Кролики. Домашние животные

Главная arrow Биология кроликов arrow КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР, РОСТ И РАЗВИТИЕ КРОЛИКОВ


КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР, РОСТ И РАЗВИТИЕ КРОЛИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР, РОСТ И РАЗВИТИЕ КРОЛИКОВ

 

Под конституцией понимают совокупность анатомических, морфологических, физиологических и хозяйственных свойств и признаков организма как единого целого, обусловленных наследственностью, условиями развития и склонностью организма определенным - образом реагировать на воздействия внешней среды. Как соотношение в строении и развитии отдельных органов и тканей, формируемое под влиянием обмена веществ, конституция внешне выражается в определённых формах телосложения.

Несмотря на значительное разнообразие внешних форм, в любом стаде   у   животных   можно  выявить много сходных черт в  развитии тканей   и   органов, играющих важную роль для их жизни и продуктивно­сти. Сходные между собой конституциональные признаки животных объединяют в определенные группы, которые составляют типы  конституции. Из известных на сегодня классификаций типов конституции  кроликов наибольшее распространение в кролиководстве получили две  классификации. Согласно   первой,   выделяют животных лептосомных и эйрисомных. У кроликов лептосомиого типа конституции   туловище узкое, удлиненное; грудь узкая, длинная, часто недостаточно глубокая; голова небольшая; шея длинная; мускулатура слаборазвита. Такие животные отличаются обычно повышенными    возбудимостью    и обменом   веществ. В противоположность им, животные зйрисомного типа конституции характеризуются   широкими и более короткими формами телосложения; широкой,   глубокой и короткой грудной клеткой с округлыми ребрами; пропорциональной головой на короткой шее; короткой, ровной и широкой спиной; широкой поясннчно-крестцовой частью; широким, ьокруглым крупом; сильными прямыми  конечностями. Им свойственны пониженный обмен веществ, склонность к ожирению и пышному развитию мускулатуры. Некоторые выделяют также животных промежуточного, мезосомного типа конституции, больше отвечающих условиям разведения в механизированных крольчатниках.

Более распространена в кролиководстве вторая классификация конституциональных типов, разработанная П. Н. Кулешовым и дополненная Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым. Согласно этой классификации, выделяют животных грубой, крепкой (плотной), нежной и рыхлой (сырой) конституции.

Грубая конституция свойственна кроликам с массивным толстым костяком, толстой кожей, грубым волосяным покровом. Мускулатура у таких кроликов вполне удовлетворительна, а жировые отложения обычно слаборазвиты. Голова у них тяжелая, грудь широкая и глубокая, конечности толстые и массивные. Кролики этого конституционального типа неприхотливы, относительно мало подвержены заболеваниям, но недостаточно хорошо приспособлены к интенсивному откорму.

Нежная конституция присуща животным с тонкой, легко оттягивающейся кожей, тонким, более коротким и довольно редким волосяным покровом. Голова у таких кроликов нежная, легкая; грудь узкая, недостаточно глубокая; костяк тонкий, но плотный и достаточно крепкий; мускулатура и жировая ткань слаборазвиты. Кролики этой конституции в большей мере подвержены заболеваниям, требуют лучших условий содержания.

Чрезмерная нежность — переразвитость конституции — ведет к сильному ослаблению жизнеспособности кроликов, к их биологической неполноценности. Переразвитость может возникнуть при длительном одно­родном подборе, тесном родственном раззедении.

Кролики нежной конституции резко отличаются от животных грубой конституции.

Рыхлая, или сырая, конституция характеризуется сильным развитием подкожной соединительной и жировой тканей. Вследствие скопления серозной жидкости в подкожной соединительной ткани кожа у таких кроликов кажется на ощупь толстой и сырой (отечной). Мускулатура у них обычно объемистая, но не плотная и не сильная. Животные склонны к большим жировым отложениям. Волосяной покров их довольно редкий. Внутренние органы кроликов рыхлой конституции слабо или недостаточно развиты, такие животные предрасположены к заболеваниям, отличаются слабой жизнеспособностью.

