Кролики. Домашние животные

Главная arrow Биология кроликов arrow ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ КРОЛИКОВ


ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ КРОЛИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 33
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ КРОЛИКОВ
Страница 2

 

 

 

ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ КРОЛИКОВ

 

Малоподвижный при клеточном содержании образ жизни кроликов и потребление ими преимущественно кормов растительного происхождения наложили определенный отпечаток на строение и функции внутренних органов. На рисунке 3 показано расположение внутренних органов кролика.

В организме любого животного все органы взаимосвязаны и взаимозависимы. По характеру той функции, которую они выполняют в процессе жизнедеятельности животного, их объединяют в ряд следующих систем: костную, мышечную, пищеварительную, сосудистую, дыхательную, нервную, мочеполовую и эндокринную.

Клетки и ткани. Организм всех животных состоит из множества клеток, различных по величине, форме и функциям. Каждая живая клетка организма выполняет достаточно сложные функции. Через клетки передаются наследственные признаки потомству. В них происходят сложные превращения веществ. Клетки обладают способностью отвечать на изменение условий жизни.

Снаружи клетка покрыта оболочкой, внутри которой находятся цитоплазма, ядро и органоиды (митохондрии, рибосомы и др.). Внутри ядра имеется одно или несколько ядрышек, представляющих собой в покоящемся ядре округлые тельца; в делящемся ядре они растворяются. Ядро клетки является носителем наследственных задатков всего организма, эту роль выполняют специальные нитевидные образования ядра — хромосомы.

Цитоплазма, в которой находится ядро, представляет собой жидкое однородное содержимое живой клетки. Снаружи цитоплазма покрыта тончайшей оболочкой. В цитоплазме заключены мельчайшие структурные образования клетки — органоиды, выполняющие определенные функции.

Продолжительность жизни отдельных клеток в живом организме неодинакова. Например, клетки крови или эпителия живут около четырех недель, тогда как нервные клетки и клетки, образующие волосяной покров, отмирают после смерти животного. Жизнь кле­ток связана с непрерывным обменом веществ.

Совокупность однородных по происхождению, строению и функции клеток называется тканью животного организма. Различают четыре основных типа тканей: эпителиальную, опорно-трофическую (соеди­нительную), мышечную и нервную.

Эпителиальная, или покровная, ткань выстилает поверхность тела, образуя верхний слой кожного покрова, или полости внутренних органов и желез (слюнные, желудочные, молочные и т.д.). Эпителиальные клетки по форме бывают плоские, кубические и цилиндрические. На внутренней поверхности органов эпителиальные клетки располагаются обычно в один слой (однослойный эпителий), а в других местах тела —в несколько слоев (многослойный эпителий). Однослойным плоским эпителием выстланы, например, альвеолы легких.

Примером многослойного эпителия может служить кожа.

Эпителиальные клетки трахеи и бронхов имеют цилиндрическую форму и снабжены ресничками, благодаря движениям которых удаляется пыль, попавшая в эти органы. Такой эпителий еще называют мерцательным.

В мочевых канальцах и выводных протоках многих  желез  встречается  кубический эпителий. Альпеолы молочных желез выстланы железистым эпителием, который принимает участие в процессах молокообразования.

Эпителиальная ткань в организме выполняет также защитную функцию (предохраняет расположенные под ней органы).

Соединительная ткань встречается почти во всех органах. Она подразделяется на рыхлую, плотную, хрящевую, костную и др. В организме животного соединительная ткань связывает между собой отдельные ткани и органы, выполняет опорную и защитную функции.

Рыхлая соединительная ткань находится почти во всех органах животного (связывает их между собой). Обычно по ней проходят кровеносные сосуды и нервные волокна. Рыхлой соединительной ткани зача­стую сопутствует жировая ткань, являющаяся разновидностью рыхлой. К этой же группе тканей относят кровь и лимфу.

Плотная соединительная ткань, образуя оболочки органов, придает им определенную форму. Эта ткань состоит из множества тонких и прочных коллагеновых волокон, которые входят в состав сухожилий, связок и кожи.

Костная и хрящевая ткани являются самыми прочными. Они образуют скелет организма и выполняют в организме опорную функцию. Хрящевая ткань находится обычно на концах костей, между позвонками, составляет основу трахеи, гортани, бронхов, ушной раковины и т. д.

