ, витаминов и минеральных веществ, оно благодаря содержанию клетчатки очень важно для процесса пищеварения. Корнеплоды служат источником углеводов и витаминов. Благодаря сочности, они улучшают вкусовые качества кормового рациона, благотворно влияют на процесс пищеварения и на образование молока. Разнообразит рацион веточный корм, состоящий из веток тополя, ивы, ясеня и дуба. Концентраты дают по количеству продуцируемого молока.

При переходе с зимнего кормления на летнее следует дей­ствовать осторожно, повышая количество зеленого корма за счет постепенного пропорционального снижения корнеплодов. Период такого переходного кормления должен длиться 7—10 дней. Летом основу кормового рациона составляет зеленый корм, по возможности пастьба. Зеленый корм не должен хра­ниться в кучах, необходимо его разбрасывать, чтобы он не сопрел. Кроме того, не следует косить его про запас, чтобы он не увядал, не терял сочность и не прел.

 

Какова роль пастьбы в кормлении коз?

Коза охотно пасется на сухих горных пастбищах с ароматными травами. Меньше ей подходит буйная пастбищная, луговая и полевая растительность. Ее более удовлетворяют сухие межи, каменистые пастбища, крутые склоны, косогоры и гребни гор. Коза любит объедать листья деревьев, кустов и поедать рас­тения, которые для других животных даже вредны. Коз можно пасти и на клевере, но все же нужно за ними следить. Во время пастьбы на молодом травостое коз подкармливают менее цен­ным сеном или кормовой соломой для пополнения рациона необходимым количеством сухого вещества. Коз следует вы­гонять на пастбище после того как высохнет роса. Их пребыва­ние на пастбище удлиняют постепенно до тех пор, пока не станут оставлять их там на целый день. Козы нуждаются в навесе для отдыха и жвачки, месте для лежания, а также в соли и достаточном количестве питьевой воды.

 
« Пред.   След. »