Кролики. Домашние животные

Главная arrow Козы arrow Племенная коза: учет, продуктивность, контроль


Племенная коза: учет, продуктивность, контроль PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Кто может демонстрировать козу на племенном рынке?

Первое условие для этого — членство в Словацком союзе животноводов-любителей, а второе — проведение контроля продуктивности коз в соответствующий период. На коз и козлов должно быть свидетельство о происхождении. Козовод должен представить документ о проведенных ветеринарных обследова­ниях демонстрируемых животных.

Кто подает заявку на контроль продуктивности козы?

Козовод, состоящий членом Словацкого союза животноводов-любителей, может подать заявку на контроль продуктивности козы в том случае, если она удовлетворяет требованиям стан­дарта для словацкой короткошерстной белой козы. Контроль продуктивности коз проводится только в тех районах, в кото­рых заявлено не менее 10 коз. Владельцы контролируемых коз не должны содержать других коз. кроме коз. находящихся под контролем. На контроль могут быть заявлены козы со свиде­тельством о происхождении, удовлетворительного "экстерьера, начиная с первой лактации. Контроль продолжается вплоть до выбраковки из хозяйства. Контролируются: удой в килограммах, содержание жира в молоке, плодовитость и живая масса коз.

 

Как оценивают плененных коз?

Племенные козы оцениваются при включении в контроль про­дуктивности. Оценивается экстерьер, продуктивность козы или же продуктивность предков.

 

Как метят коз для учета?

Для племенного учета коз метят номером, который наносят при помощи татуировки на уши. Татуировку проводит уполномо­ченный Словацкого союза животноводов-любителей, которому поручен контроль за продуктивностью коз.

Козлятам обоего пола, происходящим от контролируемых коз, на левом ухе татуируют порядковый номер, значком соот­ветствующего племенного предприятия и последней цифрой год рождения козленка, например, первый козленок 1-Р-0. второй — 2-Р-О и т. д. Этот номер постоянный, он остается и у взрослых животных.

 

Какой должна быть племенная коза?

У племенных коз должен быть спокойный темперамент и хорошая послушность, особенно в случае пастбищного содер­жания. Хорошая коза хорошо использует корм и имеет постоян­ную упитанность.

 
« Пред.   След. »