Мышечная ткань составляет основу мускулатуры тела животного. Она может сокращаться: в организме выполняет функцию движения. Различают мышечную ткань двух видов: гладкую н поперечнополосатую. Последняя располагается главным образом на скелете животного, почему ее еще называют скелетной. Кроме того, она образует мышцы некоторых внутренних органов— языка, глотки, гортани. Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок кишечника, кровеносных сосудов, матки, мочевого пузыря и других внутренних органов, кроме сердца. Сердечная мышечная ткань относится к поперечнополосатой мускулатуре, которая сокращается непроизвольно в строго чередующемся ритме.

Нервная ткань имеет довольно сложное строение. В организме она выполняет функцию восприятия разфажений, поступающих от внутренних органов или из внешней среды, и передачи их в органы, обеспечиваю­щие ответную реакцию организма.

Основу нервной ткани составляют нервные клетки — нейроны. Каждый нейрон имеет тело, внутри которого содержится ядро. От тела нейрона отходят отростки различной длины. Длинные отростки объеди­няются обычно в пучки, из которых образуются нервы. Нервы идут во все органы тела кролика, осуществляя тем самым связь всех органов между собой. Посредством нервной ткани кролики воспринимают свет, звук, различают запахи и т. д. Следовательно, че­рез нервную ткань происходит связь организма кролика с внешним миром.

Из нервной ткани построены головной, спинной мозг и нервные волокна кролика.

Система органов движения. К органам движения кроликов относятся костная (скелет) и мышечная системы.

Основу костной системы тела кролика составляет скелет (рис, 1), состоящий из 212 костей, подвижно и неподвижно соединенных в единое целое с помощью суставов, связок и хрящей.

Image 

 Скелет выполняет опорную и защитную функции: защищает внутренние органы (мозг, желудок, сердце, легкие; печень и др.) от повреждений.

Скелет кролика подразделяется на осевой (позвоночный столб и череп) и периферический (скелет грудных и тазовых конечностей). Позвоночный столб, или позвоночник, включающий 46 костных сегментов— позвонков, делится на пять отделов — шейный (7 позвонков), грудной (12, реже 13), поясничный (7, иногда 6), крестцовый (4, сросшиеся между собой) и хвостовой (16, реже 15 позвонков). В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Позвонки соединяются между собой хрящевыми пластинами (дисками), обусловливая тем самым гибкость позвоночника.

С каждым грудным позвонком посредством суставов сочленяется пара дугообразных костей — ребер. Соединяясь снизу с грудной костью или с другими ребрами (ложные ребра), они образуют грудную клетку. В ней размещаются жизненно важные органы — сердце и легкие.

Скелет головы, или череп, состоит из множества пластинчатых костей, образующих мозговой и лицевой отделы. Мозговой отдел черепа служит вместилищем головного мозга, а в лицевом находятся начальные участки пищевода и трахеи. Кости черепа сочленены между собой неподвижно и только нижнечелюстная кость — подвижно.

Периферический скелет кролика состоит из пояса передних (плечевой пояс) и пояса задних конечностей (тазовый пояс) и служит для прикрепления передних и задних конечностей к туловищу.

Мышечная система, или мускулатура, у кролика довольно хорошо развита (рис. 2). Различают скелетную мускулатуру и мускулатуру внутренних органов. Первая состоит из поперечнополосатой мышечной ткани и занимает основную часть всей мускулатуры. Прикрепляясь к костям скелета, мускулы изменяют при сокращении их положение и принимают участие в движении животного. Мускулатура внутренних органов, представленная в основном гладкой мышечной тканью, составляет незначительную часть всей мускулатуры. Расположена она тонкими прослойками в стенках органов   пищеварения, дыхания,   мочевого пузыря, половых органов, в стенках сосудов, в коже у корней волос и т. д.

Image 

Мышцы (мускулы) являются составной частью мяса. По форме они делятся на длинные (веретенообразные), широкие (пластинчатые) и кольцевидные. Первые расположены на конечностях, вторые — на голове и туловище, третьи — вокруг естественных отверстий (выполняют роль сфинктеров).

К основным в тушке кролика относятся группы мышц позвоночник!, грудной клетки, брюшной стенки, а также мышцы, соединяющие грудные конечности с туловищем, и мышцы тазовых конечностей. По характеру выполняемой работы мышцы позвоночника, грудных и тазовых конечностей делятся на сгибатели и разгибатели, мышцы грудной клетки — на расши­ряющие грудную клетку (вдыхатели) и сжимающие ее (выдыхатели). Мышцы брюшной стенки, расположенные в несколько слоев, поддерживают органы брюшной полости, участвуют в акте дыхания (способствуют выдоху), играют важную роль при испражнениях, родах.

 

 

 



 
« Пред.   След. »