Крепкая конституция наиболее желательна для кроликов большинства пород, особенно оставляемых на племя. Телосложение у кроликов крепкой конституции пропорциональное, промежуточное между телосложением животных грубого и нежного типов; развитие костяка, кожи и волосяного покрова также промежуточное. Соединительная и жировая ткани под кожей и на внутренних органах развиты слабо. Мускулатура плотная, крепкая, хорошо развитая. Кожа плотная, эластичная. Такие кролики отличаются крепким здоровьем, хорошей устойчивостью к заболеваниям, жизнеспособностью, приспособленностью к условиям содержания и кормления. Костяк у них . хорошо развитый, плотный, крепкий, но не грубый; волосяной покров достаточно мягкий, длинный, эла­стичный и густой; голова округлая или удлиненная, пропорциональна туловищу; грудь широкая и глубокая. Кролики хорошо используют корм, быстро растут и отличаются высокой продуктивностью; они скороспелы, хорошо откармливаются, плодовиты, приносят цепное потомство.

Следовательно, с типом конституции кроликов связаны такие наиболее важные хозяйственные и биологические качества, как здоровье животных, их устойчивость к заболеваниям, жизнеспособность, скороспелость, плодовитость, склонность к откорму, мясность, качество волосяного покрова и т. д.

В силу специфики отраслевой технологии кролики лишены активного моциона на выгулах и пастбищах. Их круглый год содержат обычно в небольших клетках. Вместе с тем кроликам свойственны высокая ин­тенсивность размножения и ранняя скороспелость, то есть высокая напряженность всех физиологических и биологических процессов, протекающих в.их организме. В связи с этим в кролиководстве особую важ­ность приобретают правильная оценка и отбор животных по конституции. Кролики ослабленной конституции, с недостатками и пороками телосложения оказываются обычно неприспособленными к интенсивной технологии, вследствие чего их продуктивность резко снижается, а получаемое от них потомство отличается слабой жизнеспособностью.

Следует иметь в виду, что кролики перечисленных выше конституциональных типов встречаются среди животных разных пород, внутри одной породы и даже в пределах одного стада. Важно знать, кроликов какого конституционального типа целесообразно разводить в тех или иных конкретных условиях, а также уметь отобрать из стада животных соответствующего конституционального типа.

Оценка конституции кроликов но экстерьеру. Конституция кроликов тесно связана с их внешними формами, то есть с их экстерьером. По экстерьерным особенностям животных и судят об их принадлежности к тому или иному типу конституции. При оценке кроликов по экстерьеру определяют тип конституции, породность и типичность животных, их индивидуальные особенности, возрастные изменения, упитанность, со­стояние здоровья и продуктивность.

Кроликам каждой породы присущи характерные желательные формы телосложения, которые при характеристике любой породы приводят как экстерьер животных желательного типа. Каждый кроликовод должен знать желательный тип экстерьера (стандарт) для кроликов данной породы и уметь оценивать животных своего хозяйства (фермы) в соответствии с требованиями этого стандарта.

При оценке кроликов необходимо учитывать возрастные изменения, так как молодые крольчата и уже сформировавшиеся половозрелые кролики сильно различаются между собой: первые значительно меньше вторых по размерам тела, живой массе, длине и ширине туловища; волосяной покров у первых нежный, а у вторых более грубый и густой. Формы тела у крольчих и самцов также обычно неодинаковые (половой диморфизм). У самцов-производителей голова, как правило, шире, короче и массивнее, шея толще, мускулистее, объем груди (ширина и глубина ее) больше, волосяной покров жестче, длиннее, чем у крольчих; у последних же область таза шире и длиннее. Для самцов характерна большая, чем у крольчих, массивность костяка, особенно конечностей. Вообще при оценке кроликов важно уделять внимание выраженности мужского типа у самцов и женского типа у крольчих.

Оценивают кроликов по экстерьеру глазомерно (осмотром внешнего вида), а также по результатам их. измерений (берут промеры основных статей телосложения) и взвешивания.

Глазомерная оценка. Цель ее — оценить, телосложение кролика в целом по результатам осмотра отдельных его статей ^(частей тела) с учетом их соотношения друг с другом и их соответствия требованиям стандарта для данной породы. К наиболее важным статям экстерьера кролика относятся голова, грудь, спина, крестцово-поясничная часть, круп,  конечности.

