Кролики. Домашние животные

Главная arrow Лисицы и песцы arrow Отбор на племя и спаривание лисиц и песцов


Отбор на племя и спаривание лисиц и песцов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Каких зверей отбирают на племя?

На племя следует оставлять только зверей из хозяйств, в ко­торых ведется точный учет происхождения и продуктивнос­ти  родителей. Одновременно требуется чтобы звери были привиты против болезни Ауески и чумы плотоядных. Звери должны происходить из ранних н многоплодных пометов. Поло­вое соотношение самцов к самкам 1: 3—4. Отличить самца от самки можно по наличию мошонки с семенниками и выводному каналу половых органов. В начале разведения рекомендуется купить часть самцов старшего возраста, поскольку некоторые однолетние самцы могут не оправдать себя в спаривании. Зверей следует приобретать в конце осени, песцов не позднее середины января. Они должны быть достаточно упитанными, здоровыми и с хорошим опушением. Окраска волосяного покро­ва должна соответствовать требованиям стандарта для соответ­ствующей цветной разновидности зверей. Для размножения песцов и лисиц можно использовать до 5-6-летнего возраста.

 

Когда спаривать зверей?

Гон серебристо-черных лисиц продолжается с середины января до конца марта, а спаривание — чаще всего в течение февраля. Гон песцов происходит со второй половины февраля до апреля. Признаком готовности самки к спариванию служит набухание и приоткрывание половой щели.

 

Как подготовить зверей к спариванию?

Зверей следует своевременно поместить в клетки, чтобы они привыкли к обстановке. В подготовительный период кормовой рацион следует изменить так, чтобы масса зверей снизилась на 15—20%. Слишком ожиревшие самки проявляют меньшую по­ловую активность и менее плодовиты. Для повышения половой активности рекомендуется перед гоном поместить группу самок вместе с самцом в большую клетку или в загон, или обеспечить самцу возможность прохода к самкам через блок домиков у клеток, вынув промежуточные стенки. Перед спариванием животных следует разделить и составить план случки.

 

Какова техника спаривания?

Самок в охоте переносят в клетку самца. Если самка не противится спариванию, наступает коитус, длящийся в среднем 20—30 минут. Повторное спаривание серебристо-черных лисиц проводят на следующий день, песцов — на третий день. Если самец не проявляет желания спариться с самкой в охоте в течение 30—50 минут, самку следует перенести к другому самцу. Самца можно использовать для покрытия дважды в день, причем перерыв между покрытиями должен быть 3- 4 часа.

 

 
« Пред.   След. »