Кролики. Домашние животные

Главная arrow Нутрии arrow Откуда происходят нутрии?


Откуда происходят нутрии? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Откуда происходят нутрии?

Родина нутрий — Южная Америка. Эти зверьки встречались от теплых областей Бразилии, Аргентины до холодных областей Огненной Земли. И до сих пор колонии диких нутрий можно найти в труднодоступных местах в Парагвае и Аргентине. Они населяют берега рек и озер, заросших богатой прибрежной растительностью, которая служит им основой кормления и зашитой от врагов. В берегах нутрии роют короткие подземные норы, в которых самки выводят щенков. Вход в норы располагается ниже уровня воды. В более теплых областях нутрии сооружают лишь гнезда из водных растений. В Европу нутрий завозили главным образом из бассейна реки Параны и из Патагонии.

Среда обитания нутрий требовала от них умения двигаться по суше и в воде, что наложило отпечаток и на их внешний вид. Туловище нутрии имеет пышный волосяной покров с хорошо развитыми кроющими (остевыми) волосами, защищающими более нежную часть шерсти и поверхность туловища от механи­ческих повреждений. Под ними находятся более короткие и густые пуховые волосы (подпушь), имеющие волнистый вид. Эти волосы создают между собой мелкие воздушные полости, защищающие поверхность тела от холода и препятствующие излишнему намоканию кожи.

Туловище нутрии удлиненное, спина сильно выгнута. Длина туловища взрослых животных от носа до корня хвоста состав­ляет 500—700 мм. Голова относительно большая, тупоносая. с выраженными осязательными усами в области губ. У нутрии 20 зубов. Наиболее характерны хорошо видимые и мощные две нары резцов, окрашенных в коричневый или оранжевый цвет. Шея относительно короткая. Передние конечности меньше и служат для придерживания пищи. Задние конечности мощ­нее, на них по 5 пальцев, четыре соединены плавательными перепонками, пятый свободен. Туловище нутрии завершается мошыым хвостом длиной 300—400 мм, который имеет круглое сечение и на конце сужен. Хвост покрыт чешуйчатой кожей и редкими щетиновидными волосами.

Масса тела взрослой нутрии составляет 5—6 кг, старые сам­цы могут достигать массы 8—12 кг. Самки несколько меньше по размерам, чем самцы такого же возраста.

 

 
« Пред.