Кролики. Домашние животные

Главная arrow Козы arrow Козье молоко


Козье молоко PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Каков вкус козьего молока?

Козье молоко содержит 85,5 % воды. 5 % белков, 3,5—4,5 % жира, 4 % сахара и 0,70 % золы. Благодаря этому оно очень питательно и легко переваримо. Козы не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде, без стерилизации кипячением. В сыром молоке много витаминов. Цвет козьего молока белый, как мел, иногда с запахом козляти­ны. Запах и его интенсивность зависят от гигиены доения, ухода за молоком после доения, от качества кормления коз и ухода за ними, а также от чистоты помещения, в котором содержатся козы.

Как перерабатывается козье молоко?

Козье молоко перерабатывается так же, как и коровье. Обычно большая часть его употребляется в свежем виде. Масло, изго­товленное из козьего молока, имеет более бледный цвет, чем из коровьего, более плотную консистенцию и сладковатый вкус.

 

Как готовить козий сыр?

Сыр из козьего молока готовится так же, как и из овечьего. Качество готового сыра зависит от качества использованного молока. Если в хозяйстве содержатся и овцы, то козье молоко можно смешивать с овечьим, что позволяет получать сыр лучше­го качества. Для производства 2 кг сыра нужно 5—6 кг молока. Козьи сыры можно затем перерабатывать в твердые сыры с пикантным вкусом.

 
« Пред.   След. »