Кролики. Домашние животные

Главная arrow Норка arrow Корма и рацион норок


Корма и рацион норок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Какие корма пригодны для норок?

Норкам, хищным зверям, в рационе требуется давать до 80 % кормов животного происхождения. Однако эти корма различ­ны по питательности. По содержанию животных белков такие корма можно разделить на три группы:

I.                   Полноценные — мышечная ткань, рыба, печень, селезенка, почки, молоко, сыр, яйца, рыбная и мясная мука, кровь, мозги;

II.                Меньшей питательной ценности — кишки, желудки, рубцы, легкие и смешанные боенские отходы;

III.             Низкой   питательной   ценности      гортани,  рыла,  вымя, птичьи головы и ноги, кости, отходы рыбы и т. п.

В качестве дополнительных используются в основном корма растительного происхождения — дробленое зерно, овсяные хлопья и картофель, в меньшей мере — зеленый корм, овощи и фрукты. Для обеспечения потребности в витаминах и микро­элементах в корм включают различные добавки, например, рыбий жир и дрожжи, а также готовые препараты — «Конвит», «Роборан» и др. На крупных фермах оправдала себя витамин­ная подкормка «Норвит» и минеральная подкормка для пло­тоядных пушных зверей «Нормин».

 Каковы потребности норок в кормления?

Норки очень требовательны и чувствительны к кормлению. Чтобы получить хорошие результаты в хозяйстве, следует учи­тывать их потребность в важнейших питательных веществах. Она выражается в содержании переваримых белков в грам­мах и обменной энергии (энергии, которую организм спосо­бен использовать из корма) в килоджоулях (кДж). До сих пор потребность в обменной энергии выражалась в килокалориях (ккал; 1 ккал = 4,1868 кДж).

В каком соотношении должны быть представлены корма в рационах? Для норок разработаны модельные кормовые рационы, в кото­рых учтены потребности животных, находящихся в течение года в различном физиологическом состоянии, в питательных вещес­твах.

Доля   животных   кормов   увеличивается   или   уменьшается в зависимости от количества жира, который в них содержится.

 Как составлять кормовые рационы?

В зависимости от потребностей норок в основных питательных веществах можно рассчитать и составить соответствующий кор­мовой рацион. Однако расчет довольно сложен и требует определенного опыта. С практической точки зрения норковод может руководствован» образцами кормовых рационов, приво­димых в таблице 46. При составлении кормового рациона норковод может заменить отдельные корма в зависимости от своих возможностей с учетом их доли в кормовом рационе и содержания питательных веществ.

Каковы рационы норок?

Для взрослой норки массой 1 кг вне периода размножения суточная дача кормов должна составлять 140—220 г, для норки массой 2 кг — 200—300 г. В период лактации самок количество корма увеличивается в зависимости от количества щенков. Щенки после отсадки потребляют 100—150 г корма, причем это количество постепенно с их ростом повышается, достигая уровня кормовой дачи взрослого зверя.

Корма животного происхождения следует пропустить через мясорубку. Концентрированные корма готовятся в виде муки крупного помола, а перед скармливанием их следует запарить или сварить. После остывания их перемешивают с молотыми животными кормами и дополнительными компонентами. Сле­дует следить за тем, чтобы хотя бы 50 % мясных кормов скармливалось в сыром виде. Некоторые животные корма ІІ и III категории следует варить. Обязательно нужно варить свиное мясо и внутренности.

Взрослые норки получают корм 1 раз в сутки, самки во второй половине беременности — 2 раза, а лактирующие матки и молодняк после отсадки — по возможности три раза в сутки. Корм дозируется при помощи соответезвующей посуды, объем которой отвечает требуемой доле суточного рациона. Корм раскладывают на верх клеток, а в период выращивания щенков — на кормовую дощечку в клетке.

 Сколько питьевой воды нужно норкам?

Суточное потребление воды на одну норку составляет 0,2—0.3 л. Если поилки присоединены к бачку с водой, звери постоянно снабжаются свежей водой. В случае наполнения поилок вруч­ную воду следует дополнять в зависимости от температуры воздуха 1—3 раза в сутки.

 

 
« Пред.   След. »