Кролики. Домашние животные

Главная arrow Норка arrow Отбор на племя и спаривание норок


Отбор на племя и спаривание норок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Каких зверей отбирают на племя?

Начиная разводить норок, большей частью приобретают годо­валых здоровых и упитанных зверей происходящих из много­плодных и ранних пометов. Волосяной покров норок должен удовлетворять требованиям по качеству, окраска опушения должна соответствовать данному цветному типу. Звери внешне должны хорошо различаться по полу. Самцов и самок отличают по половым органам. У самки половое отверстие находится рядом с заднепроходным, у самца — на расстоянии нескольких десятков миллиметров от него. В период спаривания у самца должна хорошо прощупываться мошонка с семенниками, кото­рые к моменту спаривания должны быть хорошо развиты в обеих половинках мошонки. Если один или оба семенника отсутствуют, самца следует выбраковать из стада. Самцы на 50—100% тяжелее самок. На племя не следует оставлять животных с неизвестным происхождением.

 Как готовить норок к спариванию?

Племенных норок следует еще в январе поселить на постоянное место. После каждых трех клеток самок располагают клетку с самцом, предназначенным для спаривания с ними. Таким образом, у зверей хорошо провоцируется охота и облегчается подсадка самок к самцу для спаривания. В крупных хозяйствах клетки с самцами располагают в конце или в середине рядов. Важно следить за состоянием упитанности зверей. Регулируя кормление, стараются снизить массу зверей на 10—15% по сравнению с массой в ноябре — декабре. Необходимо подготовить трафаретки с обозначением зверей в каждой клетке, обеспечить надлежащий учет хода и результатов спаривания, а также результатов щенения и выращивания щенков.

Когда начинать спаривание животных?

Признаки половой активности появляются у норок во второй половине февраля. Самки начинают бегать по клетке и трутся брюшком о сетку, самцы начинают „ворковать" В условиях РФ наилучшее время для спаривания норок — примерно 5 марта.

 Какова техника спаривания?

Поскольку самцы в своей клетке более активны, к ним рекомен­дуется подсаживать самок. После подсадки самки следует наблюдать за спариванием зверей. Если самка в охоте, звери после взаимного обнюхивания начинают бегать друг за другом по клетке, причем самец пытается подмять самку под себя. Коитус зверей при покрытии служит признаком успешного спаривания. Если самка после подсадки к самцу ведет себя враждебно и старается его укусить, то зверей следует рассадить и попытаться свести их снова через два дня. Если самец не проявляет интереса к спариванию, то следует попытаться спа­рить самку в тот же день с другим самцом. После первого успешного спаривания самку следует подсадить к самцу через 7—9 дней вторично, а на следующий день — в третий раз. Норковод должен стремиться к тому, чтобы как можно больше самок было покрыто трижды, дважды или хотя бы один раз. Определенная часть самок, особенно годовалых, часто остается недопокрытой. Большее число покрытий может частично увели­чить и количество щенков в помете, однако оно служит, прежде всего, для максимального снижения числа нрохолостевших но­рок.

 

 
« Пред.   След. »