Кролики. Домашние животные

Главная arrow Норка arrow Биология норок


Биология норок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Какова биология норок?

Норка — хищное животное семейства куньих, типичный признак которых — наличие в области заднепроходного отверстия железы, выделяющей в случае опасности отвратительно пах­нущую жидкость. Как у всех хищников, у норки очень короткий пищеварительный канал, поэтому она особо требовательна к качеству кормов, которые должны быть преимущественно животного происхождения. Растительные корма, особенно с высоким содержанием клетчатки, норка использует хуже. Самки приходят в охоту в марте. Оплодотворенные яйцеклетки вначале развиваются медленно, поэтому беременность может длиться 35—77 суток; средняя ее продолжительность — 48—54 суток. В помете бывает по 4—8, иногда и больше щенков, которые родятся голыми и слепыми. В течение первых трех недель они питаются только молоком матери, потом постепенно начинают поедать и другой корм. От самки их отнимают в возрасте 6—7 недель. Половое созревание норчат наступает лишь в следующем году.

Чем характерен экстерьер норок?

Длина туловища взрослых самцов составляет 400—550. самки — 350—450 мм. Масса взрослых самцов колеблется от 1,4 до 2,5. самок — от 0,7 до 1,3 кг. Длина хвоста у них — 150—200 мм. Туловище норок покрыто волосяным покровом, состоящим из пуха и остевого волоса.

 

Какая окраска волосяного покрова бывает у норок?

Дикие норки имели коричневую — темно-коричневую окраску волосяного покрова, такой она оставалась при клеточном норководстве. Многолетний направленный отбор привел к появлению современной стандартной окраски, которая стала гораздо темнее и даже с черным оттенком волосяного покрова в процессе разведения, Норководы отобрали и размножили животных и с другими типами окраски, в результате чего возникли различные разновидности окраски норок.

Какая окраска волосяного покрова у стандартной норки? Стандартных норок благодаря высоким продуктивным качествам и популярной окраске волосяного покрова разводят наиболее   часто.   Нижний слой волосяного покрова      пух темно-коричневого до аспидно-серого цвета, кроющий волосатость — от черно-коричневого до черного цвета с сильным блеском. В хозяйствах встречаются и совершенно черные норки, которые обозначаются как тип Black.

 

 
« Пред.   След. »