Кролики. Домашние животные

Главная arrow Нутрии arrow Беременность и щенение нутрий


Беременность и щенение нутрий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Как определить беременность самок?

Беременность нутрий длится весьма долго — 128—132 дня. Обнаружить ее и следить за ее ходом можно по величине сосков молочных желез. Перед оплодотворением соски молодой самки бывают величиной с булавочную головку. По мере развития беременности сосочки увеличиваются и в конце второго месяца достигают в длину 2,5—3.5 мм. У самок старшего возраста длина сосков не изменяется, но по мере развития беременности соски становятся толще и на их концах шелушится кожица. Опытный нутриевод определяет беременность в первой полови не ее протекания и путем прощупывания плодов в брюшной полости.

 

Сколько детенышей принесет самка?

В первых пометах у нутрий обычно бывает меньше щенят, потом, начиная примерно с шестого помета, количество щенков колеблется от 4 до 8. Самки после 3-летнего возраста приносят уже меньше щенков. Количество щенков в помете может коле­баться от 1 до 12 голов и более.

 

Как долго содержат щенков с матерью?

Щенки сразу же после рождения очень бойки, т. к. зубы у них уже имеются, они на 3—4-й день начинают поедать твердый корм. Но самый важный компонент их питания — материнское молоко. Больше всего молока образуется у матки в период между 2—4 неделями лактации, потом его количество умень­шается. В возрасте 7 недель (50 дней) щенки уже могут обходиться без материнского молока и их можно от самки отнять.

 

 
« Пред.   След. »