Кролики. Домашние животные

Главная arrow Норка arrow Снятие и обработка шкурок норки


Снятие и обработка шкурок норки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Как снять и обработать шкурку?

Убитого зверька оставляют остыть на сетке клетки или подвешенным за ноги Шкурка снимается на приспособленном для этого  столе, оснащенном   крюком   и зажимом, способом   «в мешок». После освобождения задних лапок у последних паль­цев разрезают кожу по кожной складке к заднепроходном отверстию, вокруг которого делают круговой надрез. Освобождают задние ноги, стягивают кожу с хвоста и с туловища Потом щипцами отрезают передние лапки за запястьем   На голове срезают уши, обрезают шкурку вокруг глаз и мордочки и стягивают всю шкурку с тела. Снятую шкурку надевают на деревянный конус и вручную при помощи металлических скреб ков  очищают  ее  от   жира и пленок. Шкурку   следует  еще тщательно обезжирить в опилках от деревьев  твердых пород в специальных барабанах. В сплошной части такого барабана при медленном вращении она сначала обезжиривается с внутренней   и   внешней   стороны. В   решетчатой части барабана опилки из нее тщательно выбиваются. Барабан вращается со скоростью  15—20 оборотов в минуту. Для  обработки  одной шкурки требуется  1—2 л опилок. Затем шкурки подвергают сушке при температуре 20—25° на деревянных правилках. Пе­ред натягиванием шкурки правилку следует обернуть слоем газетной бумаги, чтобы шкурка к ней не прилипла. Нижний край шкурки нужно закрепить кнопками. Заднюю часть шкур­ки с хвостом вытягивают, подкладывают под нее кусок картона, затем крепят кнопками к доске. Часть шкурки с передних ног натягивают на бумажные трубочки. Кожу с носа и нижней губы прибивают гвоздиками.

Что делать со шкурками дальше?

Высушенные шкурки следует хранить в темном сухом помеще­нии, обработанном Биолитом М или Актеликом против насеко­мых (эти препараты можно купить в хозяйственном магазине). Следует стремиться скорее продать шкурки заготовительным организациям.

 Как оценивают шкурки?

При закупке шкурки оценивают в зависимости от качества волосяного покрова и размеров. Шкурки самцов и самок оцени­вают отдельно. Качество шкурки определяется по ее общему состоянию и степени опушения. По этим показателям шкурки относят к шести классам качества. На качество шкурки отрица­тельно влияют различные повреждения. Размеры шкурок определяются их длиной, измеряемой по центру спины от междуглазия до корня хвоста, и шириной, определяемой в середине. По размеру шкурки относят к пяти классам.

 

 
« Пред.   След. »