Кролики. Домашние животные

Главная arrow Лисицы и песцы arrow Беременность. Уход за самкой и щенятами


Беременность. Уход за самкой и щенятами PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Сколько времени длиться беременность и как она проявляется?

Беременность у лисиц и песцов длится 53 дня с отклонением в один — два дня. Беременные самки ведут себя осторожней, чем обычно, и лучше едят. Примерно через месяц беременности у них увеличивается живот, набухают молочные соски, а сами животные интенсивно линяют.

 

Сколько щенят можно ожидать от одной самки?

В помете серебристо-черных и платиновых лисиц бывает 4—6. реже 7—8 щенят. Песцы более плодовиты. В помете у них бывает 7—8 и даже 15—18 щенят. Общая плодовитость самок зависит от количества неспарившихся и неоплодотворенных самок.

 

Как ухаживать за самкой и щенятами?

В течение первых двух — трех недель жизни щенята питаются молоком матери, поэтому необходимо заботиться о достаточ­ном кормлении самки. Потом самка начинает носить корм в домик, а позднее щенки начинают вылезать за кормом сами. Корм должен быть мелко измельченным и доброкачественным. Кормить самку с молодняком следует три раза в день. Чтобы не нарушалось пищеварение у щенят, следует своевременно уби­рать из клеток остатки несъеденного корма. Из очень много­плодных пометов щенков необходимо подсаживать к другим самкам — лучше старшего возраста и спокойным. Во время лактации самка поедает кал своих шенков. Начав подкармливать щенков, необходимо кал из гнезда и домика убирать. 4-недельном возрасте щенков следует обеззаразить от глистов препаратом «Гельмиразин».

 

Когда и как отсаживать щенков?

Молодняк лисиц и песцов отсаживают в возрасте 6—8 недель зависимости от их развития. Более слабых щенков оставляют матерью дольше. Однако следует иметь в виду, что если они удут сосать самку до 3-мссячного возраста, она может в следующем году прохолостеть. Молодняк отсаживают в клет­ки без домиков по 2—4 головы, позднее их можно рассадить в индивидуальные клетки. При отсадке молодняк метят татуировкой на ушах и заводят на него соответствующую учетную документацию.

 

Как дальше ухаживать за молодыми лисицами и песцами?

Необходимо обеспечить молодняк хорошим кормлением, хотя постепенно снижают количество кормлений до двух раз в день, а с наступлением осени переходят на однократное кормление. Через каждые два месяца проводят обеззараживание зверей от глистов. В возрасте 10—12 недель молодняк необходимо вакцинировать против болезни Ауески и чумы плотоядных, а через 4 недели  вакцинацию  нужно  повторить. Летом следует наблюдать за ростом зверей и провести предварительный отбор молодняка на племя и забой на шкурку.

 

 
« Пред.   След. »