При оценке экстерьера кролика поочередно осматривают, а для уточнения результатов осмотра, если это необходимо, прощупывают все стати тела. Глазомерный осмотр статей телосложения кролика начинают с головы, затем постепенно переходят от передней к задней части туловища и заканчивают конечностями. При осмотре статей обращают внимание на развитие костяка, кожи и волосяного покрова, типичность окраски для данной породы, развитие мускулатуры (мясность — выраженность мясных форм). После того как осмотрены все стати, определено состояние костяка, кожно-волосяного покрова и мускулатуры, оценивают кролика в целом. При этом дают заключение о пропорциональности и гармоничности телосложения каждого кролика и соответствия его той породе, к которой он принадлежит. Такая комплексная оценка позволит составить довольно полное представление об экстерьере любого кролика у поможет правильно отнести его к определенному типу конституции. К отдельным статям телосложения предъявляют следующие требования.

Голова должна служить признаком породной принадлежности кроликов. Например, у кроликов пород серый великан и фландр голова большая, несколько грубоватая, тогда как у животных пород венский голубой и реке — нежная, более длинная и узкая (о различии по этой стати самцов и самок см. выше). Длина и форма ушей также служат признаком породы. У всех кроликов они должны быть плотными, крепкими, прямыми. Кроликам породы баран свойственны длинные, спадающие вниз уши, тогда как подобные уши у животных других пород считаются недостатком.

Грудь у кролика должна быть широкой и глубокой, и неглубокая грудь является пороком. Кроликам некоторых пород (фландр, белый великан и др.) четвен небольшой подгрудок. Слишком большой | извилистый подгрудок нежелателен.

Спина и крестцово-поясничная часть должны быть рчиными, прямыми и широкими. Горбатая, карпообразная или крышеобразная спина, а также провислая спина пли поясница нежелательны.

Линия живота должна быть параллельна линии СПИНЫ. Отвислый живот является пороком. Важно обращать внимание на количество сосков у крольчих, Необходимо, чтобы их было не менее восьми.

Круп крольчихи должен быть широким, округлым и достаточно длинным. Свислый, узкий, обрубленный круп является пороком.

Конечности у нормально развитых кроликов должны быть крепкие, прямые, правильно поставленные. Пороком считается косолапость или иксообразная постановка конечностей, что часто служит признаком рахита.

Следует иметь в виду, что глазомерная оценка все же носит субъективный характер. Более точной является оценка экстерьера и конституции кроликов по 100-балльной шкале, применяемая на выставках и смотрах. И. С. Мининой разработана соответствующая шкала для оценки животных мясных и пуховых пород, а также молодняка кроликов всех пород. Хотя оценка животных по шкалам точнее глазомерной, но и она  не лишена элемента субъективности.

Измерение и взвешивание кроликов в дополнение к глазомерной оценке позволяют получить данные для более объективной характеристики каждого животного.

При измерении кроликов пользуются сантиметровой лентой; при этом берут следующие промеры: обхват груди за лопатками, длина тела (от кончика носа вдоль шеи, спины, поясницы, крупа до корня хвоста) и длина корпуса (от первого грудного позвонка до корня хвоста). Промеры дают достаточно полное и объективное представление об общей величине кро­лика и о развитии наиболее важных частей его тела. Промеры можно сопоставить между собой и вычисть индекс сбитости (компактности) по следующей формуле:


Обхват груди за лопатками  х  100%

Длина корпуса

 

Этот индекс — хороший показатель развития массы тела кроликов. У кроликов крепкой конституции, хорошо упитанных, с отлично развитой мускулатурой, хорошо выраженными мясными формами величина его наибольшая. Наименьшим бывает индекс сбитости у плохо упитанных, захудалых кроликов, с плохо выраженными мясными формами тела. Показатель его С возрастом животных мало изменяется.

При оценке кроликов по экстерьеру большое значение имеет их живая масса. Определяют ее взвешиванием животных до кормления. Живую массу кроликов по промерам обычно не определяют, так как взвешивание их не представляет затруднений. Взвешивают взрослых кроликов с точностью 50—100 г.

Таким образом, в результате экстерьерной оценки можно получить достаточно ясное представление 0 конституциональной крепости кролика, состоянии его здоровья и его приспособленности к конкретным хозяйственным условиям с учетом продуктивности. лить по ним индексы телосложения. Индексом телосложения называют отношение одного промера к другому, анатомически с ним связанному, выраженное в процентах. В кролиководстве в основном определяют.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »