Кролики. Домашние животные

Главная arrow Норка arrow Содержание норок


Содержание норок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 

Где содержать норок?

Норок содержат в клетках, изготовленных из сварной проволочной сетки с размерами ячеек 20 х 40 мм. Хорошо, если сетка покрыта слоем пластмассы, предохраняющей ее от корро­зии. Размеры клеток: ширина — 300 - 350 мм, высота — 400 - 450 и длина — 800 мм. Задняя часть клеток, находящихся у кормового прохода, в верхней половине стенки имеет спе­циальные дверцы, а к нижней части стенки подвешивается деревянный домик, служащий для отдыха и укрытия зверей, выведения щенков и их защиты от неблагоприятной погоды. Размеры домика — 300х300х350 мм. С клеткой он соединен круглым отверстием диаметром 90—110 мм. Если клетки объе­динены в блоки на общей раме, то смежные стенки должны быть из металлического листа. Если применяют отдельные клетки, поставленные в ряд, то между ними необходимо оставлять промежугки, чтобы звери из соседних клеток не могли касаться и ранить друг друга. На одну племенную самку должно приходиться три клетки для выращивания молодняка. Клетки располагают в шедах с открытыми боковыми стенами для обеспечения достаточного естественного освещения. Их устанавливают при помощи подвесной конструкции на высоте примерно 500—600 мм от пола.

 Как оборудованы клетки?

Клетки снабжены поилками, чтобы норки имели достаточно питьевой воды. Наиболее распространены поилки из пластмас­сы, подвешенные к передней стенке клеток, наполняемые водой вручную. Для поения можно использовать и автоматические металлические поилки для норок. Кормушки специально для норок не применяются, поскольку корм кладется свободно на верхнюю сетчатую сторону клетки и прикрывается металличес­кими крышками. В период начальной подкормки шенков твер­дые корма раздают на кормовых дощечках в клетках. На дно клетки вкладывают частую сетку, чтобы щенки не могли вы­пасть из клетки.

Как обращаться с норками?

Норки сравнительно пугливые и очень подвижные животные. При взятии их они могут укусить или поцарапать ухаживающе­го за ними, поэтому при обращении с норками следует исполь­зовать защитные приспособления. Если нужно взять норку в руки, например, для осмотра, прививки, обработки раны и т.п., то следует, постукивая по клетке, загнать ее в домик, а затем вставить между клеткой и домиком металлическую перегородку. Для ловли норки руками необходимо пользо­ваться толстыми кожаными рукавицами, которые »верь не moi бы прокусить. Можно применять также специальные фиксиру­ющие клещи. Для лова норки можно использовать небольшой металлический садок, приставляемый к отверстию домика, в котором находится зверь. Постукивая по домику, норку выгоняют из него и закрывают отверстие в садке. Выбежавшую из клетки норку ловят подходящим сачком или при помощи ящиков с откидной дверцей.

 Какое еще оборудование необходимо для содержания норок?

Ввиду характера кормления норок следует иметь подходящее помещение для хранения и приготовления кормов. Мясные и другие животные корма быстро портятся, поэтому хранить их нужно в холодильнике или в морозильной камере. Сухие корма хранят в сухом помещении, защищенном от проникновения грызунов. Для ежедневного приготовления корма необходимо иметь кормокухню, оснащенную мясорубкой, костедробилкой для мягких костей, колодой для разрубания и столом для разделки мяса, набором ножей, ведрами, посудой для корма, паровым котлом для запаривания и варки кормов, соответству­ющей ванной или фаршемешалкой для приготовления кормовой смеси. Важно также иметь подходящее помещение для снятия и обработки, сушки и хранения шкурок с забитых животных. В стороне от клеток с норками следует оборудовать бетонное навозохранилище.

 

 
« Пред.   След. »