Кролики. Домашние животные

Главная arrow Овца arrow Каковы биологические и экстерьерные особенности овец?


Каковы биологические и экстерьерные особенности овец? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Каковы биологические и экстерьерные особенности овец?

Овца — типичное пастбищное животное, ее сравнительно длинная, узкая морда с подвижными губами и овально загнуты­ми резцами хорошо приспособлена для скусывания низкой растительности, что позволяет ей насыщаться на таких паст­бищах, где крупный рогатый скот не находит достаточно корма.

У овцы крепкие ноги с прочными копытами, которые приспо­соблены к длительным переходам в поисках подножного корма. Задние ноги у нее выше, что позволяет ей легко подниматься по склонам.

Строение туловища овцы зависит от направления ее продук­тивности. У мясных овец широкие спина и грудная клетка. мощная грудь и хорошо развиты мышцы. У овец молочного типа телосложение более нежное, туловище имеет грушевидную фор­му. У неправильно селекционируемых овец тонкие, просвечива­ющие уши и редкая шерсть.

По величине овцы значительно отличаются, в том числе в породах, разводимых в РФ. Самые крупные — мясо-шер­стные мериносы: цигайские и волошские овцы меньше по размерам.

 

 
« Пред.