Кролики. Домашние животные

Главная arrow Нутрии arrow Отбор на племя и спаривание нутрий


Отбор на племя и спаривание нутрий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Когда и каких животных отбирают на племя?

На племя отбирают самочек в возрасте 7—8 месяцев с живой массой не менее 3,5—4 кг. Самцы должны быть на 1—2 месяца старше самок с живой массой не менее 4—4,5 кг. Семью со­ставляют из 4—7 самок (лучше всего из сестер или полусестер, поскольку родственные животные лучше уживаются друг с другом) и одного неродственного самца. Животные должны происходить от родителей с хорошими продуктивностью, экстерьером, в особенности волосяным покровом, иметь хоро­шее состояние здоровья и быть нормально упитанными.

 

Как различить самца от самки?

Самцов различают от самок по виду половых органов у аналь­ного отверстия. У самочек половые органы (влагалище) видно сразу под заднепроходным отверстием. Половой член (пенис) самца находится в нескольких десятках миллиметров от аналь­ного отверстия. У самца тело мощнее и тяжелее и голова больше, чем у самок.

 

Как происходит спаривание?

После подсадки в загон или клетку самца к самке она ведет себя по отношению к нему раздраженно. Когда же появится охота, она постепенно с ним сближается, что кончается их спариванием. Оплодотворенная самка уже более спокойна, отдыхает и кормится вместе с самцом Самки приходят в охоту примерно каждые 28 дней, однако период между течками может колебаться в пределах 9—40 дней. Если спаривание не произойдет сразу, то самец оплодотворит самку в следующую охоту, то есть в течение 1 —1,5 месяцев должны быть оплодотво­рены все самки.

 

 
« Пред.   След. »