Кролики. Домашние животные

Главная arrow Козы arrow Выращивание и содержание коз


Выращивание и содержание коз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Как выращивать козлят на мясо?

Откорм козлят в России не распространен. Козлята, предназна­ченные для убоя, ставятся на интенсивный откорм в возрасте 4—5 недель. Сначала их кормят материнским молоком и потом — овсянкой с небольшим добавлением сена и корнеплодов. Мри обильном кормлении козлята годны для убоя уже в возрасте 5—7 недель. Обычно их забивают в возрасте 3—8 недель. Мясо козлят содержит 73 % воды. 19 % белков, 7,5 % жира и 0,5 % золы. Мясо коз старшего возраста используется для изготовления домашних копченостей.

Какие помещения нужны для содержания коз?

Коза — пастбищное животное, поэтому она приспособлена к пребыванию на свежем воздухе, что следует в максимальной мере использовать в ее содержании. На зимний период и для ночного отдыха козам нужно сухое помещение, которое должно быть достаточно просторным, воздухопроницаемым, с хорошей вентиляцией и соответствующей температурой. Зимой темпера­тура в помещении должна быть не ниже 8°, а летом — не выше 18°. Колебания температуры вне этих пределов отрицательно сказываются на удоях. Летом помещение проветривается через откидные окна или верхнюю часть дверей, разделенных по горизонтали. Пригодны для этого и форточки с регулируемым затвором. Стойло должно быть теплым, сухим, приподнятым над проходом и иметь примерно 5 %-ный уклон для стока мочи.

Наиболее подходящее — деревянное стойло. Проход может быть бетонным с цементным слоем. Окна должны быть располо­жены с расчетом, чтобы солнечные лучи не падали козам прямо в глаза.

Для одной козы с козленком нужно 2,5 м2 плошади помеще­ния. Наиболее пригодно для коз содержание в боксах. Безрогие козы могут содержаться в общих боксах. Коз привязывают ремнем около шеи или за ошейник, но ни в косм случае не за рога. Чтобы козы не запутывались в привязи, к ее концу нужно привязывать гири.

Кормушка расположена над полом на высоте 450—500 мм. Наиболее пригодны керамические кормушки, удобные для чис­тки. Козам нужно воспрепятствовать залезать в кормушку, чтобы они не поранились и не загрязняли корм. Ясли должны быть над кормушкой.

 

Какой уход необходим за козами?

Козу необходимо регулярно чистить жесткой и мягкой щеткой. Очищая поверхность тела, до определенной степени устраняют и неприятный запах, а также препятствуют размножению наружных паразитов, удаляют грязь, выпавшую шерсть и отмер­шие клетки кожи. Регулярная чистка козы при соблюдении остальных требований зоогигиены способствует получению мо­лока без запаха. Особое значение чистка козы приобретает о период линьки.

При стойловом содержании козам необходимо регулярно обрезать копыта. Козы с сильно отросшими копытами испыты­вают боль, у них образуются мозоли, опухают суставы, затруднения при ходьбе ведут к неправильной постановке ног. Боли препятствуют козам поедать корм, большей частью они лежат, вследствие чего снижается продуцирование молока. Копыта коз нужно 1 раз в два месяца тщательно осмотреть, отросшие части срезать и придать им правильную форму.

 
« Пред.   След. »