Кролики. Домашние животные

Главная arrow Породы кроликов arrow ПОРОДЫ КРОЛИКОВ. ВСТУП


ПОРОДЫ КРОЛИКОВ. ВСТУП PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

ПОРОДЫ КРОЛИКОВ. ВСТУП

 

Порода — это достаточно большая однородная группа животных общего происхождения, сходных между собой по ряду хозяйственно-полезных, морфологических и физиологических признаков, стойко передающихся по наследству. Считают, что в кролиководстве в породе должно насчитываться не менее 1000—2000 крольчих. В этом случае возможно дальнейшее совершенствование породы с применением отбора и подбора животных и разведения их по линиям и семействам.

Все современные породы кроликов, отличающиеся большим разнообразием окраски волосяного покрова, созданы под воздействием труда человека. Общим предком их является дикий кролик буровато-серой окраски типа агути. В процессе одомашнивания дикие кролики приобрели другие ценные хозяйственно-полезные признаки (большую живую массу, высокую плодовитость, хорошее качество шкурки и пуха). В настоящее время в различных странах мира известно больше 60 пород кроликов.

Планомерное развитие отечественного кролиководства началось после революции. В 1927—1928 гг. р нашу страну из-за границы было завезено около 15000 племенных кроликов пород венский голубой, шиншилла, венский белый, шампань, фландр, реке, белый великан и некоторых других. Эти кролики были размещены в племенных специализированных совхозах.

Советскими специалистами с использованием завезенных животных были созданы новые отечественные высокопродуктивные породы кроликов-, хорошо приспособленных к климатическим и кормовым условиям нашей страны. В настоящее время в государственных хозяйствах страны наиболее распространены кролики пород советская шиншилла, белый великан (повсеместно) , серый великан (в основном на Украине), а также венский голубой, серебристый, советский мардер, белая пуховая, черно-бурая. Из пород мясных кроликов, выведенных за рубежом, наибольший интерес для нас представляют новозеландская белая и калифорнийская, животные которых завезены в нашу страну в начале 70-х годов. Их поголовье в промышленных кролиководческих хозяйствах сейчас довольно значительно. В личных подсобных хозяйствах населения, кроме перечисленных, разводят также кроликов более редких пород — бабочка, реке (короткошерстный), белка, баран, цветных пуховых и др.

Основное поголовье племенных кроликов в России сконцентрировано на кролиководческих фермах зверосовхозов. По данным бонитировки, их чис­ленность в указанных совхозах в 1978 г. составляла около 34 000 голов (в том числе около 30 000 крольчих). При этом на долю кроликов породы советская шиншилла приходилось 42,2 %, белый великан — 24,3 %, серебристый —- 1,6 %, черно-бурый — 2,8 %, венский голубой—3,8 %, серый великан—2,8%, белая пуховая—0,2%, новозеландская белая—2,8%, калифорнийская—19,5%- Значительным поголовьем племенных кроликов располагают кролиководческие фермы Украины, Молдавии и некоторых других республик страны.

Все породы кроликов по длине волосяного покрова подразделяются на короткошерстные, нормально-шерстные (основное число пород) и длинношерстные; по размерам тела — на крупные, средние и мелкие. Что касается классификации пород кроликов по характеру получаемой от них продукции, то одни авторы выделяют породы мясо-шкурковые и пуховые, другие— шкурковые (меховые) и пуховые, третьи — шкурковые, пуховые и мясные. Правильнее все же делить породы кроликов на мясо-шкурковые, мясные и пуховые. Это объясняется тем, что одновременно со шкуркой хорошего качества от кроликов получают, также ценное диетическое мясо. От кроликов же пуховых пород в качестве основной продукции получают высококачественный пух, а мясо и шкурка — побочные виды продукции при производстве пуха. У мясных кроликов мясо — основной, а шкурка — побочный виды продукции.

Большинство пород кроликов выведено человеком в результате умелого закрепления в потомстве качественно новых изменений в наследственности, вызванных воздействием природных факторов или появившихся в результате целенаправленного скрещивания представителей разных пород. Кролики всех существующих сейчас пород хорошо передают потомству свои ценные качества.

Изучением наследственности и изменчивости живых организмов, в том числе и кроликов, занимается наука генетика. Под наследственностью следует понимать свойство родителей передавать свои качества (признаки) потомству. Изменчивость — это различия между животными, родственными друг другу по про­исхождению, связанные с изменением самого наследственного материала или возникшие под влиянием внешних условий.

Потомство у кроликов получается в результате слияния двух половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида, называемых гаметами. Следовательно, наследственные задатки обоих родителей передаются их потомству через гаметы.

В ядре каждой клетки животного находятся специальные тельца определенной формы и длины — хромосомы, являющиеся носителями наследственности. Животным каждого вида свойствен свой набор хромосом, который еще называют геномем. В клетках тела животных имеется двойной (парный) набор хромосом, то есть двойной геном, а в половых клетках (гаметах) — только один геном. В клетках тела кролика содержится по 44 хромосомы, в клетках норок— по 30, лисиц-—по 38, песцов — по 50 хромосом. Следовательно, в гаметах кролика находится только по 22 хромо­сомы.

При оплодотворении (слияние яйцеклетки и сперматозоида) образуется зигота — клетка, в которой восстанавливается парность хромосом, свойственная кролику (22 пары, или 44 хромосомы). При этом зигота получает одну хромосому каждой пары от отца, а другую — от матери. Таким образом, в зиготе объединяются геномы обоих родителей. Из зиготы путем многократного ее деления развивается новый организм — крольчонок, который несет в себе наследственные задатки обоих родителей (самца и крольчихи).

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »