Кролики. Домашние животные

Главная arrow Лисицы и песцы arrow Шкурка: забой, снятие, обработка


Шкурка: забой, снятие, обработка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Как подготовить зверей к забою на шкурку?

Наряду с обеспечением правильного кормления   необходимо уделять повышенное внимание чистоте помещений,  в которых содержатся  пушные  звери. Из  клеток следует  удалять вес нечистоты (остатки корма, кал), чтобы не  загрязнялся волосяной  покров зверей. У голубых  песцов  волосяной  покров может сваливаться, поэтому с середины октября их следует регулярно через каждые две недели расчесывать.

 

Когда поспевает волосяной покров и мездра у лисиц и песцов?

У голубого песца волосяной покров созревает большей частью в середине ноября, у серебристо-черных и платиновых лисиц — в конце ноября. В климатических условиях РФ зверей на шкурку забивают в последней декаде ноября и начале декабря.

 

Как проводить забой и снятие шкурок с лисиц и песцов?

В прошлом зверей умертвляли выхлопными газами, в насто­ящее время им в сердце и легкие вводят через иглу соответству­ющие химические вещества. Тушу зверя подвешивают за задние ноги и оставляют до остывания. В этом положении с нее стягивают шкуру так же, как с норки, «в мешок». Однако шкурка лисиц и песцов снимается и с передних ног с последни­ми фалангами пальцев.

 

Как обработать снятую шкурку?

Свежеспятую шкурку необходимо тщательно очистить от остатков пленок и жира. Для этого шкурку надевают на деревянный конус и чистят при помощи металлических скребков. Потом шкурки обезжиривают в барабанах с опилками и сушат на деревянных привалках. Сначала шкурки натягивают на пра вилку волосяным покровом внутрь, чтобы они просохли. Гвоздиками следует прибить к доске мордочку, затем шкуру на­тянуть и прибить ее нижний край и хвост. Передние ноги подклеивают бумагой, задние прибивают к краю шкурки. После тою как шкурка частично подсохнет, ее нужно перевернуть волосяным покровом наружу и снова прикрепить к правилке. Сушить шкурки следует при температуре 20-25° подвешенны­ми на проволоке или на решетках для сушки.

 

Как оценивают шкурки лисиц и песцов?

Шкурки лисиц и песцов оценивают по качеству опушения. Шкурки их относят к четырем классам. Каждый класс подраз­деляется на подклассы (А. В. С. D), которые в свою очередь разделены по длине, густоте волосяного покрова и наличию различных дефектов и повреждений шкурки. У цветных типов лисиц (серебристая пастельная платиновая) учитывают и окраску волосяного покрова.

 

 
« Пред.   След. »