Кролики. Домашние животные

Главная arrow Кошки arrow Кошка как биологический вид


Кошка как биологический вид PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Кошка как биологический вид

Кошка — это хищник семейства кошачьих с особыми психичес­кими свойствами. Туловище кошки сравнительно сильное и гибкое. Ноги ее завершаются широкими закругленными лапа­ми, а последние фаланги пальцев вывернуты вверх, так что при ходьбе не касаются земли. Это предохраняет от износа острые втяжные когти. На передней конечности у кошки пять пальцев, на задней — четыре. У кошки 30 зубов, наиболее мощные — секущие зубы и длинные клыки. Молочные зубы у нее сме­няются в возрасте 3,5—6 месяцев, что зависит от породы, кормления и степени развития.

У кошек хорошо развиты все органы чувств. Осязательные волосы — усы — растут у кошки с обеих сторон носа и над глазами. Уши у нес прямостоячие и могут поворачиваться в направлении звука. Они способны уловить самые тихие звуки. В темноте кошка ориентируется при помощи осязания и слуха. Глаз кошки способен максимально сужать и расширять зрачки. что позволяет ей хорошо видеть при любой интенсивности освещения. В полной темноте кошка не видит. Цвет радужной оболочки может быть от желтого до медно-коричневого, голу­бым до сапфиро-зеленого. Язык покрыт ороговевшими бородав­ками, повернутыми по направлению к гортани, что позволяет захватывать и перемещать корм и жидкость и одновременно служит для ухода за шерстью.

У кошки два типа голосовых связок: верхние служат дтя мурлыкания, при помощи нижних она издает типичный мяука­ющий звук.

 
« Пред.   След. »