Кролики. Домашние животные

Главная arrow Норка arrow Беременность и щенение норок


Беременность и щенение норок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Уход за беременными норками и подготовка их к щенению

Беременность у самки проявляется в повышенном потреблении корма и постепенном увеличении живота. Беременных самок не следует пересаживать в другие клетки и излишне беспокоить. Примерно 15-го апреля можно начать подготовку к щенению. Для этого необходимо вычистить домик, обработать ею раство­ром против блох, продезинфицировать соответствующим сред­ством. После просыхания домика пол клетки застилают сеном или соломой, которые укладывают и около стен и но углам домика. Щенки родятся голыми, поэтому гнездо должно быть достаточно теплоизолировано в холодную весеннюю погоду. В клетки необходимо поместить сетчатую решетку с размерами ячеек 8x8 мм, которая должна покрывать весь пол и перехо­дить на стенки до высоты 70—80 мм. Это предотвратит выпадание шейков, вытаскиваемых из домика. К клеткам с норками не нужно допускать посторонних лиц, чтобы не беспокоить зверей.

 Сколько длится беременность норок?

Период беременности норок бывает различным и может коле­баться от 35 до 77 суток, в среднем же продолжается 48—54 дня. Это зависит от сроков спаривания и длины светового дня в конце марта и в апреле.

 Сколько щенков можно ожидать от норки?

В среднем в помете бывает по 5—6 щенков. но может быть 8—10 и даже больше Самка способна прокормить не более 8—10 щенят, остальных стараются подложить другой самке с мень­шим количеством щенков того же возраста Определенное количество щенков следует отбирать и у маломолочных маток. В случае недостатка молока у матки щенки расползаются и пищат. К другим самкам щенков следует подсаживать, поме­щая их в клетку. Если самка прибежит на их писк и унесет их в домик, это означает, что она приняла щенков. Однако при подсадке щенков усложняется определение их происхождения.

Как выращивать молодняк?

Щенки родятся голыми и слепыми. Питаются они материнским молоком. Глаза у них открываются на 25—30-е сутки после рождения, зубы прорезываются после 20 суток. В это время следует ставить в клетку тонко измельченный корм на металлической дошечке, который матка носит щенкам в домик. Щенки сначала только лижут корм. В возрасте одного месяца самка выносит щенков из домика к корму и постепенно они начинают выходить к нему самостоятельно. В 5—7-недельном возрасте щенята очень прожорливы. Если в это время им не хватает корма, то они могут начать пожирать друг друга и даже съесть самку. Если самка заметно слабеет, щенков следует отсадить от нее Больше всего молодняка погибает в первую неделю после щенения и перед отсадкой.

 Когда отсиживать молодняк?

Молодняк норок отсаживают в возрасте 7 недель, в случае необходимости на одну-две недели раньше, особенно из много­плодных пометов. Можно сначала отсадить матку от щенков, а через 2—3 дня распределить их по подготовленным клеткам по одному или парам. А можно всех щенков посадить в новую клетку, потом их разделить по отдельным клеткам. Если клеток достаточно, то лучше щенков рассадить по одному, особенно в период созревания волосяного покрова.

 

 
« Пред.   След. »