Кролики. Домашние животные



Черно-бурый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Черно-бурый

 

Черно-бурый — отечественная порода мясо-шкурковых кроликов, Выведена в зверосовхозе «Бирюлинский» Татарской республики методом сложного воспроизводительного скрещивания. В процессе создания породы стремились получить крупных отечественных кроликов, отличающихся хорошими скороспелостью, мясностью и молочностью, а главное оригинальной расцветкой волосяного покрова (чтобы шкурки можно было использовать в натуральном виде). Кроме того, важно было получить животных, хорошо приспособленных к резко континентальному климату Татарии. Исходным материалом для скрещивания послужили кролики трех пород: фландр, белый великан и венский голубой. Правильный выбор пород и целенаправленная селекционная работа, в том числе умелое использование отбора и подбора при разведении помесей желательного типа «в себе», привели к образованию значительной группы высокопродуктивных кроликов с оригинальной окраской волосяного покрова. В результате в 1948 г. была утверждена новая отечественная порода. Кролики  породы черно-бурый получили свое название за сходство окраски их волосяного покрова с мехом черно-бурой лисицы. В дальнейшем продолжалась работа по совершенствованию и консолидации продуктивных свойств кроликов желательного типа.

Image

 

Кролики породы черно-бурый отличаются крепкой конституцией с уклоном в сторону огрубения. По конституциональному типу они больше сходны с животными породы фландр. Для них характерны мощное развитие костяка, крепкое телосложение, удлиненное туловище, крупная голова, хорошо развитая широкая и глубокая грудь с подгрудком, длинная прямая и широкая спина, округлый круп, прямые, длинные и толстые конечности. Полиовозрастные животные этой породы весят в среднем 5 кг (с колебанием от 3,6 до 6,5 кг); длина их туловища—61 см, обхват груди за лопатками—37 см. Средняя плодовитость крольчих 7—8 крольчат за окрол. Крольчихи достаточно молочны и хорошо выращивают своих крольчат.

При хороших условиях кормления и содержания молодняк этой породы к 3-месячному возрасту может достигать 2,7—2,8 кг.

Окраска волосяного покрова кроликов породы черно-бурый на отдельных участках тела несколько разнородная по тону. Голова и спина черные, а бока из-за зонарной окраски волос буровато-черные. Несмотря на зонарность окраски, брюхо у кроликов этой породы не осветлено. Направляющие волосы у типичных для породы кроликов черные, несколько осветленные у основания. Остевые волосы зонарио окрашены лишь на боках. В их окраске различают следующие зоны: у основания голубовато-серую, далее бурую, затем узкую желтовато-белую и на концах волос черную. Пу­ховые волосы светло-голубые. Черные кончики остевых и направляющих волос, прилегая друг к другу, создают густую черную вуаль, характерную для типичных по окраске животных этой породы.

Крольчата рождаются черными и остаются такими в течение четырех месяцев жизни. Вуаль в их волосяном покрове формируется лишь к 7—8 месяцам.

Нежелательна для Кроликов породы черно-бурый железисто-серая окраска, поскольку в потомстве таких животных возможно расщепление на особей черно-бурых, железисто-серых и серозаячьих. Появление отдельных седых (белых) волос на шкурке также неже­лательно. Кролики этой породы отличаются повышенной густотой волосяного покрова (24 000 волос на 1 см2 площади шкурки).

Распространена порода в средней (особенно в Татарии), а также в южной зонах страны. Наиболее ценное в племенном отношении поголовье этих кроликов сосредоточено в зверосовхозе «Бирюлинский» Татарской республики.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.