Кролики. Домашние животные

Главная arrow Лисицы и песцы arrow Содержание и кормление лисиц и песцов


Содержание и кормление лисиц и песцов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Как содержат лисиц и песцов?

Лисиц и песцов содержат в клетках из металлической конструкции, на которую натянута сетка с размером ячеек 30х30 или   40x40 мм.   Высота   и   ширина   клетки     1м.,  длина 1—1,5 м. Клетки изготавливают или отдельно, или блоками по несколько штук. В передней стенке клетки имеются дверца и выдвижная доска для раскладки корма. В клетке устанавли­вают пригодную поилку. Следующее важное оборудование — деревянный домик, длина  и ширина  которого 800, а высота 550 мм. Составная часть домика — постоянное или вставляющееся гнездо размерами 500х500 мм. Домик или помешают в   клетку больших размеров,  или  приставляют к  задней  ее стенке. Перегородки между клетками должны быть сплошными или же между соседними сетчатыми стенками клеток должен быть промежуток в 60—100 мм, чтобы звери не могли до­тянуться друг до друга. Клетки должны быть покрыты соответ­ствующей кровлей или располагаться в шедах. В некоторых хозяйствах для содержания лисиц и песцов используют клетки больших размеров, которые после отсадки молодняка делят перегородками на несколько частей. В практике применяются также деревянные клетки.

 

Каковы потребности лисиц в кормлении?

Лисицы менее требовательны к кормам, чем норки. На 1 кг живой массы они расходуют половину обменной энергии, потребной норкам. Их рацион должен содержать до 70 % кормов животного происхождения. Важный и незаменимый компонент при кормлении лисиц — корма растительного про­исхождения (дробленое зерно, мука, отруби и др.). Жесткие корма животного происхождения (мясо, внутренности) нужно смолоть и смешать с запаренными или варенными раститель­ными кормами. В кормовую пасту включают и различные минеральные и витаминные подкормки, так же, как для норок.

 

Как кормить лисиц?

Корм в кашеобразном состоянии раскладывают в клетки на кормовые дощечки или в кормушки. Вне периода размножения зверей кормят раз в день, в период лактации — дважды в день, а молодняк после отсадки — даже три раза в день. Во время кормления также следует дополнять воду в поилках.

 

Как кормить лисят до отсадки?

Лисята в возрасте трех недель начинают поедать густой корм. В этот период к основному рациону самки следует добавлять достаточное количество корма, чтобы щенки могли наедаться досыта. В основном следует добавлять высококачественный мясной корм, яйца, молоко и кашу из овсяных хлопьев. Детены­шей подкармливают три раза в день.

 

Как кормить лисят после отсадки?

Рацион лисят должен покрывать потребности растущего моло­дого организма в питательных веществах, как по состав, так и по общей массе для отдельных возрастных групп.

Молодняк, отобранный на племя, следует кормить в период подготовки к гону так же, как и других молодых зверей.

 

 
« Пред.   След. »