Кролики. Домашние животные

Главная arrow Кошки arrow Здоровье кошек


Здоровье кошек PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Какой уход требуется за чистопородными кошками?

Кошек нужно регулярно расчесывать. Если за шерстью длинно­шерстных кошек регулярно не ухаживать, то она быстро свали­вается, на шее, животе и в других местах образуются комки шерсти, которые приходится выстригать ножницами, что портит вид кошки. Поэтому длинношерстных кошек необходимо ежедневно расчесывать густым гребнем (особенно при линьке). Для этого лучше всего годится металлический гребень, исполь­зуемый и для расчесывания собак. К регулярному уходу за шерстью приучают еще маленьких котят

Шерсть короткошерстных кошек не требует такого ухода, для нее достаточно однократного расчесывания в неделю. После расчесывания хорошо еще пригладить шерсть мягкой тряпочкой или фланелью.

 

Как сохранить здоровье кошек?

Кошки, особенно котята, иногда страдают от кишечных парази­тов (аскариды, солитеры). Поэтому в обязанности владельца племенной станции входит обеззараживание котят от глистов, прежде чем они перейдут к другим владельцам, «Гельмиразином» или другим средством, прописываемым ветеринарным врачом. Если паразиты будут обнаружены в испражнениях взрослой кошки, обеззараживание необходимо повторить.

В возрасте 4-х месяцев котят необходимо вакцинировать «Феливаксом» или другой подходящей вакциной против инфек­ционной панлейкопении (кошачьей чумы) и вакцинацию по­вторять ежегодно. Вакцинация против бешенства для кошек пока не обязательна, но желательна, особенно, если кошек доставляют на выставки.

Никогда не следует недооценивать появление поноса у ко­шек. Причиной его не обязательно должен быть неподходящий корм. Понос может быть признаком инфекционного заболева­ния, например, кишечного катара, который может быть очень опасен, особенно для молодых животных.

Температура кошки колеблется от 38 до 39.5°. У котенка и у молодой кошки температура ближе к верхней границе, у старой кошки и у кошки перед окотом — к нижней. В случае повышения температуры или появления других при таков бо­лезни (отсутствие аппетита, тусклая и взлохмаченная шерсть, мутные или слипшиеся глаза, беспокойство, вялость и сонли­вость, непривычное мяуканье) необходимо сразу же обратиться к ветеринарному врачу, т. к. благодаря его вмешательству в начале заболевания оно всегда успешней излечивается.

 

Нужно ли купать кошек?

Кошек купать следует, но как можно реже, иначе у них будет наблюдаться чрезмерная сухость кожи, от частого купания страдает и качество шерсти. Для мытья нельзя использовать мыло или шампунь для собак, кошек следует мыть шампунем для волос.

 

Как чистить кошке уши и глаза?

У кошки регулярно нужно проверять уши и в случае обнаруже­ния в них грязи чистить их ватным тампоном иди мягкой тряпочкой с несколькими каплями растительного масла. Если в ушах обнаружится чрезмерное количество ушного секрета, или кошка часто чешет ухо, необходимо срочно обратиться к ветврачу, поскольку вероятно появление в ухе ушного парази­та. При своевременном вмешательстве его можно легко ликви­дировать, в противном случае лечение может быть длительным, до нескольких месяцев.

Такую же заботу следует уделять и глазам кошки. Их нужно регулярно протирать мягкой тряпочкой, смоченной в растворе для полоскания глаз «Камиллка». Если у здоровой кошки на­гноившиеся глаза — это плохая визитная карточка владельца.

 

 
« Пред.   След. »